
Колонизация и завоевание территорий — неотъемлемая часть истории славянского народа, проживающего на территории современной России. Наши предки на протяжении долгого времени захватывали земли соседних народов, осваивали Сибирь, продвигались на Кавказ и в Среднюю Азию. История русского «продвижения фронтира» не подарила нам героев, соответствующих миру вестерна, поскольку процесс был неоднозначным и многовековым, зачастую недостаточно стихийным, чтобы стать аналогичным американскому.
Зато голливудская концепция приключенческого кино нашла свое применение в советское время — режиссеры стали экранизировать события Гражданской войной, борьбу «красных» за выживание появившегося на свет молодого Советского государства.

Язык голливудского жанра «вестерн» оказался достаточно гибким, чтобы применить его для прославления недавно произошедшей революции. Политизация советского истерна заставила его обрести собственные характерные черты, отражающие локальную историю и государственный строй. Тем не менее советские режиссеры в работе над своими картинами во многом опирались на опыт западных коллег, начиная с прямого копирования и заканчивая глубокой переработкой концепций.
В своем визуальном исследовании я хочу проанализировать влияние вестернов на истерны и оценить, насколько местный исторический и культурный контекст сказался на развитии жанра
Исследование построено на сравнении культовых картин в жанре вестерн, таких режиссеров как Э. Портер, Дж. Стивенс и Дж. Форд, и знаменитых фильмов-истернов Э. Кеосаяна, К. Юдина, М. Ромма, В. Шнейдерова, В. Мотыля и Н. Михалкова. В анализе я опиралась на книги по истории советского кино и жанровой теории, в которых авторы рассмотрели феномен истерна и его связь с вестерном, публикации в журналах и сборниках, а также на открытые интернет-источники.
Исследование структурировано по ключевым аспектам заимствования, которые я выявила в процессе анализа, но рассматриваются они с вниманием к переработкам и трансформациям в советских фильмах. Сначала я проанализирую изменения в системе персонажей, а именно разберу образ героя-спасителя, злодея и его «банды», «девы в беде». Затем рассмотрю заимствования в повествовании и особенности их воспроизведения в истернах: в центре внимания будут концепция смены локаций и перемещений, сюжеты, сражения, а также цензурирование фильмов. Закончу анализ сравнением визуального стиля по специфичным для жанров приемам (геометризация групповых сцен и пространства, композиционные противопоставления, акцент на лицах с помощью крупных планов, особенности работы с освещением и движения в кадре, национальная атрибутика и общая колористика).
Система персонажей
Герой-спаситель
В истернах ковбоя заменил военный — чекист или пограничник Красной армии, который защищает территорию советского государства и борется с контрреволюционными группировками. Как и в вестернах, спаситель обладает героической внешностью, смелостью, моральными принципами. Он отлично владеет оружием, физически силен и может в одиночку справиться с несколькими противниками.
Но если в вестернах героем может оказаться бывший бандит, существующий на границе добра и зла, то в истернах протагонист практически безупречен. Он является лицом Советского Союза, а потому ошибки ему непростительны. Он служит народу, защищает слабых, и вершит не только моральную, но и государственную справедливость. Для него это не просто дело чести, а служба, что читается по более строгим и героическим позам.
Герой-индивидуалист уступает место герою-коллективисту, что также соответствует советской программе. Несмотря на все его выдающиеся способности, он может оказаться в безвыходной ситуации, где ему понадобится помощь товарищей. Более того, среди них есть человек, способный заменить его и спасти коллектив, что утверждает советскую идею самопожертвования и геройства.
Хоть и в голливудских фильмах любовная линия уходит на второй план, все же персонажа можно считать героем-любовником. В советском аналоге же спаситель скромный, менее загадочный и романтичный. Он благородный человек, который относится с уважением к каждому, кто этого достоин — такой, каким должен быть настоящий мужчина в Союзе. Герой идеализирован и подстроен под локальные культурные концепции.
В истернах героем может быть даже ребенок, поскольку культура и история страны подразумевает раннее взросление и обостренное чувство справедливости. В вестернах дети только подражали взрослым, но никак не вступали в реальную борьбу.
Злодей и злодейская группировка
Злодеями в истернах являются, как и в вестернах, бандиты, басмачи, которые заменили индейцев, а также «белые», поскольку сюжет зачастую основывается на событиях Гражданской войны. Они считают себя «хозяевами жизни», ставят себя выше других, ведут разгульный образ жизни, держат в страхе местное население и понимают только язык насилия. Они могут бесчестно выстрелить в спину, заставляют мирных людей исполнять их прихоти.
