
Мурманск –– самый крупный город мира, расположенный за полярным кругом. Он находится у норвежской и финской границы, в тысяче километров на север от Санкт-Петербурга и в двух –– от Москвы.

У Мурманска много потрясающих особенностей. Он находится у границы со скандинавскими странами, в городе чувствуется дыхание Арктики.
Но как экспонировать современное искусство, если в области один советский художественный музей? И возможны ли международные фестивали вне Москвы и Петербурга? И самый странный вопрос: как связаны Мурманск и Демьен Херст?

Это визуальное исследование о том, как развивалось сообщество художников Мурманска в 2010х-2020х годах. В рамках выполнения этого исследования мне удалось поговорить с художниками разных эпох и жанров художественной сцены Мурманска.
Особая благодарность Кузину В.В. Тюлюновой М.В. Алексею Мурашову Денису Сидорову Оле Шиленковой и Коле Уксусу.
Мурманский художественный музей

Мурманский областной художественный музей расположен в историческом центре города. Первый выставочный зал был открыт зимой 1989 года.
Сейчас собрание художественного музея насчитывает более десяти тысяч единиц хранения. В хранилище находятся живопись, графика, скульптура. В разделе декоративно-прикладного искусства представлены образцы художественных промыслов России.



Живописный раздел хранения музея, посвящённый мурманским художникам, начинается с работ старейших художников области, это признанные мастера с богатым опытом.
На втором этаже представлена постоянная экспозиция, на третьем проходят персональные и коллективные выставки.
< Кумашов В.А. (1950 г.-2018) «Открытие выставки», 2010

Со временем в коллекцию музея входят художники, долгое время работающие в Мурманске, бывшие участники выставки «Точка Росы», педагоги и преподаватели художественных училищ и школ, и художники, получившие статус заслуженного художника РФ.
< Выступление заслуженного художника России Бубенцова В.Н. (1944) на персональной выставке Глотова М.Б. (1984), 2014
Дмитрий Новицкий (1971) –– один из самых интересных современных художников Мурманска.



Чтобы получить возможность выставиться в МОХМ, необходимо пройти отбор комиссии и быть членом союза художников. Музей сохраняет классическую направленность и экспонирует современные работы, созданные в традиционных техниках.
< Фото с персональной выставки живописи Драницина М.С. (1974) «Границы», 2015
Выставка «Точка Росы» [2000-∞]

Выставка молодых художников в мурманском художественном музее возобновилась в 2000 году после долгого перерыва. Старое название «Полярные зори» сменилось названием «Точка росы».
Эта выставка долгое время оставалась единственной возможностью показать свои работы молодым творцам с 18 до 35 лет. Многие участники «Точки Росы» становятся через время членами союза художников.
На выставку принимаются работы в классических и традиционных техниках.



«Точка Росы» проходила в областном художественном музее. После открытия КВЦ Русского музея в 2017 г. она стала проводиться там.
На одной площадке могут быть представлены произведения как начинающих авторов, которые еще учатся в средних профессиональных и высших учебных заведениях, так и педагогов детских художественных школ. Тюлюнова М.В и Северьянова Г.С. с фото выше на тот момент уже работали в ДХШ Мурманска, Лобанова О.Ю. –– в Полярных зорях.
«Точка Росы» стала местом контакта поколений.

В 2025 году выставка «Точка Росы» –– не единственное место, где возможно увидеть современное искусство Мурманска.
Многие молодые художники делают выбор не подаваться на нее вовсе, так как не хотят оказываться перед комиссией и доказывать свою состоятельность как профессионала художникам старшего поколения. Однако, участие и победа в смотре-конкурсе может помочь в построении карьеры и приближает к вступление в союз художников.
< Степаненко П.А. (1988) «Лаваш с маслом», 2019 Работа была представлена на виртуальной «Точке Росы», 2020
Светотень –– первая частная галерея Мурманска [2010-2016]

Галерея «Светотень» открылась в 2010 году. Пространство находилось на ул. Софьи Перовской, в центре города. Владелица галереи –– Светлана Олефир –– планировала Светотень как многофункциональные место, подходящее как для выставок, так и для творческих мероприятий.
Это было место, где в начале десятых проходили камерные музыкальные мероприятия, чайные церемонии и, конечно же, выставки-продажи молодых и начинающих художников.
< Помещение галереи, 2010



