


Концепция
Тенебризм — это одна из важных и характерных техник стиля Барокко. Сама техника заключена в резком контрасте света и тени, когда светлые элементы как будто вырываются из тьмы. Тенебризм — не просто техника, это способ выразить духовную мысль. В рассматриваемых произведениях свет играет роль символического акцента.
Живопись западноевропейских стран всегда интересовала меня, привлекали различные методики и техники художников и стало интересно исследовать, как же игра со светом и тенью способна выразить мировоззрение целой эпохи. Как он смог перетечь из техники в язык, который отвечает на социальные, духовные и эстетические запросы европейской культуры XVI–XVII веков. В контексте света, как истины, а тьмы, как драмы человека, греха или опасности живопись, рассматриваемых художников и их современников, переходит в философию о том, что видно и о том, что скрыто от глаз. Тем самым раскрывает мировоззрение целой эпохи.
В исследовании рассмотрено развитие и изменение функций тенебризма в западноевропейской живописи XVI–XVII веков. Как художники воплощали свои идеи, используя в своей живописи свет и тень. В ходе исследования можно понять, как тенебризм зародился и смог из художественного перетечь в целое направление в искусстве. Определить различия разных стран Европы — Испания, Италия, Нидерланды и Франция. В ходе исследования сопоставить художественные цели и смысловые акценты.
Как и почему тенебризм трансформировался из техники в многофункциональный художественный язык? Почему именно контраст стал выражать духовную драму человека?
Основным критерием отбора материала послужило наличие выраженного контраста света и тени, который является ключевым акцентом в работе художников. Особое внимание направлено на прогресс в использовании света, символику света и тени, отражающую социальные, религиозные и духовные смыслы, адаптацию среди западноевропейских стран XVI–XVII веков и их культурные контексты.
Для анализа были использованы статьи из журналов, раскрывающие технические аспекты работы со светотенью и книги об истории искусств, посвященные тенебризму и барокко. Проанализировать текстовые источники было очень важно для понятия зарождения тенебризма как техники и его плавное Каталоги музеев, выставок, содержащие изображения произведений художников и комментарии. Также надежные источники, проверенные сайты.
Рубрикация исследования выстраивается хронологически. Исследование состоит из трех ключевых частей, каждый отвечает на один из аспектов ключевых вопросов. В исследование включены работы художников, которые стали ключевыми в становлении тенебризма.
Тенебризм развивался не только как формальный способ усиления реализма, но прежде всего как средство визуальной коммуникации между художником и зрителем, отвечающее духовным и социальным запросам эпохи. В Италии он стал инструментом эмоционального воздействия и богословского символизма; в Испании — выражением натуралистического страдания и мистического смирения; в Голландии — приёмом интимной психологизации сцены; во Франции — метафорой внутреннего света, обращённого к созерцанию. Таким образом, эволюция тенебризма отражает движение европейского искусства от публичной религиозной риторики к индивидуальному духовному опыту.
Зарождение тенебризма: Караваджо и рождение света из тьмы
Свет в картине Караваджо — символ божественного вмешательства. На фоне темной комнаты ярко выражен луч света, который дает сосредоточить внимание на главный персонажах — Христа и Матфея. Остальные персонажи погружены в полутень. Здесь тенебризм помогает передать драму происходящего и вникнуть во внутреннее состояние героев. как отмечает исследователь «Свет у Караваджо становится актом откровения, а не просто физическим освещением».
Христос ломает хлеб перед апостолами в Эммаусе и они впервые Его узнают. Караваджо демонстрирует кульминацию, где эмоции переданы через мимику, жесты и взгляды. На этом произведении темный фон дает глубину, а свет подчеркивает интимность сцены, выделяя самое главное — лица и руки.


На произведении изображен драматический момент, где Давид, держит в одной руке длинный меч, а в другой, вытянув ее, голову Голиафа. Свет здесь многофункционален: он выделяет ключевые символы картины, указывая на то, что Давид вовсе не торжествует, он опечален от смерти Голиафа. «Действительно, Давид не жестикулирует торжествующе, а выглядит печальным, меланхоличным и взволнованным, глядя на отрубленную голову Голиафа, лицо которого — автопортрет самого Караваджо».


Тенебризм зародился как резкий контраст между светом и тенью. У Караваджо он стал помощником в передаче духовного и психологического смыслов. Использование света усиливает драматизм и создает эмоциональный отклик у зрителей.
Распространение и трансформация: Испанский мистицизм и драматизм света
Творчество Караваджо вдохновило целое поколение художников. Появились последователи — караваджисты.
«Караваджо, чей новаторский стиль он привнес в Испанию. Подражая Караваджо, Рибера сделал натурализм и захватывающий драматизм главными составляющими своих картин, которые часто затрагивали жестокие темы, отражая суровые времена Контрреформации и испанскую любовь к историям, демонстрирующим мужество и преданность.» Стивен Цукер
Рибера в отличии от Караваджо с помощью тенебризма показал другую сторону. На картине ярко выражены страдания Филиппа, свет как будто вырывается из него. Таким образом, зритель видит не драму, а внутренний мистицизм. Свет Риберы мягкий, он добавляет реалистичности картине и призывает к внутреннему созерцанию. Темный фон поглощает все, выделяя мученика, подчеркивает его стойкость и смирение.
На этом произведении Риберы снова изображен мученик. Фон картины погружен в тень, давая концентрироваться на самом Себастьяне. Свет подчеркивает его взгляд, показывает его готовность к жертвенности, дает почувствовать внутреннее состояние человека перед Богом.


