
Концепция
Интерес к гангстерам и созданию фильмов о них приходится на рубеж 1920-х и 1930-х гг. Тогда США переживает глобальные изменения. Преступные организации становятся более видимыми и влиятельными, особенно после запрета алкоголя (Сухой закон). Это привело к появлению множества подпольных баров и криминальной деятельности, что привлекло внимание кинематографистов. Ведь кинематограф, как правило, быстро реагирует на окружающую обстановку в стране.
Жизнь мафиози и криминальные банды предоставляли кинематографистам богатый материал для создания увлекательных сюжетов о людях, которые жили вне закона, а также для изображения соперничества и конфликтов между ними.
Эти факторы в совокупности побудили кинематограф начать снимать множество фильмов о гангстерах в 1920-х и 1930-х годах.
Гангстерское кино — поджанр криминального кино, рассказывающий об организованной преступности. Это одно из важнейших направлений американского кинематографа времени Сухого закона и Великой Депрессии.
В своём визуальном исследовании я рассматриваю гангстерский фильм как жанр. Я подробно разбираю элементы гангстерского кино: его истоки, как развивался жанр с 1920–1930 гг. включительно, чем отличается от других жанров кинематографа, его основные визуальные приёмы, используемые режиссёрами. В исследование были включены такие аспекты, как разбор внешнего вида героя, основные локации съёмок, используемые монтажные техники. Также рассмотрен образ и роль женщины в гангстерском фильме.
Принцип структурирования материала основан не на хронологическом рассказе и обзоре фильмов, а на более углубленном, детальном изучении выбранной темы.
Истоки жанра: Ревущие 20-е –> Сухой закон –> Великая Депрессия
1920-е годы неспроста называют «Ревущими годами». Это время гламура и богатства. В этот период финансовый сектор Нью-Йорка стал доминировать в национальной и мировой экономике. Экономика Нью-Йорка с небольшими спадами росла с начала XX века вплоть до начала Великой Депрессии.

Ревущие, или бурные двадцатые (англ. Roaring Twenties)
На фоне этого небывалого подъёма и появилась идея поставить алкоголь вне закона. Так в силу вступает Сухой закон — запрет на употребление крепких спиртных напитков. Жители США, мягко говоря, не были в восторге от смены законов. И тогда именно американские гангстеры «приходят на помощь» обществу –> они начинают заниматься бутлегерством (незаконное производство спиртных напитков).
Сухой закон (1920–1933 гг.)
«Кто-то должен был залить эту жажду спиртным. Почему не я?» — Альфонсо Габриэль Капоне (американский гангстер итальянского происхождения)
24 октября 1929 г. — 1939 г.
Великая Депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года. Этот кризис потряс промышленность, разрушил строительство, разорил фермеров и привёл к катастрофической безработице.
Последствия не обошли стороной и Голливуд. Кинематограф достаточно быстро реагирует на социально-культурные изменения в мире.
Расцвет гангстерского кино, как жанра, приходится на 1920-е годы. Однако нельзя утверждать, что именно в эти годы он зарождается. Самым первым фильмом о преступности, считают историки кино, является короткий метр (11 минут) 1906 года «Чёрная рука».
Кадры из фильма «Чёрная рука» (1906)
реж. Уоллес МакКатчен
«Чёрная рука» — метод вымогательства, практикуемый гангстерами каморры и мафии.
Плакат полиции Нью-Йорка о деятельности «Чёрной руки» (1910)
Истоки жанра: Американская тюремная литература
Американская тюремная литература — это литературные произведения, написанные тюремными заключёнными.
Это довольно давнее направление. Оно служит основой для большинства гангстерских фильмов. В основном это касается кинематографа второй половины ХХ века, но, несмотря на то, что моё исследование направлено исключительно на изучение данного жанра 1920–1930 гг., я посчитала нужным также осветить и эту немаловажную часть становления и развития гангстерского фильма как жанра.