Если в массе злодеи, как и в вестернах, некрасивы и неприятны, то их предводитель в истернах зачастую харизматичен и даже привлекателен. Он слегка напоминает «плохого парня» и вызывает симпатию, что можно связать с русской традицией романтизации злодея. Кроме того, именно в их отношении в истернах чаще звучит ирония, злодеи порой выглядят забавными.
Дева в беде
Женщина и в вестернах, и в истернах уходит на второй план, но именно за нее борется протагонист. «Дева в беде» ждет и верит в своего любимого и нуждается в его защите. Женщина хранит домашний очаг, заботится о семье и «зализывает раны» своего спасителя после сражений. Она желает мирной жизни и пытается беречь покой, наставляя героя на «путь истинный».
Важно отметить, что в советских фильмах женщина намного сильнее. В вестернах героиня ждет спасения и может только помочь любимому собраться в бой, а в истернах она занимает активную позицию: совершает героические поступки и сама берет в руки оружие — таков характер русской женщины, о котором не раз говорили писатели и поэты.
Нарративные особенности
Смена локаций и перемещения
Город в истернах, как и в вестернах, стоит посреди дикой природы и является местом цивилизации. События могут происходить на улицах, площади, в трактире (который в вестерне назвали бы салуном). Из-за особенностей сюжета городом может выступать крепость или гарнизон. Стоит отметить, что локации тоже адаптируются под советскую культуру: в условиях сухого закона роль салуна может выполнять комната в доме героя, появляется русская баня.
Дикая природа в вестернах и истернах — пространство свободы, выбора и борьбы. Обилие дальних планов и природных видов передают связь человека и природы, создают атмосферу героизма, преодоления, завоевания и акцентируют внимание на герое. Горы, пустыни, леса, степи становятся местом сражений и погонь. Повествование, как правило, строится на постоянном перемещении героев из города по неизведанным территориям.
В смысле перемещений истерны отличаются от вестернов в том, что герой-спаситель чаще всего не приезжает из ниоткуда и не уезжает в никуда в финале. В советском варианте герой находится среди «своих»: тех, кто служит на данной территории. Тем не менее, режиссеры иногда оставляют за открывающим кадром сцену приезда, как в вестернах, чтобы создать необходимое для жанра приключенческое настроение.
Сюжеты и сражения
Режиссеры истернов заимствуют типичные сюжеты вестернов, такие как нападение дикарей, защита от бандитов, ограбление поезда, каравана, адаптируя их под локальный контекст. Все эти события приводят к сражениям, которым в повествовании дается значительное время и внимание.
Цензура
И вестерны, и истерны подвергнуты цензуре в отношении прямого изображения насилия, поэтому смерть в сражениях показана завуалировано через падения, лежачие тела и следы выстрелов.
Пороки в истернах скрыты почти полностью — героиней не может стать девушка легкого поведения, поцелуй может быть только прикрытый, а в трактире играют в неазартные шашки.
Визуальный стиль
Геометризация
При съемке групповых сцен масса в истернах, как и в вестернах, принимает геометричную форму, чтобы показать объединение людей общей целью, а также из-за военной основы коллектива. Но в советских фильмах строгим формам «добрых» чаще противопоставляются антигеометричные групповые шоты злодеев, чтобы подчеркнуть их варварский и дикий образ.
На усиление драматизма в истернах и вестернах работает геометричное пространство. В сценах сражений режиссеры также используют фрейминг в отношении подглядывающего героя, а также в крупных планах перестрелок.
Композиционные противопоставления
Так как сюжет строится на конфликте двух сторон, герои в кадре постоянно противопоставляются. Стоит отметить то, как в истернах развивается «угловое» противопоставление, активно используемое в голливуде в сценах в салуне — советские режиссеры сталкивают фигуры зеркально плечом к плечу.
Акцент на лица
Режиссеры истернов продолжают традицию обильного использования крупных планов лиц. Примечателен низкий угол съемки для романтизации и драматизации образа, а также кадры с оружием у лица практически в анфас.
