
Когда я впервые увидела комикс «Грамерси-парк», меня сразу привлекла обложка: несколько минут я всматривалась в образ девушки с короткой стрижкой, которая была одета в широкие, развевающиеся на ветру штаны, кофту и лёгкий шарф. Она стояла на крыше небоскрёба и держала пистолет, а на фоне возвышались здания в стиле ар-деко. Первый кадр, который я увидела, открыв книгу, изображал фрагмент города, занимавший всю полосу. На второй странице я увидела ту же девушку и другой архитектурный антураж. Меня поразил контраст между содержанием сюжетов и стилем иллюстраций. Стиль казался немного наивным, но это было лишь на первый взгляд. Я начала читать.
Я хорошо запомнила свои ощущения после прочтения «Грамерси-парка». Меня удивило, что история, выполненная в противоположном моему графическом стиле — в приглушённой гамме, с дрожащей линией и обилием растушёвки, — мне понравилась. Некоторые кадры долго не выходили из головы: я рассматривала их в моменте, возвращалась к ним в процессе чтения. Понравился и сам сюжет, который сочетал в себе оттенки детективного жанра и близкого мне нуара. Я ощущала это через томный характер повествования, который постепенно раскрывался в связную цепь событий, ведущих к резкому финалу. Однако комикс оставил у меня очень светлое впечатление, а графика Кристиана Кайо резонировала не меньше, чем контрастная монохромная. Мне стало интересно изучить, что именно сделало этот комикс таким притягательным. В своем исследовании я рассмотрю особенности его визуального языка: изображение персонажей, города, экстерьера, колористику иллюстраций, а также структуру фреймов.

Кристиан Кайо — французский иллюстратор и автор комиксов. Он начал рисовать еще в детстве, однако, на долгие годы оставил это занятие. Желание рисовать вернулось к нему лишь в 20 лет, после поездки в Африку, где он проходил военную службу. Среда Конго вдохновила его создавать для себя картины. Позже, вместе со сценаристом, он придумал проект своего первого комикса, действие которого происходило в Бенине. Кайо сфокусировался на этом жанре, его привлекла возможность воплощать истории средствами рисунка. Далее он стал много путешествовать. Полученный опыт и новые знакомства помогали ему развиваться и развивать собственные проекты. Однажды он познакомился со сценаристом Бернаром Жиродо, который предложил ему отправиться в поездку на трансатлантическом лайнере. Это стало новым этапом в жизни Кайо. Он открыл для себя среду мореплавания и начал создавать истории на эту тему.
Комикс «Грамерси-парк» Кристиан Кайо нарисовал в соавторстве со сценаристом Тимоте де Фомбелем в 2018 году. Это история о девушке, которая, потеряв мужа, решает отомстить его убийце. Постепенно она приближается к нему, в процессе чего раскрываются новые факты из жизни её покойного мужа.
Вступление
Перед завязкой истории, мы видим несколько крупных кадров города. Через цвет, начертание, ракурс и масштаб мы чувствуем отстранённость и меланхолию, которые пронизывают главную героиню. Она не может найти своего места, но мы пока не знаем, почему, так как история раскрывается постепенно. Кадры с городским антуражем, где практически не ощущается человеческого присутствия, созвучны с образом главной героини. Они аккуратно погружают нас в нужное состояние.


Художник показывает город в разное время суток, используя несколько графических приёмов: линию, штрих, заливку, растушевку. Он также использует холодные пастельные цвета. Мы буквально ощущаем температуру воздуха, отчего каждый кадр выглядит осязаемым.
Герои
Мадлен Уитмен — главная героиня истории — с самого начала предстает перед нами печальной и отстранённой. Повествование ведется от её имени, поэтому на протяжении всего комикса будет много портретных кадров и клоуз-апов, через которые мы ощущаем её эмоции.
Мадлен красива и элегантна. Это подчёркивается и образами, в которых она предстаёт. Прекрасная, но печальная парижанка создаёт эффектный контраст всего визуального языка комикса: слегка наивного и робкого на первый взгляд, но утончённого и проницательного, если всматриваться глубже.


Джордж Дэй — загадочный антагонист. На протяжении всей истории мы видим его в основном лишь в интерьере собственного дома, одновременно задумчивым и напряжённым.


Темнокожий Дэй обладает рельефными чертами лица, при этом его образ мы узнаем не столько благодаря им, сколько благодаря графическим приёмам, которые использует Кайо. Фигура Дэя все время мерцает, его очертания меняются от четких к расплывчатым и наоборот. Неизменным остаётся только взгляд — всегда тяжёлый и мрачный.
Бретт — дворецкий семьи Дэя: исполнительный, внимательный и преданный, он словно хранитель всех её тайн. Его внешность благородна и строга, а образ всегда сдержанный и лаконичный. Кайо порой утрирует эти черты, но всегда сохраняет его фигуру как основную, наиболее стабильную в истории.


