
Выставок, исследующих одежду во всех ее проявлениях, становится все больше. От модных снов Алены Ахмадуллиной до текстильных экспериментов «Лаборатории АРТель» и триеннале в «Царицыно» — московские музеи этой осенью обращаются к ремеслу, памяти, художественным экспериментам и архиву как основе современного разговора о моде и текстиле.
Выставка к 25-летию бренда Alena Akhmadullina
Место: Государственный исторический музей Дата: с 27 ноября
27 ноября в Государственном историческом музее откроется выставка «Сны Алены», посвящённая 25-летию дома моды Alena Akhmadullina.
Это первый крупный музейный проект дизайнера. Экспозиция объединит знаковые мотивы бренда — крупные вязаные элементы, слои шелка и денима, кожаную вырубку, вышивку, мех и гигантские пайетки, которые отсылают к моделям из разных коллекций, и создаст пространство между сном, сказкой и современностью, представляя Алену Ахмаддулину не только как дизайнера одежды, но и как художника.
Особенность выставки в том, что все модели для нее воспроизведены заново, чтобы в атмосфере музейных залов создать современную сказку, достойную и иллюстрации Билибина, и красной ковровой дорожки.

Надел, что было: мода в романах Михаила Булгакова
Место: Музей Булгакова Даты:4 сентября — 11 ноября 2025
Выставка в Музее Булгакова исследует моду Москвы 1920-30-х годов через призму романа «Мастер и Маргарита». Кураторы — историк моды Ася Аладжалова и заведующая Научно-просветительским центром на Арбате Елена Михайлова — обращаются к описаниям одежды и легкой промышленности того времени: фабрики, дома моделей, новые ткани и принты. В экспозиции — фотографии Булгакова и его знакомых, журналы, объекты быта, эскизы одежды, антикварные костюмы, платья и аксессуары из частных и музейных фондов.
Выставка показывает, как одежда формировала образ города и личности, была символом вкуса и статуса. Любителям моды станет интересна не только визуальная эстетика, но и исторический контекст создания и ношения одежды в раннем СССР.
V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Многообразие связей. Нити, разрывы, соединения
Место: Музей-заповедник «Царицыно» Даты: 16 мая — 30 ноября 2025
До конца ноября можно успеть увидеть больше 100 работ современных ремесленников и художников, работающих с текстильными техниками: классические гобелены, инсталляции из необычных материалов (проволока, пластик, джут, бумага) и крупномасштабные текстильные объекты под открытым небом.
Выставка может вдохновить на эксперименты с материалом и поиски новых способов обработки, специальных техник и необычных решений на стыке искусства и моды
Лаборатория АРТель. Традиционное искусство и актуальные художественные практики
Место: Всероссийский музей декоративного искусства Даты: 21 октября — 20 ноября 2025
Музей декоративного искусства в Москве представляет итог долгосрочного исследовательского и образовательного проекта, где ремесленники, художники и дизайнеры работали с архивами Научно‑исследовательского института художественной промышленности (НИИХП). Участники погружались в традиции народного и декоративного искусства — кружево, керамика, дерево, стекло, резьба по кости — и искали для них современную форму.
В экспозиции представлены капсулы современной одежды с вышивкой, мебель с домовой росписью, фарфор с северо-уральскими мотивами, предметы из стекла и дерева. Особенно интересна выставка будет любителям локальной культуры и дизайнерам, работающих с ремесленными кодами.
Обучающий курс «От традиции к эксперименту: методика работы с народным декоративным искусством» на основе архива НИИХП, с которым работали участники проекта, был разработан аспирантами лаборатории Crafts & Design Research Lab Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ и доступен для изучения всем желающим.
От шелка до перламутра: традиции экологичной моды народов России
Место: Еврейский музей и центр толерантности Даты: 10 сентября по 30 ноября
Совместный проект Российского этнографического музея и Еврейского музея и центра толерантности посвящён традиционному мастерству народов России в создании одежды и предметов быта из растительных и животных материалов, с акцентом на устойчивую моду и экологичность.
Экспозиция разделена на три тематических блока: материалы растительного происхождения (лён, конопля, крапива и т. д.), материалы животного происхождения (шерсть, мех, рыбья чешуя и др.), а также влияние религиозно-культурных ограничений на текстиль и одежду.
Выставка даёт возможность проследить, как традиционные материалы и техники (ткачество, вышивка, натуральные ткани) находят актуальность сегодня в условиях экологичных, «медленных» практик моды.
фото на обложке материала: Максим Чуркин для Alena Akhmadullina