
аналитика продвижения

на основе сравнительных данных можно сделать следующие выводы:
1. vc.ru — определнно эффективная площадка для текстового контанта с профессиональном уклоном: публикация на площадке vc.ru набрала достаточно высокий охват, учитывая то, что это первая статья без какой-либо рекламной поддержки.
2. по сравнению с vc.ru, количество показов на дзен видео значительно ниже (всего 19). это говорит либо о слабом распределении в ленте (алгоритмы или отсутствие продвижения), либо о слабой визуальной подаче, что требует более активного продвижения и экспериментирования с форматами ролика.
анализ статистики на vc.ru

продвижение статьи на vc.ru дало позитивные результаты даже без дополнительной рекламы: хорошая читаемость, высокий CTR и положительная динамика в первые дни.
благодаря заголовкам и изображениям статья получилась структуированной, визуально чистой и читаемой, что повлияло на показатель дочитываний.

анализ статистики на дзен видео
несмотря на громкий и привлекающий заголовок, судя по количеству показа и отсутствию вовлеченности аудитории (в виде лайков, комментариев и тд), вероятнее всего, сам контент не оправдал ожиданий пользователя, например, скучная наррация, отсутствие практических советов или визуальной привлекательности, либо видео не попал под определенные алгоритмы платформы.
кейс-стади: использование ии в продвижении
1 — создание статьи
для написания статьи я использовала следующие инструменты ИИ:
Deepseek — для проведения интервью, написания статьи, оформления заголовок и подбора ключевых слов для SEO Sora — для генерации изображений и инфографик к статье
перед тем, как написать статью, я продумала концепцию и попросила языковую модель deepseek помочь мне провести некое интервью, на основе которого создавалась статья. после чего текст структуировался в виде статьи с добавлением SEO и визуала для удобного и приятного чтения.


дальше я перешла к генерации изображений. мне хотелось, чтобы изображения и инфографики были мягкими по стилистике и цветовой палитре, и старалась задать это платформе ии sora, чтобы картинки придерживались одного стиля, например, акварельного. на мой взгляд, sora неплохо справился с данной задачей!




промпты:
«Step-by-step illustration process from sketch to final artwork, side-by-side comparison, watercolor style, clean background, tools visible (pencils, graphic tablet)»
«A young female illustrator drawing in a cozy workspace, sketchbook and iPad Procreate on the table, warm lighting, watercolor style, pastel colors»
«Minimalist infographic for illustrators showing 50% final artworks, 30% process, 20% personal content, pastel color palette, clean flat design, icons (artwork, timelapse camera, personal diary)»
«Minimalist infographic 'Where Your Clients Come From' showing 50% commercial clients, 30% art community, 20% personal commissions, pastel color palette, clean flat design, icons»
2 — создание видео
для создания ролика я воспользовалась следующими инструментами ИИ:
ChatGPT — создание сценария, текста для озвучки Sora — генерация изображений Renderforest — создание озвучки Capcut — создание субтитров
для создания ролика у меня уже была готовая тема — я решила сделать ознакомительное видео о себе. так как это было первое видео на платформе дзен видео, я решила сделать ознакомительное видео о себе, поэтому попросила у chatgpt разработать сценарий для короткого вертикального видео.


помимо этого он мне помог с подготовлением шаблона для субтитров и озвучки видео, а также с подготовлением промптов для генерации изображения для ролика, что намного убыстрило процесс создания ролика.




промпты:
«Young female artist studying late at night, drawing in sketchbook or on tablet, warm desk light, coffee mug nearby, moody atmosphere»
«A messy sketch in a notebook, poorly drawn character, shaky lines, low confidence, dim lighting, vintage photo style»
«Smiling young illustrator looking at camera, holding pen or tablet stylus, cozy workspace with art posters, inspirational vibe»
«Young female student working on colorful illustrations, surrounded by art supplies, wall with pinned artworks
также мне очень помогли технологии ии, которые убыстряли процесс создания видеоролика: renderforest помог мне сделать озвучку, в sora я сгенерировала изображения под сценарий, и в capcut я всё это соединила, и там же мне помогли с оформлением субтитров.
заключение
это был мой первый опыт работы с искуственным интеллектом для продвижения своего контента. могу точно с уверенностью сказать, что при помощи инструментов ИИ процесс создания над контентом значительно стал легче и быстрее. помимо этого, нейросети помогли мне не только с созданием, но и с анализом и выявлением сильных и слабых сторон, конкурентов, актуальности темы.
однако на пути неизбежно возникали трудности: нейросеть порождала противоречивые ответы, а её анализ порой грешил грубыми ошибками. данные преграды искусственного интеллекта стали для меня важным уроком: создание идеального контента — не линейный процесс, а лабиринт проб, методов и неизбежных промахов. и здесь кроется ключевой инсайт: слепая вера в алгоритмы так же опасна, как и их игнорирование.
поэтому единственный путь к подлинно сильному конечному продукту — симбиоз холодной логикой искуственного интеллекта и уникальным человеческим пониманием: способностью критически фильтровать советы алгоритма, чувствовать контекст, вдохнуть в данные душу истории. это не разделение труда, а со-творчество, где нейросеть — ваш самый педантичный, но ограниченный соавтор.