American Prison Writing Archive Exhibit in Burke Library
Photo: Vige Barrie
«Одни из самых первых записей ХХ века стали статьи американского писателя Джека Лондона в 1894 году во время его месячного тюремного заключения. Так в свет начали выходить всё больше так называемых тюремных записок. Каждый, кто отбыл свой срок в тюремной камере (или же его отбывает), попробовал себя в написании литературных текстов. Это как один из немногих способов „спасти себя“, будучи за решёткой.
В 1924 году, после Первой Мировой Войны, Х. Л. Менкен основал американский журнал Меркурий, где регулярно публиковал произведения осуждённых авторов.
В начале Великой Депрессии власти стали воспринимать тюремную литературу, как большую угрозу для американского общества. Всё написанное заключёнными изымалось.» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_тюремная_литература)
По словам Арнольда Эриксона: «Тюрьма являлась плодородной почвой для художников, музыкантов и писателей. Заключённые написали сотни работ, которые охватывают широкий спектр литературы. […] Книги, описывающие пребывание в тюрьме, интересны читателям далеко за пределами тюремных стен. Важность этих работ была признана в США высшими судами».
Спустя десятилетия американская тюремная литература занимает своё значимое место в мире. Множество культовых режиссёров, таких, как Серджио Леоне, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и др. снимают шедевры голливудского кино, основываясь на книгах-бестселлерах тюремных заключённых.
Основные темы
Дуглас Фэрбенкс (младший) в фильме «Маленький Цезарь» (1930)
реж. Мервин ЛеРой
Основополагающими темами жанра являются организованная преступность, борьба за власть, нелегальные дела, семейные ценности, предательство, месть, амбиции и, конечно, законы и правосудие. Но, как может показаться, это далеко не единственные темы, которые затрагиваются в гангстерском кино.
Внутренний конфликт главного героя — незаметная, на первый взгляд, тема, но немаловажная. Погружение персонажа в мир преступности, принятие тяжёлых решений. Задача режиссёра фильма заключена в том, чтобы зрителю удалось прочувствовать связь с героем и, возможно даже, сопереживать его укладу жизни.
Внутренний конфликт героя может проявляться через размышления, диалоги с другими персонажами, монологи (в т. ч. внутренние монологи), а также через его поступки и реакции на происходящие события.
«Лицо со шрамом» (1932) реж. Ховард Хоукс
«Враг общества» (1931) реж. Уильям Уэллман
Эдвард Г. Робинсон в фильме «Маленький Цезарь» (1930)
реж. Мервин ЛеРой
«Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
Отличительные особенности жанра
«Лицо со шрамом» (1932)
реж. Ховард Хоукс
Как уже было сказано, гангстерский фильм, в отличии от всех других существующих жанров, фокусируется на жёстком и хитроумном мире преступности, где действия персонажей, как правило, связаны с противозаконной деятельностью. Особое внимание уделяется мире мафии, бандитов или других организованных преступных группировок.
Говоря об отличительных особенностях, как правило, персонажи представляют собой антигероев — которые, хотя и нарушают законы, в то же время обладают какими-то преданными идеями и человеческими чертами.
Гангстерские фильмы зачастую характеризуются загадочным сюжетом, особым стилем съёмки, музыкальным оформлением, жаргонами в диалогах и кинематографической техникой, которые помогают создать атмосферу преступного мира. Основные сюжетные линии часто связаны с интригами, предательством, местью, что придаёт особую динамику и напряжённость происходящим событиям.
«Мушкетёры Свиной аллеи» (1912)
реж. Дэвид Уорк Гриффит
«Маленький Цезарь» (1930)
реж. Мервин ЛеРой
«Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
Основные визуальные приёмы
Разумеется, у каждого режиссёра имеется свой индивидуальный почерк. Однако, существуют конкретные визуальные приёмы, присущие гангстерскому фильму 1920–1930 гг. Рассмотрим некоторые из них.