Освещение
В истернах заимствуются два очевидных подхода к работе с освещением. Первый — неконтрастная, мягкая съемка природных просторов, работающая на погружение зрителя в настроение, будто они вместе с героями прошли длинные, запыленные дороги. Второй — резко контрастное освещение в сценах с сильным эмоциональным накалом. В истернах продолжается и игра с силуэтами героев, а также с падающими тенями — она направлена на придание таинственности образу протагониста, драматизацию и создание ощущения неизвестности будущего.
Движение в кадре
В истернах, как и в вестернах, преобладает горизонтальное движение. Первые активно используют сложные ракурсы для передачи скорости, что, пожалуй, «подсмотрели» в некоторых культовых вестернах.
Национальная атрибутика и колористика
Атрибутика и в вестернах, и в истернах, направлена на обозначение «лагерей» и восхваление так называемых «завоевателей». Но в последних ее намного больше, что связано с активной пропагандой и прославлением революции в стране. Цветовая гамма в целом остается приглушенной и теплой, но благодаря советским флагам, знаменам и плакатам появляются яркие красные акценты как символ триумфа и национальной победы.
Заключение
На основе собранного и проанализированного материала я пришла к выводу, что советские режиссеры при создании истернов действительно во многом опирались на опыт зарубежных коллег. Американский вестерн заложил основу, которую удачно трансформировали под местный контекст и государственную задачу. Наибольшему изменению подверглись смысловые аспекты, визуальный стиль же в целом остался сильно похожим на стиль «западного брата», но со временем приобрел свои специфические особенности.
Фильмография
«Большое ограбление поезда» (The Great Train Robbery, реж. Э. Портер, 1903) «Дилижанс» (Stagecoach, реж. Дж. Форд, 1939) «Моя дорогая Клементина» (My Darling Clementine, реж. Дж. Форд, 1946) «Шейн» (Shane, реж. Дж. Стивенс, 1953) «Джульбарс» (реж. В. Шнейдеров, 1935) «Тринадцать» (реж. М. Ромм, 1936) «Смелые люди» (реж. К. Юдин, 1950) «Неуловимые мстители» (реж. Э. Кеосаян, 1966) «Белое солнце пустыни» (реж. В. Мотыль, 1969) «Свой среди чужих, чужой среди своих» (реж. Н. Михалков, 1974)
Горячок К. Л. Эволюция американского вестерна: витальность, эстетика, мифология // Художественная Культура. № 2. 2020. С. 220-247.
Грознов О. Что такое вестерн: главные конфликты и клише // Образовательная платформа Level One (URL: https://levelvan.ru/pcontent/vestern-11/glavnoe). Просмотрено: 22.04.2023.
Истерн // Портал Neolurk (URL: https://neolurk.org/wiki/Истерн). Просмотрено: 22.04.2023.
Истерн // Сайт «Культура.РФ» (URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/istern/). Просмотрено: 22.04.2023.
Истерн: вестерн по-русски // Сайт «Рамблер / кино» (URL: https://kino.rambler.ru/movies/38913851-istern-vestern-po-russki/). Просмотрено: 22.04.2023.
Крикунова Е. К. Мир голливудского вестерна // Артикульт. № 5(1). 2012. С. 26-36.
Левченко Я. // Пильщиков И. А., Кузовкина Т. В. (Ред.). Жанр как поле возможностей: Случай вестерна в СССР. Таллин: Случайность и непредсказуемость в истории культуры, 2013. С. 407-431.
Черкасова И. К. Специфика жанра вестерн // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. № 11. 2019. С. 13-15.
Что такое истерны и «красные вестерны»? // Сайт «Культура.РФ» (URL: https://www.culture.ru/themes/448/chto-takoe-isterny-i-krasnye-vesterny). Просмотрено: 22.04.2023.
Шпагин А. История истерна: как Дикий Запад заменили на Среднюю Азию, а индейцев — на басмачей? // Сайт МИР24 (URL: https://mir24.tv/articles/16482152/istoriya-isterna-kak-dikii-zapad-zamenili-na-srednyuyu-aziyu-a-indeicev-na-basmachei). Просмотрено: 22.04.2023.
https://www.kinopoisk.ru/picture/3440944/ (дата обращения 17.05.2023)
https://www.kinopoisk.ru/picture/427626/ (дата обращения 17.05.2023)
https://www.kinopoisk.ru/picture/567782/ (дата обращения 17.05.2023)
https://www.kinopoisk.ru/picture/2909186/ (дата обращения 17.05.2023)