
«Все больше параллелей между музыкой и графикой укрепляется в моем сознании.» [1]
Родившийся в семье музыкантов Пауль Клее (1879–1940гг.) с детства увлекался творчеством. Талант к игре на скрипке и безмерная тяга к изобразительному искусству смешались в Клее, породив множество произведений искусства. В картинах автора словно прослеживается особая звукопись, подчиняющаяся определённым законам и определяющая характер каждого изображения.
Будучи не только художником, но и преподавателем в школе Баухауз, Пауль Клее подходил к работе с осмысленной техникой, подразумевающей воссоздание и анализ новых образов, их форм, цветов, размеров и расположений на холсте. «Соблюдая формальные требования, диктуемые эстетикой экспрессионизма, Клее находится в состоянии постоянного поиска новых путей отражения и создания художественных образов.» [2]
«В качестве музыканта Клее работал исполнителем, традиционно. В качестве художника-творца, напротив, он был новатором.» [3]
Экспериментируя с этими свойствами, автор наделял картины разным «ритмом» и «тональностью», подобно музыкальному произведению. Работая с каждым элементом композиции, Клее соблюдает четкую структуру повествования и «звучания», однако адаптирует её каждый раз по-разному. С помощью линий автор создаёт особую «мелодию», более резкую или спокойную, быструю или медленную, обрывистую или плавную, проходящую через холст. Линии создают фигуры, силуэты, определяют «тембр» и «скорость» изображения, задают направление для «звуков». Важным элементом произведения для Пауля Клее была композиция. Именно она определяла «ритм» живописи, распределяла «громкости» элементов картины. Цвет играл одну из главных ролей в «звучании». Он передавал «силу звука», настроение и «тональность», а также мог усиливать или приглушать «звучание мелодии», смешиваться, создавая новые «звуки». Все эти параллели между принципами работы над музыкальным и изобразительным искусством можно проследить во многих работах Пауля Клее, анализируя их с разных сторон и находя новые трактовки.
Стремление к синтезу искусств было одним из ключевых мотивов в творчестве Клее. Его живопись — это не стремление отразить реальность, а попытка воссоздать чувства и ощущения, вызванные ей. Линии, цвета, формы и композиционные решения в его произведениях обретают звучание, подобно нотам, складывающимся в музыку.
В рамках данного визуального исследования будут рассмотрены различные работы Пауля Клее, с целью выявить и проанализировать конкретные элементы, отсылающие к «музыкальному» подходу в работе над картиной. Подбирая произведения для исследования, я обращала внимание не только на совокупность «мелодичных свойств», но и на каждую характеристику по-отдельности, отслеживая проявление музыки в живописи Пауля Клее в разных периодах и жанрах.
«Мелодия», работа с линией.
«В процессе поисков художественного метода он находит главный ориентир — линию, восхищаясь её самостоятельной конструктивной силой» [2]
Пауль Клее видел в линии самостоятельный инструмент повествования, способный не только обозначить формы, но и придать им особое настроение. Линия определяет характер картины, задаёт направление, расставляет акценты и создаёт «мелодию».
Длина, толщина, направление, резкость — все это служит способами передачи разных «тонов», «звучаний», подобно нотам.
Обрывистые линии создают впечатление резкого звучания, спокойного «тембра», в то время как плавные формы отсылают к более «тянущимся звукам».
«Линия по своей природе, в интерпретации Клее, аналогична мелодии [4]. Она создает ритмическую структуру, соответствующую тому или иному музыкальному размеру [4]: четырех-, трех-, двух- или однодольному. Размер определяет количество составных частей ломаной линии или кривой, чередование сильных и слабых долей.» [5]
Автор экспериментирует с пересечением линий, создавая новые формы, наполненные иным содержанием, что напоминает звучание разных ладов, оттеняющих и подчеркивающих друг друга в одной композиции. Клее стремится преобразовать силуэты подобно его собственному восприятию, не отталкиваясь от «референса». Это делает его работу с линиями наиболее завораживающей и оригинальной, а также позволяет находить новые «звучания».
«Там, где вмешательство внешней природы лишь косвенно, я способен попытаться придать новую форму всему, что давит на мой внутренний мир; зафиксировать переживание, готовое самостоятельно воплотиться в линии.» [2]
«Звук», работа с цветом.
