
Рубрикатор
1. Введение 2. Исламское искусство 3. Мечеть 4. Запрет на изображения существ 5. Легенда о дворце с приведениями 6. Исламское изобразительное искусство > Исламская архитектура > Исламская каллиграфия > Декоративно-прикладное искусство > Исламская живопись 7. Запрет на изображения существ в современном мире 8. Исламское современное искусство 9. Заключение
Введение
Исламский мир — это уникальная вселенная с богатой историей и событиями, сильно повлиявшими, как на искусство, так и на человечество в целом. Строгие религиозные предписания и невероятное разнообразие форм. Это один из примеров самостоятельного культурного мира, который смог защититься от влияния других сильных культурных центров, таких как христианская европа, сохранив при этом свою уникальность и пронес ее через года и века в современность.
Религия Ислам по праву считается одно из самых строгих религий в своих правилах и традициях. Мусульмане всегда чтили обычаи предков и не привыкли к переменам в своем образе жизни, поэтому их искусство, хоть и не так богато разнообразием и свободой, все-таки благодаря строгости смогло твердо занять свое место в исламском мире, став известной и узнаваемой чертой целой нации, объединяющей разные страны и народы под одним религиозным флагом, знаменем Аллаха.
Одной из наиболее обсуждаемых и интересных особенностей исламского искусства является спорное отношение к изображению живых существ, в особенности людей и животных. В отличии от западноевропейской традиции, где фигуративное искусство занимало центральное место, исламская культура развивалась в рамках иных эстетических и теологических принципов, что привело к расцвету орнаменталистики, каллиграфии и архитектурного дела.
Некоторые исламские государства придерживаются строгого запрета на изображения существ по разным причинам, причем причины и легенды, связанные с этим, могут слегка отличаться у разных исламских народов. Другие же относятся к этому более лояльно, однако все-таки о запрете не забывают и настороженно относятся к инновациям и чересчур открытым проявлениям неповиновения.
Актуальность данного визуального исследования обусловлена глобализацией межкультурного диалога в наше время. В современном мире, где визуальная коммуникация играет ключевую роль, ничто так же хорошо не знакомить с особенностями и традициями народов, чем произведения искусства, которые они создавали и продолжают создавать на протяжении веков. Изучение и осмысление этих особенностей поможет избежать предрассудков и стереотипов, а также поможет достичь взаимопонимания между разными цивилизациями.
В своем исследовании я анализирую разные источники, мнения и тексты, чтобы изучить почву запрета на изображения живых существ в исламском искусстве. Рассматриваю каким образом этот запрет сказался на мусульманском обществе и как влияет на него в современном мире. Какие произведения были созданы под влиянием этой традиции и какие характерные черты искусства появились благодаря ей.
Исламское искусство
«Словосочетание „исламское искусство“ является общим термином для изобразительного искусства, созданного после VII века мусульманскими и немусульманскими художниками на территориях, занимаемых народами и культурами ислама. Оно включает в себя такие виды искусства, как архитектура, архитектурный декор, керамика, фаянсовая мозаика, люстровая посуда, рельефная скульптура, резьба по дереву и слоновой кости, фризы, рисунок, живопись, каллиграфия, золочение книг, иллюминирование рукописей, лаковые переплёты, текстильное оформление, металлообработка, ювелирное дело, резьба по драгоценным камням и др.» [1]
Соборная Мечеть в Санкт-Петербурге 1913 г.
Исторически исламское искусство зарождалось на к VII веку, на помеси Греческого, раннехристианского, Египетского и Византийского искусства. Исламское искусство принадлежит целой цивилизации, а не какой-то одной стране или народу. Самое большое влияние, конечно же, оказала религия. Религия объединила под одним знаменем множество княжеств и государств, подарив им одинаковые традиции и правила жизни. Мусульманский мир взял за основу арабский язык — язык Корана, все они были обращены лицом к Мекке, центру ислама, сердцем которого является всемирноизвестная Кааба, которую пророк Мухаммед принял как точку для обращения в молитве каждого мусульманина. Так что и искусство для них было похожим, создаваемым на одной и той же почве, несмотря на дальнейшие различия в исповедовании Ислама в дальнейшем.
