

Анри Матисс — Купальщицы у реки, 1912
Концепция
Анри Матисс — один из самых узнаваемых художников, повлиявший не только на своих современников, но и на последующие годы в искусстве вплоть до сегодняшних дней. Он попробовал множество стилей прежде чем найти, а точнее создать, именно тот, который отражал его представления об искусстве. Начиная свой путь довольно поздно по меркам живописцев, в 22 года, в 1891 году, он вдохновлялся тонким виденьем импрессионистов, а также техникой пуантилизм, в которой написал картину «Роскошь, покой и наслаждение». Впоследствие, «нащупав» свой авторский стиль, который критики прозвали фовизмом от французского слова «les fauves», что в переводе означает «дикие», Матисс активно исследовал его просторы и развивал направление, родоначальником которого являлся. Несмотря на нескончаемую критику сторонников академической живописи, Матисс продолжал смело экспериментировать с цветом, обращая внимание на то, как тот или иной цвет влияет на зрителя. Он использовал цвет для отражения своих чувств от увиденного, а не для того, чтобы показать, как предмет его живописи выглядел на самом деле.

Анри Матисс — Роскошь, покой и наслаждение, 1904
Позже Матисс также прославился своими рисунками «одной линией» и знаменитыми аппликациями, которые сегодня можно увидеть в качестве предметов искусства, например, в современных интерьерах. Всё творчество художника от ранних набросков до уверенных полотен по сей день продолжает вдохновлять художников по всему миру на эксперименты в живописи. Матисс проложил дорогу для современного искусства, в котором цвет является инструментом рассказа о чувствах, а не о действительности.
Говоря о мастерской, художник прославился своей работой «Розовая мастерская», написанной в 1911 году. Работа относится к небольшой серии, если ее можно так охарактеризовать, в которой также присутствует работа «Красная мастерская» или «L’Atelier Rouge», которую он завершил в том же году. Сложно поверить, что обе эти работы запечатлели одно и то же пространство — студию художника в Исси-ле-Мулино, Франции. Стены этой мастерской, судя по фотографиям, были белые, но художник—фовист показал их зрителю совершенно иначе, приоткрыв завесу того, как он сам видит свою творческую обитель и какие впечатления она на него производит.
Казалось бы, на этом разговор о мастерской Матисса можно закончить. Но так ли это? Что на самом деле несет в себе понятие мастерской художника? Только ли это физическое пространство мастера или также нечто иное? Понятие мастерская, помимо помещения, подразумевает под собой гораздо большее. Это и ученики, подмастерья, которые помогают художнику, и его профессиональный круг общения — некое братство деятелей искусства, и натурщицы, и, конечно, заказчики. Мастерская — это «купол», который окружает художника. Это те, кем он вдохновляется и те, кто вдохновляется им. Мастерской можно назвать собирательный образ мастера, его интересов, то, что его символизирует. В таком случае, какой была мастерская одного из главных бунтарей своего времени — Анри Матисса?
Рубрикация исследования будет построена по следующим пунктам: — Учителя — Друзья и соратники — Патроны — Мастерская как помещение — Муза — Выводы — Библиография — Источники изображений
Учителя


слева — Гюстав Моро — Песня Песен (Cantique des Cantiques), 1893 справа — Гюстав Моро — Саломея танцует перед головой святого Иоанна Крестителя, середина-конец 19 века
«Нужно думать о цвете, нужно иметь его в воображении»
— Гюстав Моро
Одним из учителей Матисса стал Гюстав Моро. Его знаменитые высказывания о цвете, природе, о средствах выразительности, вероятно, произвели большое впечатления на юного Матисса. Возможно, именно Моро больше всего повлиял на становление художника и дал ему основные понятия об искусстве, которыми Матисс руководствовался всю свою карьеру.
Гюстав Моро — Русалки, ок. 1885
«Чем элементарнее ваши средства, тем больше проступает ваша чувствительность»
— Гюстав Моро
Еще одной особенно значимой для художника встречей стала встреча с французским постимпрессионистом Эженом Каррьером. Именно в его мастерской Матисс познакомился с Андре Дереном, молодым художником, с которым в будущем им предстоит по-новому представить изобразительное искусство публике.
Эжен Каррьер — Сон (Жан-Рене Каррьер), из альбома оригинальных гравюр галереи Воллар, 1897
Можно предположить, что у Эжена Каррьера Матисс научился плавности линий и объемов, которые характерны для большинства работ учителя.
Друзья и соратники