1. WHIP-PAN Резкое движение камеры от одного объекта к другому, во время которого изображение размывается.
Кадры из фильма «Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
2. НАПЛЫВ Достаточно частый приём в кинематографе. Используется, чтобы подчеркнуть смысловую связь эпизодов и сцен.
Кадр из фильма «Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
Кадр из фильма «Лицо со шрамом» (1932)
реж. Ховард Хоукс
Кадр из фильма «Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
«Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (1939)
реж. Рауль Уолш
3. ТЕНЬ Тень используется для создания таинственной, загадочной, напряжённой атмосферы в кадре. Тени часто ассоциируются со скрытыми намерениями персонажей.
Кадры из фильма «Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
4. ДВИЖЕНИЕ Одно из наиболее известных визуальных приёмов в кино. Оно может быть использовано для управления вниманием зрителя. Например, путём камерных движений, плавных панорам и динамичных съёмок.
Кадр из фильма «Подполье» (1927)
реж. Ховард Хоукс
Кадр из фильма «Ангелы с грязными лицами» (1938)
реж. Майкл Кёртиц
5. ВНУТРИКАДРОВЫЙ МОНТАЖ Используется для акцентирования внимания зрителя на деталях в течение одной сцены. Он позволяет создавать плавные и динамичные переходы и эффекты.
Кадр из фильма «Ангелы с грязными лицами» (1938)
реж. Майкл Кёртиц
Кадр из фильма «Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (1939)
реж. Рауль Уолш
Внешний вид героя
Стиль гангстеров — это элегантность, блеск и продуманность деталей. Классические костюмы в тёмных оттенках часто сопровождались жилетами и галстуками-бабочками. Популярными были также брюки-бананы.
Аксессуары — неотъемлемая часть гардероба каждого мафиози: головные уборы и шляпы, обычно федоры, были обязательным атрибутом, а дополнительным элементом стиля стали модные туфли на шнуровке. А также золотые часы, выразительные перчатки и карманные платки, которые помогали завершить образ и придавали ему неподражаемый вид.
«Мушкетёры Свиной аллеи» (1912)
реж. Дэвид Уорк Гриффит
«Лицо со шрамом» (1932)
реж. Ховард Хоукс
«Ангелы с грязными лицами» (1938)
реж. Майкл Кёртиц
Локации съёмок
Гангстерский фильм имеет множество характерных черт, делающих его непохожим на фильмы других жанров. И локации входят в их число.
Пересмотрев фильмы 1920–1930 гг. и проведя сравнительный анализ, можно сделать вывод, что практически все режиссёры выделили конкретные места, передающие атмосферу преступного мира мафиози: ночные клубы и улицы, казино, бары, а также лестничные проёмы, кабинеты, суды и тюрьмы. Современные режиссёры по сей день придерживаются этой концепции.
«Мушкетёры Свиной аллеи» (1912)
реж. Дэвид Уорк Гриффит
«Маленький Цезарь» (1930) реж. Мервин ЛеРой
«Подполье» (1927) реж. Джозеф фон Штернберг
«Подполье» (1927) реж. Джозеф фон Штернберг
«Маленький Цезарь» (1930) реж. Мервин ЛеРой
«Лицо со шрамом» (1932) реж. Ховард Хоукс
«Мушкетёры Свиной аллеи» (1912) реж. Дэвид Уорк Гриффит
«Подполье» (1927) реж. Джозеф фон Штернберг
«Маленький Цезарь» (1930)
реж. Мервин ЛеРой
«Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
Женский образ
Женские персонажи часто изображались в качестве объектов желания, мотиваторов для действий главного героя или причины конфликтов. Обычно они либо поддерживали сферу деятельности своего возлюбленного и даже помогали ему в этом, либо наоборот, сидели дома с детьми в ожидании, когда вернётся муж и объяснит, где и чем он занимался. Нередко они представлялись в качестве олицетворения роскоши и люкса, сопровождающего жизнь гангстеров, или, наоборот, в качестве фатальных женщин, чья привлекательность маскирует истинные мотивы.