Кааба. мечеть аль-Харам в Мекке
Мечеть
Основой любого религиозного искусства, как правило, являются религиозные сооружения и постройки, например храмы. В исламском искусстве храмы называются Мечетями. Мечети это религиозные архитектурные сооружения, которые предназначены для коллективных молитв мусульман, а также собрания народа или обучения исламским традициям.
По традиции мечеть строиться отдельным зданием с куполом, иногда имеет внутренний двор и пристроенные башни-минареты. Их число варьируется от 1 до 9, но их всегда должно быть меньше, чем число минаретов мечети Аль-Харам в Мекке.
В отличии от христианских церквей и храмов в залах мечетей всегда отсутствуют изображения. Такие как иконы и другие изображения существ. Вместо этого стены мечетей украшают орнаменты, мозаика и каллиграфия. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.
Главная мечеть в Мары (Туркмения) 2009
Запрет на изображение существ
«Строгий запрет (харам) существует в исламе на изображение любых живых существ — и на это есть свои причины. Согласно мусульманской традиции, люди, создающие такие изображения и те, кто смотрит на них, будут мучимы в аду после смерти» [2]
О запрете на изображения существ говорил еще пророк Мухаммед, приравнивая эти изображения в попытке приблизиться к Аллаху в создании живого или даже превзойти его мастерство.
По словам пророка все художники, которые рисуют существ попадут в ад. Они приравниваются к изменившим вере и тиранам, притесняющим правоверных.
Помимо запретов на изображения живых существ запрещается также и держать дома такие изображения. Изображать можно только то, что создано человеком
Еще одной причиной избегать держать дома изображения существ является запрет на изображения Аллаха и создание других идолов помимо него. Согласно мусульманским традициям человек не способен понять суть Аллаха и соответственно правильно его изобразить, а изображая кого-то кроме него, человек возносит их выше Аллаха, что также запрещается.
Заброшенный Дворец Шейха с приведениями
«Дворец с привидениями» Аль-Касими 1984 г.
С запретом на изображения существ в исламе связана одна современная легенда. «дворец с привидениями» Аль-Касими, расположенный в эмирате Рас-Аль-Хайма (ОАЭ), был построен совсем недавно, в 1984 году. Принадлежит семье шейха Абдулазиза бен Хумейда Аль Кассими.
По легенде шейх решил пренебречь запретом на изображения существ при строительстве дворца, и в интерьере были использованы статуи и рисунки животных и людей. Интересно то, что семья выехала из дворца буквально через несколько дней после заселения оставив дворец заброшенным, а местные жители считают, что изображения животных и людей привлекли джиннов, злых духов в исламе, поселиться во дворце.
Фрагмент декора «Двореца с привидениями» Аль-Касими
Во дворце проводили множество обрядов экзорцизма, в результате которых, некоторые статуи во дворце были лешины голов, а на рисунках и мозаиках закрашены глаза и лица.
Фрагмент декора «Двореца с привидениями» Аль-Касими. Птица без головы
Исламское изобразительное искусство
Несмотря на запрет на изображения и хранения произведений с изображением кого-то, все-таки разные страны и народы трактуют это правило по разному. Где-то запрет категоричен и строг, а где-то более мягок, так что он не помешал образованию целого направления в исламском искусстве, а именно живописи.
Исламское изобразительное искусство включает в себя разные направления: архитектуру, каллиграфию, живопись и декоративно-прикладное искусство.
Исламская архитектура
Мечеть шейха Заида. Абу-Даби. 2007 г.
Исламская архитектура является одной из наиболее известных и запоминающихся черт отличия для исламской цивилизации. Даже люди, которые не интересовались изучением ислама, с легкостью отличат мечети и дворцы, принадлежащие мусульманам. Исламская архитектура как стиль появилась примерно в VII веке на Ближнем востоке, на основе древней Византийской архитектуры. Сейчас же этот стиль используется по всему миру для строительства мечетей и других зданий.
Дворец Топкапы 1459 г.
Характерные особенности
Наверняка каждый человек сможет отличить исламскую архитектуру по ее характерным особенностям. Это и купола и арки характерной формы. Минареты и полумесяцы на верхушках зданий и конечно же украшения, резьба и орнаменты на стенах зданий.
Двор дворца Топкапы 1459 г.