слева — Матисс Анри — Портрет Андре Дерена, 1905 справа — Андре Дерен — Портрет Матисса, 1905
Уже упомянутый выше Андре Дерен был не только другом Матисса, но и человеком, работавшим с ним бок о бок летом 1905 года в деревне Коллиур на юге Франции. Эта поездка повернет течение искусства совершенно в неожиданную и нестандартную сторону. Так появится фовизм.
Андре Дерен — Горы в Коллиуре, 1905
Интересно, как разнятся некоторые полотна, привезенные обоими художниками из поездки обратно в Париж. Матиссу 35 лет, у него своя студия в Париже, и в Коллиуре он рисует множество акварельных набросков, которые затем привезет в мастерскую и будет работать по ним над полноценными полотнами.


Дерену же в это время 21 год, он начинающий художник и пишет в поездке законченные полотна, которые после сможет выставить в Париже такими, какие они есть.
Андре Дерен — Рыбацкие лодки, Кольюр, 1905

Матисс в Коллиуре искал цветовые сочетания и формы для будущих картин. Так, он написал этюд «Пейзаж в Коллиуре», который позднее послужил основой для пейзажа в его важнейшей работе «Радость жизни»
слева — Анри Матисс — Пейзаж в Коллиуре. Этюд для «Радости жизни», 1905
Анри Матисс — Радость жизни (Bonheur de Vivre), 1905
Амели Матисс, жена Матисса, позировала им обоим тем летом. Она долгое время была главной натурщице мужа и была запечатлена на множестве его картин


слева — Анри Матисс — Женщина рядом с водой, 1905 справа — Андре Дерен — Матисс, пишущий Мадам Матисс в японском халате на берегу моря, 1905
Удивительно, как сегодня, благодаря совместной работе художников, мы можем посмотреть на «закулисье» некоторых картин, как, например, в случае с «Женщиной рядом с водой» Матисса 1905 года.


слева — Андре Дерен — Женщина в шали, мадам Матисс в кимоно, 1905 справа — Анри Матисс — Женщина с зонтиком на берегу моря, 1905
В изображении Амели Матисс всё так же прослеживается разность отношения двух художников к той практике на юге Франции. Матисс продолжает писать этюды, в то время как Дерен одну за другой пишет полноценные, законченные работы.
Анри Матисс — Интерьер, 1905
На выставке этих работ в Париже критики не смогли подобрать слов, чтобы описать увиденное. Они прозвали художников дикими или «les fauves» по-французски. Так зародился фовизм.
Патроны
Главным покровителем Матисса можно считать Сергея Щукина, русского мецената и коллекционера. Он заказывал работы Матисса, когда тот еще не был известен, тем самым «открыв» художника публике.