Цвет наполняет работы Пауля Клее особой «музыкой». Каждый оттенок, тон «звучит» в его картинах по-своему, передаёт определенные мотивы. Смешиваясь, наслаиваясь друг на друга, краски словно переплетаются в «дуэты», «трио» или «квартеты», где каждый играет свою роль, вместе создавая новое звучание. «Дублированием, наложением, взаимопроникновением и смешиванием различных оттенков цвета он формирует полифоническую структуру изображения.» [6]
Название картины «В духе Кайруана. Умеренно.» уже отсылает нас к музыкальному произведению. Автор сразу обозначает динамику полотна — «умеренно». [7]. Эта работа создаёт спокойную, приятную «мелодию», напоминающую мягкий песок и тепло солнца.
«Именно Пауль Клее ввел в изобразительное искусство музыкальные термины — „полифония“ и „ритм“.» [6]
Каждый оттенок «играет» по-отдельности, неся за собой, казалось бы, не сочетаемые тона, «звуки». Однако Клее объединяет всё воедино, создавая оригинальные композиции, где каждый, с первого взгляда, самостоятельный и отдельный элемент начинает перекликаться с остальными, «подсвечиваться» на их фоне и выделять других. Цветовая палитра отражает насыщенность «звучания» каждого объекта, цвет помогает сделать акценты на некоторых «нотах» картины и приглушить другие.
Заполнив формы цветом, автору удаётся передать разные сюжеты путем подбора оттенков и размещения их в композиции. Таким образом, распределение разных цветов на холсте, в определенном порядке, с использованием разных тонов, наполняет изображение «звуками», усиливающими, а иногда, меняющими восприятие «мелодий» (линий и форм).
«Я пытаюсь писать. Тростники и кусты дают прекрасный ритм пятен.» [1]
Посетив Тунис, Пауль Клее ощущает силу цвета. Он раскрывает все оттенки, подчеркивает их оригинальное «звучание» и безупречно сочетает между собой. Экспериментируя с тональностью, автору удаётся найти уникальные соотношения между цветами, которые полностью передают настроение картины, наполняя её своими красками.
На Африканских пейзажах преобладают светлые, нежные краски: розовый, голубой, светло-желтый, которые передают спокойствие, некоторую «утомленность», тепло солнечных лучей. Они «звучат» мелодично, плавно. Однако автор не отказывается от ярких акцентов: оранжевых, ярко-розовых, синих, которые напоминают о насыщенной палитре тех краёв, создают впечатление цветения и, уже не просто «солнечных лучей», а палящего солнца. Такие яркие пятна придают «мелодии» картины звучности, наполняют силой и добавляют ритмичности
«Ритм», работа с композицией.
Основой многих работ Пауля Клее служит четкая, грамотно обозначенная композиция. Именно расположение элементов на холсте, их масштаб, форма и соотношение друг к другу определяют «ритм» и «темп» картины.
Художник использует законы композиции для наиболее точного повествования в своих работах. Эта «структура» упорядочивает все элементы картины, объединяя их и задавая общий «лад». На произведениях, где все объекты плотно прижаты друг к другу, их силуэты имеют общие направляющие, а размеры примерно одинаковы угадывается четки «ритм», словно звуки метронома сопровождают все элементы композиции. Такой приём создаёт ощущение точного, четкого «такта», которому следуют линии, подчиняются «звуки» (цвета).
«Как и всё окружающее, элементы формы подчиняются законам равновесия и притяжения, в результате структурируются согласно системе цветообразования и сообразно порядку внутреннего движения достигают высшего порядка в художественной системе.» [2]
«Высший этап становления художественного произведения, согласно Клее, это композиция.» [2]
Динамичная, резкая композиция характеризует быстрый темп в «звучании» картин Клее. Объекты словно «толкают» друг друга, создавая напряжение и «тяжёлую ритмику». Такая структура изображения делает его достаточно «громким», обрывистым.
Более свободное расположение элементов на холсте позволяет зрителю почувствовать спокойствие. Автор оставляет в картине много «воздуха», который препятствует лишнему «шуму», из-за чего возникает чувство тишины, легкой мелодичности. Акцентные пятна (кресты и деревья) равномерно распределены в пространстве, подчеркивая «стабильность звучания».