В числе выставлявшихся в галерее:
Сергиенко А.Н. (1946) Новицкий Д. В. (1971) Драницын М.С. (1974) Тюлюнова М.В. (1975) Лобанова О.Ю. (1979) Анастасия Береза (1980) Глотов М.Б (1984) Дарья Чеботарь Мария Веденина Марина Таран и другие.
< Новицкий Д. В. «Гавана. Кар партикуляр», 2010
За время работы галереи в ней выставилось большое количество художников, которые стали известными в Мурманске. Некоторые из них теперь живут и работают в европейских странах, но многие остались в городе.
Галерея была закрыта в 2016 году, но дух вечеров музыкальных импровизаций и дружеских посиделок перенял чайный магазин ТутЧай.
Одна невероятная история [2014]
Мурманчанка Екатерина Голубина, выпускница лондонского университета Голдсмитс 2010–2014 гг., в том числе учившаяся у художника и коллекционера Дэмьена Херста, вернулась в Мурманск с идеей создать гигантские инсталляции под открытым небом.
Группа из Центра Современного Искусства ROXY и заинтересованные мурманчане принялись за строительство массивной инсталляции «Волна» (приблизительно 70-100 метров), состоящей из выброшенных оконных рам и досок, предоставленных строительной фирмой.
В выбранном месте –– площадке у Кольского моста, расположена интерактивная инсталляция «Яма», созданная из свай незавершенной постройки.
–– После создания конструкции «Волна» и оформления инсталляции «Яма» работы разделятся на две части. «Волна» трансформируется в форму «Инсталляция» и будет представлять отдельно стоящий объект, «Яма» станет «Интерактивной инсталляцией», где объект будет смешиваться со зрителем.
Е.Голубина
Проект «Хоумстей» [2015]
Фестиваль «Птица Баренц» [2015-2022]
Галерея Ч9 [2016-2018]

Новая некоммерческая галерея современного искусства в Мурманске была презентована в день открытия международной российско-норвежской выставки «Возвращение Красной Армии /Den røde armés tilbaketrekning».
Галерею открыли Глафира Северьянова и Иван Галузин. Особенность этой галереи –– международные выставки современного искусства.

Передвижная выставка «Возвращение красной армии» впервые была показана 7 ноября 2015 года в Художественном музее Северной Норвегии в Тромсе. Выставка побывала в пяти городах: Тромсё, Киркенес, Мурманск, Архангельск и Осло.
На выставке скомбинированы объекты из разных эпох и контекстов, например, масляные картины 40-х годов и современная скульптура из силикона. Все это собирается в цельное ощущение контакта с чем-то необъяснимо тяжелым.
Участники: Леонард Рикард, Ли Миллер, Йоко Оно, Гюстав Метзгер, Яков Чернихов, Шон Снайдер, Амилькар Пакер, Аста Грётинг, Василий Баранов, Иван Галузин, Олег Самойлов
< На фото А. Береза рядом с экспозицией.

Весной 2016 года, благодаря программе по обмену художников с Северной Норвегией «Арт-резиденция Баренц», в Мурманске состоялась выставка норвежских художников Ларса Брекке и Симона Даниэля Тегнандера Вензеля «Hyperstate».
< Перформанс Ларса Брекке «Лесной пожар»



На этой выставке зрители могли посмотреть на интерактивную инсталляцию –– контейнер с бурлящей блестящей жидкостью из проекта «Книга деревьев» –– «Книга деревьев № 1 (Эманация)», зайти в темную комнату и увидеть, как выцветает камень из экспоната «Книга деревьев № 2 (Выцветание флюорита таймЛапс)» под лучом проектора, а на открытии норвежец Ларс Брекке показал перформанс «Лесной пожар». Он перевел свои стихи на русский и выучил их, декламируя их во время перформанса.
Мне удалось увидеть это вживую и получить распечатку стихов с подписью автора.
< Симон Даниэль Тегнандер Вензель, «Книга деревьев № 1 (Эманация)», 2016