Дворец Топкапы внутри
Исламская каллиграфия
Поскольку самой главной святыней для мусульман является священная книга Коран не удивительно, что искусство письма стало очень важной частью исламского искусства. В том числе из-за запрета на изображения существ иногда каллиграфия занимает место, где другие народы нарисовали бы изображение, а иногда сама надпись принимает форму изображения. Такие надписи используют для украшения предметов, картин, стен мечетей и зданий.
Богословные имена. Каллиграфия
Декоративно-прикладное искусство
Декоративно-прикладное искусство ислама известно на весь мир. Во времена его рассцвета ремеслинники и торговцы наладили хороший обмен своими изделиями с другими народами, чем заслужили всемирную известность. Посуда, бумага, шелк, предметы из металла и кожи, ковры и ювелирные изделия, все, пропитанное духом ислама, отражающее культуру и мировоззрение целой нации до сих пор имеет большую популярность.
Ремесленники, изготавливающее различные предметы украшений и быта, в основном предпочитали использовать растительные и цветочные орнаменты для украшения своих изделий, поэтому у многих, в наше время, исламские предметы ассоциируются с цветами и другими растениями.
бронзовая посуда с растительным орнаментом
Исламская живопись
Исламская живопись достигла наивысшего рассцвета в Иране, где запрет на изображения существ был не таким строгим, как в других мусульманских странах. Исламская живопись, в основном, существует как книжные иллюстрации, фрески и миниатюры, а многие художники, все же, выбирают изображать геометрические формы и растительные узоры, нежели людей или животных, хотя такие изображения тоже существуют.
«Вознесение пророка Мухаммада» Султан-Мухаммад, 1539–1543 гг.
Изображения в современном мире
Современный мир невозможно представить без изображений людей и существ. Взять даже элементарные фотографии на документы, без которых в принципе нельзя существовать. Некоторые мусульмане продолжают негативно относиться даже к фотографиям, другие же считают фотографии и видео разрешенными, потому что они не созданы человеком, а лишь являются отражением реальности. Споры об это ведутся и по сей день. Однако все запреты со временем смягчаются и подстраиваются под новые правила жизни, так что в современном мире все больше и больше мусульман перестают следовать этой традиции.
Исламское современное искусство
БЕРКЕЛЬ, Сабри. Мимар Синан. 1952 г
Конечно наше время революций и переворотов в устоявшихся взглядах и традициях людей не обошло стороной и исламское искусство. В XIX–XX веках все больше исламских мастеров и художников уезжают учиться в европу, впитывая все больше и больше революционных идей в искусстве.
Наблюдать за тем, как привычные нам мотивы кубизма или абстракции смешиваются с исламскими уникальными взглядами на искусство действительно интересно. Вот несколько примеров современного искусства, созданного под влиянием ислама.
Мамоун Саккал (Mamoun Sakkal) «Шаги и тени»
«Это трехмерное фраза „Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его“ написанная самым древним видом шрифта, который называется Куфи. Причем эта фраза читается в трех разных направлениях, получается самая настоящая трехмерная картина.» [3]
Вийдан Али «Т» ت
Картина с изображением фрагмента арабской буквы. Дань уважения исламской каллиграфии, занимающей такое большое место в исламском искусстве.
Заключение
Традиция и запрет на изображения существ продолжает соблюдаться в сферах, непосредственно связанных с историей и религией. Таким образом запрещено иллюстрировать Коран или рисовать изображения на стенах религиозных сооружений и с этим никто из мусульман не спорит. Мусульмане чтят традиции и принципы прошлого, возможно. даже больше все остальных народов мира, поэтому отходить от устоявшихся правил и канонов им сложнее. чем многим другим людям. Однако современный мир, все же, требует гибкости и открытости к переменам и новым правилам для комфортного существования, поэтому в большинстве мусульманских стран запрет на изображения существ в бытовых сферах не такой строгий, а может и вовсе отсутствовать. Все таки по Исламским традициям каждый человек сам вправе решить какие правила религии он будет соблюдать, а какие нет. Он сам будет нести ответственность за свои поступки и мысли перед Аллахом, так что многие люди предпочитают более нейтральный статус в этом вопросе и выбирают не усложнять себе жизнь огромным количеством правил религии.
Источники цитирования