
правило третей | модульная сетка

Правило третей — это базовый принцип композиции, являющийся по сути упрощенной версией золотого сечения. Изображение делится на 9 равных частей двумя вертикальными и горизонтальными линиями, и зрительные центры композиции располагаются в точках пересечения этих линий или на них. На большом экране гармонично смотрится сочетание фрагментов, где герой сначала находится в левой линии третей, а затем в правой или наоборот. Также зрители органично воспринимают композицию, когда 2/3 экрана заняты статичным изображением — появляется равновесие в кадре.


построение горизонта


Есть негласное правило, что линия горизонта не должна проходить через центр кадра. При построении горизонта в 1/3 от верхней границы акцент будет на земле. Если горизонт определен в 1/3 от нижней границы, будет выделяться небо, нависая над героем. Здесь нужно определить цель конкретной задачи.


декадрирование
Этот прием популяризировал Микеланджело Антониони в 1960-е. Суть заключается в том, что мы физически загоняем персонажа в рамки, создавая ощущение напряжение, дискомфорта, тревоги.


направляющие линии
Направляющие линии в кино — это линии, которые ведут взгляд зрителя по кадру, акцентируя внимание на основном объекте съёмки.


голландский угол
Легкий в осуществлении прием — оператор поворачивает камеру в сторону так, чтобы рамки кадра стали не параллельны горизонту. Таким образом у зрителя возникает ощущение дестабилизации. С помощью голландского угла в кино передают безумие, страх, дискомфорт. Отлично работает в тандеме в долли-зумом.


симметрия
В реальности с трудом можно найти композицию с идеальной симметрией, поэтому в большинстве произведений кинематографа и изобразительного искусства также присутсвует ассиметрия. Симметричное изображение за счет своей противоестественности притягивает внимание зрителя.


эффект Кулешова
Эффект Кулешова — это художественный приём, при котором одни и те же кадры в монтажной взаимосвязи приобретают разный смысл. Кулешов провёл эксперимент, чтобы продемонстрировать, как восприятие кадров зависит от их последовательности. Для этого он чередовал крупный план актёра Ивана Мозжухина с тремя другими кадрами: с тарелкой супа, с ребёнком в гробу и с девушкой на диване. Выражение лица Мозжухина во всех трёх случаях было одним и тем же, но разные группы зрителей, видевшие разные дополнительные кадры, прочитали в нём разные эмоции — голод, печаль или заинтересованность. Эффект Кулешова позволяет лучше управлять восприятием зрителя и создавать эмоциональные реакции без необходимости прямо показывать и называть эмоции героев.
фокус


В играх часто встречается опция «Глубина резкости». Ее суть заключается в том, что близстоящий объект, на который смотрит игрок, виден чётко, а объекты позади — размыты. В кино этим приёмом выделяют ключевой объект в кадре.
свет


Зритель подсознательно смотрит на освещённый участок в кадре. Таким образом выделяются главные объекты композиции
разномасштабность планов
Сверхобщий план показывает общее представление мира, где находятся персонажи. Так как этот кадр раскрывает нам окружающую среду, где будут происходить главные события истории, то персонажи тут очень маленькие, их почти не видно. Главное — атмосфера. Дальний план говорит не только о чарующем мире, он показывает нам персонажей, которые находятся в нем, но пока еще в дали от нас. Общий план фиксирует наше внимание на человеческой фигуре в полный рост. Над головой и под ногами есть пространство, но оно уже незначительнее.


2й средний план показывает персонажа чуть выше колен. 1й средний план показывает персонажа по пояс, примерно чуть выше талии, локти не обрезаются.
В крупном плане у персонажа видны голова и шея, иногда плечи. Генетически сложилось, что люди в первую очередь замечают человеческое лицо и смотрят сразу на него. Даже если человек сидит в кафе или в автомобиле за стеклом, то мы всегда замечаем его лицо. Крупный план создан для показа эмоций героя, диалогов между актерами. Видны некоторые детали, помогающие понять историю героев. Чем крупнее показан план, тем больше внимания на нем сфокусировано. Детальный план используется для того, чтобы показать и усилить какую-то важную деталь сюжета. Наше внимание приковано к конкретной детали, на которой режиссер или художник ставит акцент. Фон тут имеет минимальное значение или он почти неразличим.


На рисунке показан комфортный стык кадров по крупности: 2й средний план + Крупный план Общий план + 1й средний план Сверхобщий план + Дальний план + Деталь


правило 180 градусов | правило «восьмерки»
Правило гласит, что при диалоге двух персонажей камера не должна «залетать» за линию, проходящую между этими персонажами. Если камера перескочит с зелёной зоны на красную, зритель может запутаться в персонажах или их таинственной «взаимо-телепортации». Правило 180 градусов распространяется не только на диалоги. Если персонаж идет или бежит, то линия — это направление его движения. Если камера «перелетит» через линию, у зрителя создастся впечатление, что персонаж поменял направление и теперь бежит навстречу самому себе. Если персонаж читает, то линия проходит между глазами и книгой. Если в кадре батальная сцена, то один противник должен быть с одной стороны, второй — с другой. Пересечь эту линию мы можем лишь «перелетев» ее физически вместе со зрителем, чтобы он четко осознавал перемещение в пространстве.


правило 30 градусов
При смене кадров, камера должна менять угол как минимум на 30 градусов. Цель данного правила — придание особого значения мотивам смены кадра, давая существенно иной взгляд на действие.