Одной из последних выставок галереи Ч9 стала выставка московского художника Дмитрия Морозова, уже приезжавшего в Мурманск до этого в 2017 в рамках арт-резиденции. Он создает роботизированные инсталляции, гибридные и интерактивные проекты, и показал свои работы в рамках международного музыкального фестиваля INVERSIA [2018-2022].
< Фото Морозова Д. с инсталляцией, 2018

Художник нашёл рулон перфоленты на заброшенной научной станции у скважины и использовал его в работе.
«Проект представляет собой звуковую инсталляцию, в реальном времени использующую данные, расшифрованные с компьютерной перфоленты. При этом неизвестно, что именно записано на ленте. Для этой работы была разработана цифровая оптическая система, которая способна как в очень быстром, так и в предельно медленном темпе прочитывать закодированную информацию. Постепенно расшифровывая ленту, главный контроллер отдаёт команды пяти кинетическим звуковым генераторам, которые представляют собой миниатюрные буровые механизмы. Получив команду, каждый из буров начинает сверлить небольшие образцы породы из скважины». –– выдержка из описания работы из группы художника.

Примерно в 2018 году основатели переехали жить в Норвегию (мне не удалось найти, когда конкретно), и пространство еще какое-то время существовало под названием «Белая галерея». Там проводились мероприятия в рамках фестиваля INVERSIA, например, экспонировались объекты в формате дополненной реальности.
Галерея Ч9 привнесла в мир мурманского искусства свежие веяния и технологии (например, экспонировала видео арт и инсталляции), системно сотрудничала с городами Северной Норвегии, Архангельском и Петербургом. Ч9 была концептуально новым решением в экспонировании работ –– первым пространством формата White cube.
< Фото галереи Ч9. Морозов И. 2017
Проект «Сверло души» [2017-2019]

«действо будет в заброшенном ангаре на океане» –– написано в сообществе «сверло души» в вк.
27 сентября 2017 г. состоялась первая выставка художников, представляющих мурманский андеграунд.
Из личной переписки с Денисом Сидоровым, автором проекта: «Раньше из-за нехватки арт-пространств в Мурманске выставить свои работы можно было только в музеях, а чтобы там выставить свои работы нужно обязательно высшее художественное образование… Идея создания заключалась в том, чтобы дать возможность самобытным художникам без спецобразования показать свои работы».



Манифест проекта «сверло души» (авторская пунктуация сохранена):
ТЕЗИСЫ -за свободу самовыражения; -авторы не должны платить за выставочное пространство; -показать начинающим талантам что всё в их руках
< Фото работы со второго «сверла души», 2018
Неформальное искусство Мурманска
Подытоживая все вышесказанное, можно заметить, что у художников Мурманска есть три пути: конформистский –– получить профильное образование, участвовать в выставках музея и войти в союз художников; избегающий –– уехать в большой город строить художественную карьеру; нонконформистский –– основать свою институцию.
В контексте мурманского неформального искусства так же возникали пространства, где могли выставляться художники-самоучки.
Мне удалось пообщаться с двумя основателями независимых пространств –– с Колей Уксусом и с Алексеем Мурашовым.

Коля Уксус ––– создатель трёх независимых неформальных культурных центров в Мурманске –– открытого пространства «Синяя Пристань», арт-лофта «Пристань» и дворца неформальной культуры «Плавучий док». Он занимался акционизмом, организацией музыкальных мероприятий, поддерживает художников и ведет лекции о независимом искусстве и горизонтальных связях.
< Фотография из «Плавучего Дока» [2013-2020]
Галерея А21


Фестиваль «Рост»
Личная переписка с Колей Уксусом
Личная переписка с Алексеем Мурашовым
Личная переписка с Владимиром Кузиным
Личная переписка с Ольгой Шиленковой
https://www.mvestnik.ru/newslent/murmanskij-oblastnoj-hudozhestvennyj-muzej-otkryt-dlya-posetitelej/
Личный архив Николая Михайленко
Личный архив Ольги Шиленковой
Личный архив Дениса Сидорова