

ПЛАН РАБОТЫ НАД ВКР И ВИЗУАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЕМ
Темы работ:
ВКР: Реконструкция детского лагеря «Юбилейный» в Московской области.
ВИ: Комплексный предпроектный анализ для реконструкции детского лагеря «Юбилейный» в Московской области.
введение и формулирование идеи
Цель работы — разработать концепцию реконструкции детского лагеря «Юбилейный», сделав её максимально функциональной и сохраняющей наследие объекта в современных условиях. Предположением проекта является то, что реконструкция лагеря отвечает запросам государства, города и людей. Также и то, что пространство лагеря можно использовать круглый год, не только по основному назначению, но и для различных сборов и как местный образовательный кластер.
Для проверки этих идей планируется выявить ключевые незакрытые потребности жителей (связанные с лагерями и образовательными центрами), как и выбранного поселка, так и города. Изучить природный ландшафт и историю места, а также создать интерьер, отражающий практические и эстетические цели.

ДУХ МЕСТА
история
Сбор информации о значимых событиях на территории, археологические и архитектурные особенности прошлого участка, а также изменения его функции и облика со временем.


«Юбилейный» был построен в 1971 году и относился к Министерству промышленности строительных материалов (по другим данным — к Министерству лёгкой и пищевой промышленности СССР).
На территории были жилые корпуса, бассейн, клуб, необычная круглая столовая, спортивные площадки, склады, гаражи, котельная и другое. Лагерь активно работал до 2008 года.
местоположение
Как и в любом исследовании, необходимой его частью является и анализ места, чтобы понять историческое и культурное значение этого места для лагеря. Изучение ключевых параметров участка: его размеры, форма, а также особенности окружающей городской среды и инфраструктуры. Как эти характеристики влияют на возможности использования территории и её потенциал.
Выбранный объект является заброшенным, и находится в Московской области, Раменском округе, в деревня Капустино, на Главной аллее.
транспортная доступность
Обзор маршрутов и видов транспорта, которые обеспечивают доступ к месту: общественный транспорт, личные автомобили, велосипедные и пешеходные пути. Анализ плотности и частоты передвижений, наличие пересадочных узлов, а также оценка удобства и безопасности подходов.
От МКАД до заброшенного пионерского лагеря «Юбилейный» около 27 километров пути по Егорьевскому шоссе. Лагерь находится в деревне Капустино Раменского городского округа. Отсюда до Кратовского озера 22 километра. Либо можно доехать 15 км до железнодорожной станции Кратово, оставить машину в тех краях, а к озеру пойти пешком — нужно перейти железнодорожные пути.
анализ конкурентов
Например: Пионерский лагерь им. Лёни Голикова находится практически в центре деревни и расположен напротив заброшенного пионерского лагеря «Юбилейный». Лагерь существовал с 1957 года, принимал детей до 2005 года. На территории располагались три корпуса для проживания, дом быта с актовым залом, кружками детского творчества и библиотекой, домик для вожатых, различные подсобные помещения, бассейн.
Обзор ближайших площадок с похожими функциями, таких как совместные рабочие пространства, культурные или коммерческие центры, креативные хабы. Анализ их преимуществ и недостатков с точки зрения целевой аудитории.
сложившаяся застройка
Изучение обликов соседних зданий: материалы, цветовые палитры, высоты, стилистические особенности. Как эти элементы отражаются на восприятии и интеграции новых проектов
населенность
Изучение численности населения: плотность жителей, возрастные, социальные показатели, уровни доходов и образования, а также динамика изменения населения в районе.
По данным на 1 октября 2025 года, численность населения города Раменское Московской области — 121 908 человек.
Показатели по возрастным группам: дети до 6 лет — 12 160 человек (9,98%); подростки от 7 до 17 лет — 14 416 человек (11,83%); молодёжь от 18 до 29 лет — 14 598 человек (11,98%); взрослые от 30 до 60 лет — 52 451 человек (43,03%); пожилые люди от 60 лет — 26 576 человек (21,8%); долгожители старше 80 лет — 1 707 человек (1,4%).
легенды и мифы
Сбор местных мифов, легенд и рассказов, связанных с районом. Анализ возможного влияния этих историй на концепцию будущего проекта и его окружение.
мозаика и сохранившиеся детали
Особенность выбранного лагеря — это обилие сохранившейся мозаики, которая является дизайн-кодом места и поэтому заслуживает детального изучения (и адаптации в новый проект).
дух времени
прошлое (запросы прошлых участников лагеря)
Многие люди в каждом доступном ресурсе о лагере отзываются о нем с большой теплотой и тоской, разочаровываясь, что такое важное и в прошлом красивое место сейчас остается заброшенным.
настоящее (новые люди)
Лагерь может функционировать весь год для организации различных школьных и не только мероприятий, что актуально из-за нехватки таких мест/ организаций.
Родителям всегда необходимо иметь возможные подобные места для детей, так как: 1. Это полезный и разнообразный досуг 2. Туризм 3. Освобождает время и др.
Контекст территории при функционировании на протяжении всего года:
Зимой здесь работает не только лагерь, но и дополнительные образовательные кружки, курсы, которые предназначены не только для детей. Учебный центр не предусматривает проживания. Территория окружена плотной застройкой, однако находится далеко от Москвы, вокруг практически ничего нет.
социальные запросы и ценности
Актуальные общественные ценности Исследование основных ценностей современного общества — устойчивость, комфорт, гибкость, ментальное здоровье — и их отражение в запросах к общественным пространствам.
государство
У государства не первый год фокус на развитие условий поднятия демографии, соответственно выделение больших бюджетов, помощь релевантным организациям и тд.
Изучить конкретные цифры и аналитику, связанную с финансированием детских лагерей, а также планы по развитию данной области в ближайшие годы.
образ жизни
Оценка перехода к удаленной работе, гибридным форматам и росту популярности коворкингов, а также их воздействия на требования к рабочим и общественным пространствам.
экономика
Экономический потенциал района Анализ деловой активности, инфраструктурных объектов, жилой застройки и реализуемых инфраструктурных проектов.
технологии и материалы
Материалы, отражающие «Дух Времени»: анализ актуальных в современном дизайне и архитектуре материалов, которые символизируют современные ценности.
Современные материалы в интерьерах: обзор используемых в современных интерьерах материалов, их эстетических и функциональных качеств.
научные исследования и др.
прототипы
первые лагеря
Лагеря долгое время существуют во всем мире и также в Российской Федерации уже долгое время. В Европе первый лагерь появился в швейцарских Альпах в 1876 году.
В 1905 году в деревне Щёлково (подмосковье) был открыт первый в России летний детский лагерь-коммуна для детей рабочих. Его организовали педагог Станислав Теофилович Шацкий (1878–1934) и архитектор Александр Устинович Зеленко (1871–1953).