Обе картины Сурбарана находятся в полумраке. Святой Франциск на обеих картинах изображен в плаще, привлекают внимание только его лицо, руки и череп. Череп ярко выражен и действует как символ. Здесь тенебризм больше показывает одиночество, пустоту. Эти картины об акте внутреннего откровения.


«Первая попытка Диего Веласкеса изобразить мифологию, „Триумф Вакха“ (ок. 1628–1629), действительно была чем-то особенным…контраст между плотной лепкой ткани Веласкеса и его тонким, тягучим фоном внушает ещё большее благоговение.» Лорен Мойя Форд
На этой картине светотень помогает сосредоточить внимание на главных персонажах. Свет создает динамику, концентрирует внимание на жестах. У Веласкеса тень служит не мраком, а глубиной пространства. Тенебризм резко переходит от религиозного к бытовому.


В этом произведении тенебризм придает бытовой сцене драматизма. Тень — это не только фон, она выстраивает сложность сцены с множеством персонажей. Исходящий свет из окна направляет внимание на ключевых персонажей картины. Здесь художник работает мягко со светотенью.
Таким образом, тенебризм переходит от итальянского творчества Караваджо, основывающемся на драматическом контрасте, к испанской вере и просветлению и созерцанию. Свет становится символом внутреннего просветления.
Нидерланды и Франция: северное восприятие
Распространивший за пределы Италии, Испании тенебризм становится языком размышления о внутреннем.
Эта картина очень хорошо иллюстрирует северноевропейский тенебризм. Здесь свет олицетворяет сокровенность и тишину. Свет показывает насколько значим человеческий труд. Тень играет немаловажную роль, она помогает сконцентрировать внимание на пространстве, в котором происходит действие.
«Ноктюрн Латура демонстрирует, как он использовал световые эффекты, чтобы превзойти натурализм и драматизм.»
Свет создает ощущение интимности, акцентирует внимание на взаимодействии персонажей. Тень поглощает все вокруг, делая светлые участи ярче и передавая важность момента, запечатленного на картине. Это произведение сочетает в себе как и духовность, так и содержит бытовой характер. Картина превращается в символ заботы и тепла.
«В своих попытках описать напряженную реальность своих подданных Ла Тур, как правило, шел на шаг дальше, чем его современники и мастера. При формировании своих фигур он прибегал к редкой простоте и сводил свои эффекты к минимуму. Обладая композиционным и сценическим мастерством истинного мастера, он наполнил свою работу светом, чтобы выявить лица, очертить сюжет и направить зрителя…величественное и безмятежное расположение новорожденного и этого лица в большой красный треугольник действительно подтверждает, что здесь есть нечто большее, чем просто женщина, архетип матери, вселенской матери, Девы Писаний.»


Пуссен использует светотень как повествование. В его картине чувствуется сдержанность и гармония. Смерть Германика в окружении семьи ближних имеет драматический характер. Свет и тень подчеркивают ключевых персонажей, создавая эмоциональный акцент. Тень мягко падает на менее значимых персонажей и смягчает фон, создавая контраст. Светотень подчинена композиции.


Smarthistory. Caravaggio: The Calling of St Matthew [Электронный ресурс]. URL: https://smarthistory.org/caravaggio-calling-of-st-matthew/ (дата обращения: 07.11.2025)
Iommelli, Antonio. David with the Head of Goliath, Merisi Michelangelo called Caravaggio, inv. 455, Rome: Galleria Borghese [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://www.collezionegalleriaborghese.it/en/opere/david-with-the-head-of-goliath (дата обращения: 07.11.2025)
Zucker, S. & Harris, B. Jusepe de Ribera, Martyrdom of St. Philip. — In: Renaissance Through Contemporary Art History. UEN Pressbooks, 2021. — URL: https://uen.pressbooks.pub/arth2720/chapter/ribera-st-philip/ (дата обращения: 09.11.2025)
Ford, L. «I’m Obsessed with Diego Velázquez’s ‘The Triumph of Bacchus’». Artsy. 21 Oct 2020. URL: https://www.artsy.net/article/artsy-editorial-obsessed-diego-velazquezs-the-triumph-bacchus (дата обращения: 09.11.2025).
TheArtStory Editorial Team. Georges de La Tour: Painting, Biography & Quotes [Электронный ресурс]. — TheArtStory.org. — URL: https://www.theartstory.org/artist/la-tour-georges-de/ (дата обращения: 09.11.2025)
Fondation Jacques‑Édouard Berger. Georges de La Tour. — [Электронный ресурс]. — URL: https://www.bergerfoundation.ch/LaTour/GdelaTour.pdf (дата обращения: 09.11.2025)
https://www.museodelprado.es/coleccion/obra-de-arte/las-meninas/9fdc7800-9ade-48b0-ab8b-edee94ea877f