
Визуальное исследование на тему использования ручной каргопольской росписи для украшения домов людей 18 века и ее применение в современном интерьере и городском пространстве.
Цель проекта — сохранить культурную традицию украшения пространства вокруг жизни людей при помощи свободно-кистевой каргопольской росписи*.

Давайте представим: Что бы могла увидеть Императрица, посетившая Каргополь 18ого века? Красивейшие соборы и храмы по-северному деревянные, густые хвойные леса, реку Онегу, крестьян и господ в парадных одеждах — все это мы можем себе явственно представить. От нашего взора не уйдет также и внутреннее убранство храмов и даже изб. Храмы с богатым деревянным иконостасом, расписанным обученными художниками маслом, в избах же деревянная мебель: шкафы, шкатулки, прялки и тоже расписаны маслом, но уже самим владельцем избы. Именно эти простые росписи мы и будем изучать в нашем визуальном исследовании.
Концепция проекта
Каргопольская свободно-кистевая роспись — одна из значимых частей города Каргополь. Важно изучить и сохранить ее в новых художественных работах. Для этого необходимо провести историческое исследование о каргопольской росписи, изучить материалы, в которых чаще всего выполняются художественные работы. Создать идеи для новых малых архитектурных форм, в которых можно показать красоту каргопольской росписи. Показать свое умение применять роспись в современных арт-объектах.


В ходе моей поездки в Каргополь мне удалось рассмотреть множество культурных особенностей Севера. Культурный код Каргополя в материалах: дерево, масляная краска, глина. Особенным для меня стало применение ручной каргопольской росписи. Основные цвета росписи: красный, синий, черный, белый, зеленый.
Исторически сложившиеся культурно-географические понятия — Поонежье и Каргополье — относятся к землям вдоль реки Онеги и вокруг Онежского озера, входившим некогда в зону торгово-промышленного и культурного влияния г. Каргополя. Эта территория граничит с Карелией. Сам город, упоминавшийся в летописях еще с XII века, долгое время был важным экономическим, политическим и торговым центром на северо-западе России. В поселениях до сих пор сохранились интересные приемы строительства культовой и жилой архитектуры, свои обычаи и обряды, что свидетельствует о существовании здесь самобытной народной культуры. Жилые дома в этой части области разнообразны по архитектуре, что можно объяснить наличием здесь различных этнических групп населения (карелов, финнов, вепсов, русских), имеющих собственные традиции и строительную культуру. В этих районах получила широкое бытование фасадная и интерьерная роспись домов, дошедшая до наших дней.
В XVIII веке на северо-западе России сложилось особое стилевое направление народных росписей. Их технической основой является свободный кистевой мазок с белильными «оживками» (линиями). Крайне непринужденная манера исполнения, особая свобода композиции, яркость колорита, соединенные с виртуозной техникой, составляют важные стилистические черты этого искусства, особое влияние на развитие которого оказали художественные мастерские. В них изготовлялись лицевые рукописи, иконы, расписная мебель и бытовая утварь, а также рисовальные картинки.
Дошедшие до сегодняшнего дня памятники позволяют установить стилевую преемственность между этой живописной школой XVIII-первой половины XIX столетий и народными домовыми росписями во многих районах Русского Севера более позднего времени. Особенно явно это влияние обнаруживается в цветочных орнаментах с мотивом розы, получивших на севере очень широкое распространение. Яркая многокрасочная палитра новгородских живописцев, приверженность к чистым локальным тонам, приемы свободного движения кисти, развившиеся в новгородском растительном орнаменте, легли в основу более поздней художественной традиции.
Зачастую это влияние было самым непосредственным. Зафиксировано, что житель Заонежья Михей Абрамов учился живописи у «даниловского старца» и передал затем свое умение сыну, Ивану Абрамову, который с 12 лет начал работать вместе с отцом. Помимо бытовых предметов и орудий труда отец и сын Абрамовы расписывали церкви и часовни, писали иконы.
Другие крестьянские мастера также украшали росписями прялки и туеса, дуги и сани, расписывали дома. Крестьянские художники работали не только дома, но и ходили по деревням в поисках заказов. Так, братья Таракановы и художники Семьины из Малого Конева расписывали дома и прялки в Кенозерье и других местах. Излюбленный орнаментальный мотив в росписях — букет в форме куста, вытянутой или изогнутой ветви, сложной цветочной композиции, часто вырастающий из «вазона» (символа «древа жизни»). Букеты составлялись из лилий-тюльпанов, фронтально развернутых цветов-розеток, яблок-шаров и цветов, напоминающих розы. Среди цветов и длинных изогнутых листьев зачастую изображались птицы — белые, красные, черные и голубые. Розаны-яблочки, розетки, напоминающие цветы шиповника, могли быть опутаны легким переплетением веточек, усиков, завитков. Нередко в композицию вводились изображения львов. Мотивы льва и виноградной лозы, соседствующие с пышной цветочной росписью балкончика, можно встретить на фронтоне ряда сохранившихся домов. Рисунок винограда символизировал благополучие и богатство дома, в то время как изображение льва выполняло охранные функции.


Следует, однако, подчеркнуть, что в крестьянских росписях иногда проявлялись и национальные особенности различных групп местного населения. Это еще раз свидетельствует о том, что стилистическая близость, а в некоторых случаях и общность русских, карельских, финских крестьянских росписей по дереву объясняются взаимодействием культур и художественных традиций.
Каргопольская роспись в современном прочтении
Под впечатлением от сохранившихся образцов каргопольской свободно кистевой росписи мне удалось создать несколько эскизов к будущим работам. Для максимального сопоставления с историческими образцами росписей в качестве материалов использованы деревянная основа и масляные краски основных цветов.
Ранее люди использовали свободно кистевую роспись для украшения и защиты жилищ, а также для рассказа о владельцах вещи или дома. На вещах могли быть нарисованы портреты хозяев и их инициалы. Как бы могли выглядеть логотипы Каргопольского музея и НИУ «ВШЭ» на языке росписи по дереву?
Для создания росписи на основе логотипа каргопольского музея была использована деревянная основа и масляные краски. Темно-зеленый цвет используется в качестве фонового, красный и светло-зеленый для прорисовки цветов и белый для оживок, характерных в каргопольской росписи.
Логотип НИУ «ВШЭ» создан с включение льва — символа защиты и силы. Цвет фона — темно-синий (такой же используется в классическом логотипе), красный и светло-зеленый — цвет прорисовки цветов, белый — цвет оживок, охра — цвет льва.
Другие эскизы для современной каргопольской росписи.
Применение каргопольской росписи в быту современного города:
Каргопольскую свободно-кистевую роспись можно применить в различных аспектах жизни города: наиболее исторически ценно будет применение такой росписи на деревянных изделиях и зданиях. Можно украсить фасады домов, заборы, лавки и другие объекты.


Контакты:
+7 964 999-21-07 tg: books_in_hands
Портфолио:
Источники:
Арбат, Ю. А. Каргопольская роспись // Арбат, Ю. А. Русская народная роспись по дереву / Ю. А. Арбат. — М., 1970. — С. 95-98. Севан, О. Г. Крестьянские росписи Русского Севера: Архангельская область // Обсерватория культуры. — 2007. — № 4.