слева — Анри Матисс — Танец (II), 1910 справа — Анри Матисс — Музыка, 1910
Так, одни из самых известных работ художника появились благодаря заказу Щукина, который хотел украсить ими стену своего московского особняка. Теперь «Танец» и «Музыка» хранятся в стенах Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
«Сергей Иванович Щукин заплатил рекордную сумму на рынке современной живописи: в 1910 году за „Танец“ Матисса он заплатил 15 тысяч франков, а за „Музыку“ — 12 тысяч. Правда, снабдил документ указанием „цена конфиденциальна“»
Цитата выше — [Содержание пятой лекции из курса Ильи Доронченкова «Приключения Моне, Матисса и Пикассо в России», Arzamas]
Одна из комнат особняка Сергея Щукина. 1913 год
Гертруда Стайн, Этта Коун, Клэрибел Коун, Сара Стайн, Альберт К. Барнс также были заказчиками и покупателями Матисса. К примеру, Гертруда Стайн приобрела знаменитую работу Матисса «Женщина в шляпе» 1905 года вскоре после того, как она была выставлена впервые. Эта картина также участвовала в выставке, которая дала начало фовизму как стилю, и вызвала множество критики из-за своей цветовой палитры.
Анри Матисс — Женщина в шляпе, 1905
«Семья экспатриантов Стайн (Майкл, Сара, Лео и Гертруда) купила картину… Хотя Лео охарактеризовал работу как „самый отвратительный мазок краски, который я когда-либо видел“, Стайны осознали ее важность и начали долгосрочное покровительство французскому художнику. Сара и Майкл Стайн впоследствии привезли картину в Сан-Франциско, где в 1950-х годах ее купила семья Хаас. В 1990 году Элиза С. Хаас завещала музею тридцать семь картин, скульптур и работ на бумаге мастеров модернизма, среди которых была „Женщина в шляпе“». [Woman with a Hat (Femme au chapeau), 1905 by Henri Matisse, www.HenriMatisse.org (частный веб-сайт, не связанный напрямую с Анри Матиссом или его представителями)].
Мастерская как помещение
Уже выше было сказано о том, что в творчестве Матисса присутствует «закулисье», которое обычно спрятано от глаз зрителя. Пожалуй главной завесой, которую художник приоткрыл, стала его мастерская. А точнее то, как он ее видел.
Анри Матисс — Розовая студия, 1911
Матисс говорил о том, что хотел бы создавать абсолютно жизнерадостное и жизнеутверждающее искусство, которое бы лечило душу человека. Скорее всего эти мысли послужили мотивом и для его «Мастерских» — розовой и красной. Известно, что на обоих картинах была изображена мастерская художника во Франции, стены которой на самом деле были белыми. Однако Матисс смотрел на цвет гораздо шире, чем как на инструмент отображения реальности. Он хотел, чтобы цвет передавал эмоции художника зрителю. Так и появились красочные стены белой мастерской.
«Матисс стремился изобрести цвет радости, цвет гармонии, цвет любви, цвет совершенства… И подарить все эти цвета людям»
— «Анри Матисс» / Цвет времени / Телеканал Культура
Также помимо цвета, в «Мастерских» интересна идея и «экспозиция». Матисс рассказывает о художнике через предметы, которые его окружают, через его работы и то, как они хранятся в стенах студии. Он показывает то, в какой атмосфере творит, при этом не изображая самого художника на картине.
Анри Матисс — Красная студия (L’Atelier Rouge), 1911
Эта особенность становится еще выразительнее в сравнении студии Матисса с «Мастерской художника» Гюстава Курбе 1855 года. Пространство, написанное Курбе, наполнено или можно даже сказать переполнено людьми — заказчиками, почитателями, также присутствуют модель и сам художник в процессе работы. Предметов «быта» художника очень мало, видны только очертания холстов на заднем фоне. В то время как Матисс демонстрирует совершенно безлюдное пространство, но зритель все равно легко узнает в нем мастерскую художника.
Гюстав Курбе — Мастерская художника, 1855
Благодаря архивным съемкам, можно увидеть, как выглядела последняя мастерская Матисса, а также прикоснуться к процессу его работы.
Здесь также можно упомянуть его ассистентов, снимки которых сохранились в архивах. Информации о подмастерьях Матисса не так много, но мы знаем о нескольких, фотографии и имена которых есть в открытых источниках.


слева — Ассистентка студии Аннелис Нельк с изображением Аполлона на полу отеля Régina, Ницца, 1953 справа — Ассистентка студии Жаклин Дюэм напротив «Древа жизни», 1949
Муза
Для любого художника важно постоянно подпитывать вдохновение, чтобы творить. Для Матисса главным источником вдохновения стала его муза — Лидия Делекторская. Познакомившись с художником как ассистент, позднее она становится другом семьи, а после его «ангелом», как он сам ее называл.
Лидия готовит тушь и краски для художника Анри Матисса в его мастерской перед тем, как он приступит к работе, 1945, LIFE Photo Collection
Сначала Матисс не может творить без Лидии, а уже позднее, перенеся тяжелую операцию, он не может без нее ни спать, ни есть, он не может жить без ее рук. Она заботится о нем, мотивирует на написание новых картин, бесконечно позирует художнику. Он дарит ей картины и рисунки, подписывая их «Л. Д.» [Анри Матисс и Лидия Делекторская. Больше, чем любовь / Телеканал Культура]


