
В 1994 году вышло первое русскоязычное издание Cosmopolitan. Архив российской моды публикует подборку фотосъемок Cosmopolitan в трех частях: с 1994 по 1997, 1998 — 2002 и 2002 — 2008.
Период с 1998 по 2002 год в России характеризуется существенными преобразованиями в сфере медиаиндустрии, особенно в сегменте глянцевых модных журналов. Этот отрезок времени стал критическим для становления и развития индустрии глянцевых изданий, что обусловлено рядом экономических, социальных и культурных факторов.
После финансового кризиса 1998 года российская экономика начала демонстрировать признаки восстановления. Укрепление национальной валюты, рост реальных доходов населения и увеличение потребительской активности создали благоприятные условия для развития рынка товаров и услуг, ориентированных на средний и высший классы общества. Возникновение и укрепление потребительского общества стимулировало спрос на качественные информационные продукты, в том числе глянцевые журналы, посвященные моде, красоте и образу жизни.
Основная выявленная дискурсивная схема Cosmopolitan — модель «проблема-решение». Она интерпретирует социальные практики как стратегические решения проблем, даже в сфере эмоций и личных взаимодействий, и представляет социальную жизнь как индивидуальную борьбу в мире рискованных и нестабильных отношений. Исследователи отмечают, что эта глобальная дискурсивная схема предусматривает вариации на локальном уровне в виде различных типов проблем и решений, отражающих культурные различия. Тем не менее, на более глубоком уровне сохраняется единая семантическая структура. Такой подход служит интересам неокапиталистического порядка, представляя женскую идентичность и практики как индивидуальные стратегии выживания в нестабильном мире [Machin, 2003].
Съемки, в которых присутствует одежда российских дизайнеров
Съемки, в которых представлена одежда российских дизайнеров, можно классифицировать на два основных типа: первый включает в себя съемки, где коллекции российских брендов представлены в сочетании с моделями зарубежных брендов. Такое взаимовлияние, вероятно, должно было способствовать интеграции российской моды в мировые тенденции в сознании потребителя.
Второй тип — съемки, в которые включены модели только российских дизайнеров. Разделение на эти две категории отражает сложные процессы глобализации и локализации в индустрии моды рубежа веков, а также оказывает влияние на восприятие локальных дизайнеров потребителями и представителями профессионального сообщества.
«Кисейная барышня» — пример съемки, которая полностью собрана из одежды и аксессуаров российских дизайнеров: одежда и украшения Андрея Шарова, Кати Филипповой, Chapurin Couture, Ирины Селицкой, Ирины Зимы, Алёны Ахмадуллиной, Светланы Тегин, Дениса Симачева, Ирины Мезенцевой «Веретено», Юлии Далакян, Людмилы Доброхотовой, Натальи Крюковой, Виктора Анисимова, Натальи Кривошеевой, Елены Супрун.
Эллен Рюве
Голландка Эллен Рюве была первым редактором моды российского журнала Cosmopolitan. Ирина Черняк в интервью Архиву вспоминала, что для съемок в России Эллен часто привозила «одежду подиумного уровня из-за границы». Изучая выпуски, можно заметить, что Рюве часто стилизовала съемки, при этом как синдицированные, так и российские.
Прочитать интервью с Ириной Черняк про ее работу в Cosmopolitan можно, перейдя по ссылке
Съемки с российскими фотографами, стилистами и моделями
В период с 1998 по 2002 год в локальном издании журнала Cosmopolitan заметно значительное увеличение числа фотосессий с участием российских фотографов, стилистов и моделей. Это может свидетельствовать о существенном подъеме и динамичном развитии модной сферы в России. Увеличение вовлеченности российских специалистов в создание контента отражает не только рост профессионального уровня местных кадров, но и усиливающуюся интеграцию российской моды в глобальные тенденции.
В подготовке материала использовались фотографии из следующих открытых источников: • thefashionspot.com • bellazon.com
Список использованной литературы: • Machin D. and Thornborrow J. Global schemes and local discourses in Cosmopolitan // Journal of sociolinguistics. Special Issue: Sociolinguistics and Globalization. 2003, Vol. 7, Issue 4. P. 493-512
Читайте другие материалы архива ↓
Об истории российского дизайна одежды, событиях проекта и другие интервью читайте в телеграм-канале проекта Архив российской моды / АРМ по ссылке t.me/rfa_media