
ДЕДИНОВО — ПОДМОСКОВНОЕ СЕЛО НА ДВУХ БЕРЕГАХ ОКИ.



Точка на карте с большой историей, «порт пяти морей». Место, где начинался русский флот.
Местные жители считают Дединово особым местом, где история страны могла повернуть в другую сторону. По Оке и Волге отсюда можно было выйти к разным морям, и село видели как центр водных путей. Но история сложилась иначе. Согласно преданию, первый российский корабль «Орел» был затоплен казаками Степана Разина, и вместе с этим под воду ушла мечта о морском будущем Дединова.


СВЯЗЬ С ГРАДОМ ПЕТРОВЫМ
До сих пор доподлинно неизвестно, какое именно судно послужило прообразом кораблика на шпиле Адмиралтейства. Есть версия, что в основу был взят дединовский «Орел», построенный за несколько десятилетий до основания Петербурга. Память о забытом селе на Оке оказалась зашифрована в главном символе новой столицы и всего русского флота.


КОРАБЛЬ ОРЁЛ
В 1667 году в селе была основана кораблестроительная верфь. В 1669 году был построен корабль «Орел». В 1670 году во время восстания Степана Разина «Орел» оказался в Астрахани. Казаки захватили город, а вместе с ним и корабль. По разным версиям, его либо сожгли, либо затопили в устье Волги.
Так первый русский военный корабль просуществовал всего около года, оставив после себя больше легенд, чем реальных следов.


И БОТИК ОТСЮДА?
Известно, что ботик, впоследствии названный «дедушкой русского флота», Пётр I обнаружил в Измайлово. Но как ботик там очутился? Некоторые историки считают, что судно доставили из Англии, другие утверждают, что оно построено в Дединово приглашёнными из-за рубежа мастерами. Доказательством тому можно считать изображённый с внутренней стороны транца символ двуглавого орла — своеобразный серийный знак судов, строившихся на дединовской верфи по указу Алексея Михайловича.
Местные жители бережно хранят историю села, передают рассказы о визитах Петра I на верфь из уст в уста. Неизбежно эти предания обрастают всё новыми легендами и мифами.
Идентичность села Дединова складывается не из материальных артефактов, а из мифологического слоя — легенд, преданий и фольклора. Эти нарративы становятся главным капиталом территории.
ИДЕЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА: ОБРАТИТЬСЯ К ДЕДИНОВУ КАК К ТОЧКЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ
Если Петербург — воплощённая фантазия Петра, то Дединово — её несостоявшаяся альтернатива. Проект возвращает эту возможность в пространстве.
Предлагаемый сюжет:
Акт 1. Завязка: память о верфи Акт 2. Переправа: ожидание Акт 3. Кульминация: мираж острова Акт 4. Эпилог: отражение
ЛОКАЦИЯ 1: БЕРЕГ. ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ
Не буквальная реконструкция, а знак отсутствия. На месте верфи уже существует памятная стелла, рядом с памятником предлагается разместить плоский настил, который становится входом в маршрут: его форма отсылает к линии стапеля, по которой когда-то спускали корабль «Орел». В покрытие можно интегрировать контур корпуса корабля.


ЛОКАЦИЯ 2: ВОДА. ПУТЬ ОЖИДАНИЯ
Соединяет берег памяти и остров-мираж, превращаясь в архитектурный опыт перехода. Понтонный маршрут состоит из ритмичных сегментов, часть которых расширяется в небольшие платформы для остановок и созерцания. При высоком уровне воды переправа может заменяться лодочным сообщением, сохраняя идею временности и ожидания.
Исторический прототип переправы
Понтонная переправа ассоциируется с зыбкостью и изменчивостью. Она живёт движением воды и временем года: соединяет берега лишь на время, а с наступлением зимы исчезает. Понтонный мост стал первым мостом Петербурга — Исаакиевский наплавной мост, построенный в 1727 году. Мост «простоял одно лето», а затем в последующие годы на этом месте мосты вновь наводились до 1916 г.
«Этот мост — словно живое существо. Он стонет под тяжестью грузов, капризничает при ветре, а во время шторма и вовсе грозит разбежаться в разные стороны» — из заметок де ла Флешьера.
ЛОКАЦИЯ 3: ОСТРОВ. ПРОСТРАНСТВО ПАМЯТИ
История Петербурга начиналась с Заячьего острова. В Дединове остров снова становится отправной точкой — но теперь он рождает не город из камня, а его видение, мираж. На острове располагаются лёгкие временные конструкции, лишь обозначающие очертания зданий. Они формируют отражение возможного города — архитектурный силуэт, возникающий на границе воды и неба. Днём он почти растворяется в пейзаже, а с наступлением сумерек оживает в отражениях воды.


ФЕСТИВАЛИ
Летний фестиваль BOATIK
Во время фестиваля берег превращается в современную мастерскую под открытым небом, напоминая мануфактуру XVII века. Местные мастера, жители и гости своими руками изготавливают челны и ботики по старинным технологиям, как это делалось во времена дединовской верфи.


Когда ботики готовы, участники соревнуются в скорости переправы на остров, оживляя старую традицию спуска на воду. На острове организована Площадь Ботиков — композиция из небольших деревянных платформ, напоминающих причалы. Здесь возникает временный «город лодок» — символический финал фестиваля.


Зимнее катание на буерах
Зимой река превращается в новую сцену для действия — в лёд, по которому идёт флот. Возрождая петровские традиции, в Дединове проводится фестиваль катания на буерах — парусных санях, когда-то любимом зимнем развлечении Петра I. Современники писали, что царь, любя парусное дело, велел корабли зимою на коньки и полозья ставить, дорогу по льду между дворцом и крепостью чистить.


ТЕМА ВИЗУАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: «Мираж памяти: история, фольклор и миф как основа идентичности Дединова».