лагеря в то время
Самым знаменитым пионерским лагерем для детей всего СССР и многих других стран мира был Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени пионерский лагерь имени В. И. Ленина «Артек».
В лучшие свои годы он принимал до 27 тысяч ребят ежегодно. Путевка в «Артек» была мечтой советских ребят и считалась величайшей наградой за заслуги — отличную учебу, активное участие в делах пионерской дружины, спортивные успехи.


«Ромашка». Воспитательно-оздоровительное учреждение, принадлежавшее Министерству общего машиностроения СССР, закрылось в 1991 году.
«Чайка». Лагерь закрылся в 2008 году. На территории есть открытый кинотеатр — площадка, похожая на амфитеатр.
«Голубые дачи». Покинут в начале 2000-х годов. Главная достопримечательность — отлично сохранившаяся библиотека с огромным количеством книг, детских рисунков, журналов и прочих атрибутов детского быта.
«Белое озеро». Пользовался в советские годы большой популярностью летний лагерь, расположенный около озера с одноимённым названием.
«Подмосковный». Расположен в лесу, сейчас здесь царит запустение: полуразрушенные корпуса, заросшие дорожки и пустые окна.
примеры лагерей сейчас
Артек, Странник (скаутский лагерь), другие.
Изучение мирового опыта лагерей, примеры инноваций.
выводы & тех. задание
(тех. задание себе)
Нужно уточнить контекст территории при функционировании на протяжении всего года: Зимой здесь работает не только лагерь, но и дополнительные образовательные кружки, курсы, которые предназначены не только для детей. Территория окружена плотной застройкой, однако находится далеко от Москвы, вокруг ничего подобного нет.
1. Реконструировать территорию 2. Создать модель исп. пространства 3. Создать актуальный дизайн-проект 4. Сохранить наследие
план работы над дипломом
Состав ВКР:
- Предпроектный анализ - Ситуационный план - Фотофиксация - Историческая справка - Анализ территории - Реконструкция территории - Генеральный план проекта - Визуализации лагеря - Чертежи - Мерч
Состав ВИ:
Дух места: — История - География - Особенности Дух времени: - Государство - Люди Прототипы: - Первые лагеря - Лагеря в то время - Мировая практика