Джеремайя — муж Мадлен, единственный персонаж, чьё поведение претерпевает изменения в ходе повествования. Эти трансформации отражаются и в его внешности, но интересно, что Кайо почти не использует визуальных эффектов, подчёркивающих особенности этого героя. Тем не менее, именно он становится ключевым персонажем в «Грамерси-парке».


Изображая других героев, Кайо использует разный характер линий, рассказывая тем самым немного больше об этих людях.


С помощью игривой волнистой линии художник изображает весёлого и харизматичного дедушку Мадлена, а слабая, местами исчезающая линия отражает безучастного охранника семьи Дэй.


Жена Джорджа Дэя изображена более строгой и ломаной линией, что, на мой взгляд, отражает её ухудшающееся болезненное состояние. А её дочь Билли, наоборот, показана пластичной линией — она постоянно ускользает в ходе истории.


Также стоит отметить плавные, обтекаемые линии силуэта пугливого и неуверенного Фостера, очертания угловатого и строгого инспектора и его помощника — немного отрешённого и порой занудного.
Экстерьер
Город и экстерьер играют огромную роль в этой истории: через цвет, свет, ракурс, состояние погоды мы чувствуем настроение той или иной сцены. Основные ракурсы города открываются нам с крыши, где большую часть времени находится Мадлен. Мы видим Париж и Нью-Йорк в разные промежутки времени. Париж — город, из которого она уехала, и куда в итоге возвращается, изображён естественным и чётким.


Нью-Йорк изображён туманным и отстранённым, он будто замер во времени вместе с состоянием героини. Несмотря на то, что Нью-Йорк — один из самых оживлённых и монументальных мегаполисов мира, он предстаёт здесь очень нежным и обволакивающим, мы словно не чувствуем плотности его архитектуры, потому что всё время видим его глазами Мадлен. Кайо использует сдержанную палитру и очень мягкий тон при его изображении.






Колористика
«Грамерси-парк» богат не только на графические приёмы, но и на цветовые сочетания. В моменты сюжетных поворотов, эмоциональных всплесков, глубоких переживаний, художник использует очень конкретные, чистые цвета. Он окрашивает ими антураж, а также силуэты героев, что усиливает акцент на происходящем.
Кайо смело использует локальную заливку фигуры персонажа, создавая таким образом эффект мерцания образа, который подсвечивает нам не только состояние героя в данный момент времени, но и давая сюжетные подсказки.




Порой кажется, будто в такой палитре нет логики, и вполне вероятно, что это так. Кайо свободно распоряжается цветом, как и другими чертами своего художественного стиля, делая историю осязаемой, подвижной, напоминающей скорее затянувшийся сон, чем череду фактических событий.


Особой мягкостью и глубиной выделяются ночные кадры, которые действительно напоминают сны. Художник избегает повторного воспроизведения деталей в рамках одного эпизода, и именно синяя гамма цветов подсвечивает это наиболее явно.


Разметка полосы
Кристиан Кайо использует несколько вариантов разметки полосы в комиксе «Грамерси-парк». За основу он берёт ритм из 6-ти и 12-ти фреймов, периодически объединяя соседние кадры в панорамные.


В моменты смысловых пауз или начала нового эпизода конфигурация страницы меняется. Кроме того, некоторые кадры с участием главной героини показаны практически во всю ширину полосы. Мы задерживаем на них взгляд и ощущаем всю глубину чувств Мадлен.


Заметно отличается один из самых красивых разворотов комикса: здесь буквально исчезают фреймы, исчезает структура, сменяясь застывшим во времени мгновением.


Заключение
В ходе исследования я пришла к выводу, что визуальный язык Кристиана Кайо — деликатный, непринуждённый и, отчасти, эфемерный — разрушает стереотип о том, что детектив, нуар или триллер должен иметь мрачное художественное воплощение или динамичный сюжет. Кайо использует два основных средства — линию и тон — но никогда не заключает персонажей в рамки выбранного образа, а повествование — в жёсткий ритм. Он позволяет миру Грамерси-парка мерцать и меняться, чтобы зритель запомнил его не только через физические характеристики.
Фомбель, Тимоте де. Грамерси-парк: [для ст. шк. возр. : 16+] / Тимоте де Фомбель [текст], Кристиан Кайо [изображения]; пер. с франц. Михаила Хачатурова. — М. : КомпасГид, 2019. — 100 с. : ил.
Christian Cailleaux // 10point15 [Электронный ресурс]. URL: https://10point15.com/christian-cailleaux/ (дата обращения 23.11.24)
Christian Cailleaux // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://fr.wikipedia.org/wiki/Christian_Cailleaux (дата обращения 23.11.24)
Фомбель, Тимоте де. Грамерси-парк: [для ст. шк. возр. : 16+] / Тимоте де Фомбель [текст], Кристиан Кайо [изображения]; пер. с франц. Михаила Хачатурова. — М. : КомпасГид, 2019. — 100 с. : ил.
https://10point15.com/christian-cailleaux/ (дата обращения 23.11.24)