слева — фото Лидии Делекторской справа — Анри Матисс — Синие глаза, 1934
Имя Лидии Делекторской становится знаковым для российской коллекции Матисса. Лидия, будучи русской иммигранткой во Франции, испытывает сильную тоску по родине и оттого дарит все свои собрания Матисса Пушкинскому музею и Государственному Эрмитажу. Так, в России появляется внушительная коллекция работ Матисса, большая часть которой состоит из собраний Сергея Щукина и Лидии Делекторской.
Матисс А. Скульптурная группа. Ягуар, нападающий на зайца. 1899–1901 гг., ГМИИ имени А. С. Пушкина, Прежний владелец Делекторская Лидия Николаевна
Выводы
Взглянув на всё, что окружало Матисса, можно смело сказать, что, в первую очередь его мастерскую наполняли люди. Они вдохновляли его, помогали, поддерживали. В этом симбиозе рождалось творчество. На протяжении всего пути художника рядом были те, кто верил в него несмотря на на что. Конечно, сама мастерская как творческая обитель Матисса тоже сыграла важную роль, там он мог творить свободно, не ограничивая себя только лишь бумажными холстами. Но без людей, близких его сердцу, пространство мастерской не имело бы той «жизни» и того «света». Именно люди дарили Матиссу вдохновение, которое художник принимал с благодарностью и отдавал стократ в своих картинах.
«Творчество требует смелости» - Анри Матисс
Экскурсия по выставке «Головокружение от цвета: Матисс, Дерен и истоки фовизма» | Met Exhibitions, https://youtu.be/maRY3SyDzMA?si=NurMgW4jnNAVEmI6 (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Анри Матисс / Цвет времени / Телеканал Культура https://youtu.be/lMJsNzmY3kc?si=eKyjwAIxGqtt1Ef5, (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Анри Матисс и Лидия Делекторская. Больше, чем любовь / Телеканал Культура, https://youtu.be/kKsQ0xCDcpM?si=yaEf6M7IP3mb-_Qn, (Дата обращения: 25 ноября 2024)
JC. «Henri Matisse Paper Cut-Outs.» Bulletin (St. Louis Art Museum), vol. 14, no. 1, 1978, pp. 2–5. JSTOR, https://www.jstor.org/stable/pdf/40716070.pdf?ab_segments=0/basic_phrase_search/control&initiator=&acceptTC=1 (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Jacques-Marie, Soeur, et al. «Henri Matisse.» Grand Street, no. 50, 1994, pp. 78–89. JSTOR, https://www.jstor.org/stable/pdf/25007785.pdf?ab_segments=0/basic_phrase_search/control&initiator=&acceptTC=1 (Дата обращения: 25 ноября 2024)
M. D., and W. S. L. «Henri Matisse.» The Metropolitan Museum of Art Bulletin, vol. 61, no. 4, 2004, pp. 25–41. JSTOR, https://www.jstor.org/stable/pdf/3269127.pdf?ab_segments=0/basic_search_gsv2/control&initiator=&acceptTC=1 (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Carrier, David. «The Beauty of Henri Matisse.» Journal of Aesthetic Education, vol. 38, no. 2, 2004, pp. 80–87. JSTOR, https://www.jstor.org/stable/pdf/3527318.pdf?ab_segments=0/basic_search_gsv2/control&initiator=&acceptTC=1 (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Илья Доронченков Расшифровка «Как в Россию пришли постимпрессионизм и фовизм», Arzamas, https://arzamas.academy/materials/1442, (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Илья Доронченков Расшифровка «Как Щукин и Морозов собирали французскую живопись», Arzamas, https://arzamas.academy/materials/1439, (Дата обращения: 25 ноября 2024)
Наталия Таньшина «Как Парижский салон вершил судьбы художников», Arzamas, https://arzamas.academy/materials/212, (Дата обращения: 25 ноября 2024)