Кадры из фильма «Мушкетёры Свиной аллеи» (1912)
реж. Дэвид Уорк Гриффит
Кадры из фильма «Подполье» (1927)
реж. Джозеф фон Штернберг
Кадры из фильма «Маленький цезарь»
реж. Мервин ЛеРой
Кадры из фильма «Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (1939)
реж. Рауль Уолш
Заключение
Подводя итоги, можно утверждать, что расцвет жанра гангстерского кино приходится на 1920–1930 гг. Это довольно специфический, со множеством определённых нюансов жанр кинематографа. Однако, это не мешает быть ему невероятно увлекательным и считаться одним из самых важных жанров кино в истории США.
Жанр угасает во времена Второй мировой войны, поскольку в реальной жизни убийств и несправедливости было предостаточно. А вот с 60–х годов гангстеризм снова вошёл в моду и уже стал популярным не только в США, но и в других странах, и продолжает пользоваться популярностью по сей день.
Джеймс Кэгни в фильме «Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (1939)
реж. Рауль Уолш
Йен Смит (2022 г.) Главное в истории кино. Фильмы, жанры, приемы, направления
Бурунин, И. Криминальный жанр в американском кинематографе 1930-70-х годов: эволюция национального героя / И. Бурунин; научный руководитель Л. Н. Попкова // Сорок вторая (XLII) научная конференция студентов: 4-9 апр. 2011 г., Самара, Россия: тез. докл. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. гос. ун-т. — Самара: Изд-во «Самар. ун-т», 2011Ч. 1: / [отв. за вып. Н. С. Комарова, Л. А. Свистунова]. — 2011. — С. 260-262. http://repo.ssau.ru/bitstream/Sorok-vtoraya-XLII-nauchnaya-konferenciya-studentov/Kriminalnyi-zhanr-v-amerikanskom-kinematografe-193070h-godov-evoluciya-nacionalnogo-geroya-Tekst-elektronnyi-86528/1/XLII%20Научная%20конференция-260-262.pdf
Американская тюремная литература (29.05.2022) https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_тюремная_литература
В. О. Грибовская (2018 г.) «Американская мечта» между двух мировых войн: гангстерские фильмы 30-х гг. https://bashedu.ru/sites/default/files/upload/639/files/okonchanie-pervoy-mirovoy-voyny-i-stanovlenie-novogo-mirovogo-poryadka-2019.pdf#page=123
Д. В. Захаров (май 2013 г.) Кино США в период Великой депрессии. Фаза «социального беспокойства» https://web.archive.org/web/20200505064516id_/https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/download/14888/11409
А. Острогорский: Нью-Йорк — город контрастов. Ревущие 20-е, Великая депрессия и небоскребы https://levelvan.ru/pcontent/new-york-3/revyshie-20
А. Гусев (09.08.2011) Спасение по правилам: Гангстерский фильм https://seance.ru/articles/eastern-promises/
В. Миловидов (20.09.2012) Криминальный круг: эволюция гангстерского образа мафиози на большом экране http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/160253-gangster-movies
История жанра: гангстеризм (2016 г.) http://kinomoe.com/zhanry-kino-filmov/istoriya-zhanra-gangsterizm.html
Фильм про гангстеров — Gangster film https://wiki5.ru/wiki/Gangster_film
«Чёрная рука» (1906) реж. Уоллес Маккатчен
«Мушкетёры Свиной аллеи» (1912) реж. Дэвид Уорк Гриффит
«Подполье» (1927) реж. Джозеф фон Штернберг
«Маленький цезарь» реж. Мервин ЛеРой
«Враг общества» (1931) реж. Уильям Уэллман
«Лицо со шрамом» (1932) реж. Ховард Хоукс
«Ангелы с грязными лицами» (1938) реж. Майкл Кёртиц
«Ревущие двадцатые, или Судьба солдата в Америке» (1939) реж. Рауль Уолш