Заключение
Таким образом, во многих роботах Пауля Клее можно заметить музыкальные мотивы. Процесс создания его картин сравним с процессом работы над музыкальным произведением, что подчеркивается основными инструментами влияния на зрителя: мелодия-линия, звук-цвет, ритм-композиция. Проанализировав картины художника с точки зрения их «музыкальности», можно сделать вывод, что они подчиняются особой структуре, где все элементы взаимосвязаны. В каждой работе прослеживалась та или иная составляющая «звучания», определяющая характер и настроение картины. Нельзя утверждать, что автор делал это намеренно, однако на протяжении разных периодов его жизни и в разных жанрах его картин присутствует хотя бы одна характеристика «звука», особая «тональность» или «лад».
«Полифоническая живопись превзошла музыку тем, что временное здесь больше пространственного, а понятие синхронность еще отчетливее выступает наружу.» [8]
Klee P. The Thinking Eye: the Notebooks of Paul Klee. — New-York: G. Wittenborn, 1961. — p.177
Мизко О. А. Творческий метод Пауля Клее //Культура и наука Дальнего Востока. — 2018. — №. S. — С. 114-118.
3.Partsch S. Paul Klee. 1879–1940. Poet of Colours, Master of Lines. — Los Angeles: Taschen, 2011. — 96 p.
Kagan A. Paul Klee // Art & Music. — Ithaca; London: Cornell University Press, 1983. — 176 p.
Алексеева А. В. Значение принципов нотной записи для развития языка абстрактного искусства Пауля Клее //Actual Problems of Theory and History of Art. — 2014. — Т. 4. — С. 339-345.
Бриткевич Д. В. Музыкальные основания живописи П. Клее. — 2011.
Асфари З. «Быть гением». — Москва: Альпина Паблишер, 2024. — 295 с, с. 51.
Klee, P. Das bildnerische Denken. Schriften zur Form- und Gestaltungslehre / hrsg. von J. Spiller. — Basel / Stuttgart: Schwabe, 1971. — 555 s.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1368767/pub_5cbd898f72ca0a00b26c9c23_61fd05117cab9135eabc930d/scale_2400. Просмотрено: 17.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/505499~Pochemu_on_bezhit. Просмотрено: 17.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/505491~Dnevnaja_muzyka. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/247658~Tsvetok. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/512260~Porogi. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/509597~Zimnij_risunok. Просмотрено: 18.05.2025
https://www.chairish.com/product/13187604/after-paul-klee-the-lamb-giclee-ltd-edition. Просмотрено: 18.05.2025
https://arteducation.sfu-kras.ru/node/7. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/507054~Vystuplenie_tsvetka. Просмотрено: 18.05.2025
. https://www.metmuseum.org/collection/the-collection-online/search/483148?rpp=30&pg=1&rndkey=20150509&ft=*& who=Klee%2C+Paul%24Paul+Klee& pos=23. Просмотрено: 18.05.2025
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9d23d3bc-682ac5a8-41172a27-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/List_of_works_by_Paul_Klee#/media/File: Klee_Landscape_with_Flags; _Houses_with_Flags_1915.jpg. Просмотрено: 17.05.2025
https://www.guggenheim.org/audio/track/new-harmony-by-paul-klee. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/520796~Tsvetenie. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/247727~Drevnij_zvuk. Просмотрено: 18.05.2025
https://vk.com/photo-1504488_456250037. Просмотрено: 18.05.2025
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/62191/pub_5ad9a45abce67ec3e62fddd2_5ad9acdb00b3ddcf78ce1c45/scale_2400. Просмотрено: 17.05.2025
https://www.kingandmcgaw.com/prints/paul-klee/hammamet-1914-472170#472170: border: 50_frame: 880229_glass: 770007_media: 1_mount: 108644_mount-width: 50_size: 620,620. Просмотрено: 18.05.2025
https://www.3minutosdearte.com/en/six-paintings-one-concept/paul-klee-and-the-essence/. Просмотрено: 18.05.2025
https://www.3minutosdearte.com/en/six-paintings-one-concept/paul-klee-and-the-essence/. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/509561~Prozrachnaja_perspektiva. Просмотрено: 18.05.2025
https://artchive.ru/paulklee/works/533293~Kladbische. Просмотрено: 17.05.2025