
Аннотация
Создать объект — одна их самых сложных задач в дизайне, заставить объект коммуницировать с человеком — задача еще более амбициозная. Этот курс поможет наделить объект понятным интерфейсом, чтобы коммуникация с продуктом стала более удобной.
В рамках данного курса слушатели познакомятся с понятием «интерфейс» и его иерархией, изучат методологию прототипирования архитектуры интерфейса, разберутся в основных способах юзабилити-тестирования, в тонкостях UX/UI-проектирования. Освоят принципы разработки интерфейса объекта и улучшения взаимодействия человека с интерфейсом.
Основная цель этого курса научить студентов пользоваться средствами визуальных коммуникаций так, чтобы упростить взаимодействие с объектом. По итогам курса слушатели разработают прототип интерфейса для своего объекта.
Для кого наш курс?
Программа является основной дисциплиной для студентов 2 курса образовательной программы «Специальное проектирование». Она подходит обучающимся магистратуры 2 курса по направлению «Предметный и промышленный дизайн».
Формат проведения
Курс рассчитан на проведение в группах на 15-20 человек.
Длительность — 2 учебных модуля (I–II модуль 1 курса).
Количество часов — 64 академических часов (из них 44 контактных).
Формат проведения занятий — очный (возможна онлайн-поддержка курса).
Курсы-пререквизиты — базовый курс креативного проектирования по направлению «Предметный и промышленный дизайн».
Чему вы научитесь?
⟶ Анализировать и понимать, как вещи разговаривают с пользователем;
⟶ Различать и находить положительные примеры визуальных коммуникаций в объектах промышленного дизайна, исключать ошибки в интерфейсах;
⟶ Проводить продуктовые исследования (анализ конкурентов, целевой аудитории и её потребностей через опросы и глубинные интервью);
⟶ Составлять сценарии взаимодействия (активные и пассивные) пользователя с объектом;
⟶ Конструировать визуальные коммуникации в интерфейсах объекта;
⟶ Проектировать архитектуру интерфейса в Miro;
⟶ Создавать удобочитаемые прототипы интерфейса.
Что будете делать?
⟶ Проектировать прототипы интерфейса объекта на основе его полного исследования: проанализировать целевую аудиторию, составить пользовательский портрет, проследить тенденции среди конкурентов;
⟶ Создавать презентацию разработанного студентами исследования;
⟶ Разрабатывать готовый к реализации концепт дизайна интерфейса объекта;
⟶ Эффектно упаковывать проект для портфолио и потенциальных заказчиков: разбираться в секретах качественной подачи.
Тематический план
Курс «Дизайн интерфейса промышленного объекта» начинается с темы № 1 «UX/UI-проектирование интерфейса объекта», где изучаются теоретические аспекты UX/UI проектирования. Вы сможете анализировать и понимать, как вещи разговаривают с пользователем, находить разницу в user interface и user experience, а также положительные примеры визуальных коммуникаций в объектах предметного и промышленного дизайна, разбираться в принципах восприятия интерфейса и какие задачи он решает.
Тема № 2 «Проектирование структуры интерфейса объекта» — практическая, в ней вы научитесь различать простые и сложные интерфейсы, в чем их разница, какие еще бывают типы интерфейсов и для каких объектов их используют. Будете вычленять такие компоненты как иерархия, сценарий пользования. А также декомпозировать сложные интерфейсы в технике «Блок-схема».
В теме № 3 «Методы тестирования интерфейса объекта» вы научитесь тестировать интерфейс объекта промышленного дизайна. Проводить анализ конкурентов, целевой аудитории и её потребностей через опросы и глубинные интервью, а также составлять сценарии взаимодействия (активные и пассивные) пользователя с объектом.
В теме № 5 «Прототипирование интерфейса объекта» вы будете прототипировать архитектуру интерфейса объекта предметного и промышленного дизайна в Miro на основе знаний об атомарном дизайне и его элементах интерфейса объекта. Изучите 10 основных принципов разработки интерфейса и познакомитесь с инструментами прототипирования.
Примеры проектов
Этот проект сделан на основе методического пособия «Дизайн интерфейса промышленного объекта». Ознакомьтесь с ним, чтобы наглядно и более предметно посмотреть, что собой представляет данный курс.