
КОНЦЕПЦИЯ

На 1-м курсе направления «Дизайн интерьера» мы были обязаны выбрать художника 20 века, чтобы создавать проекты на основе его подхода. Я выбрала Аршила Горки, известного не только работами в абстрактном экспрессионизме, но и трагичной судьбой.
Опираясь на его стиль, я создала музей и выставки, фасады, парк, объекты художественного значения и другое. За время он успел стать одним из любимых творцов, поэтому и в этом проекте я захотела продолжить работу в этом направлении.
С помощью обучения нейросети я хотела попробовать создать в стилистике Аршила Горки предметы мебели и декора в интерьере. Главными задачами генерации стали: сохранение форм и стилистики автора, стилизация используемых оттенков и выявление форм самих предметов, так как работая с базой без четких изображений предметов (в абстрактном экспрессионизме чувства и замыслы передаются через хаотичные линии и формы), можно получить совсем «не то».
ИСХОДНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ


Для обучения были собраны и загружены 50 изображений работ Аршила Горки в разные периоды его творчества.
РАБОТА С КОДОМ
Для обучения генеративной модели код прошел много этапов предварительного написания. Некоторые из них я выделила ниже, но полную работу можно изучить в блокноте.
ПРОЦЕСС ГЕНЕРАЦИИ
Сначала в качестве промптов я делала и натюрморты, и животных, и пейзажи, но лучше всего, у меня получалась мебель, либо что-то связанное с ней.


Я также выяснила, что модель лучше справляется, если как-то ограничить ее. Тот предмет, который хочется получить в конечном итоге не должен быть один, он должен находиться где-то или лежать/стоять на чем-то.


Я генерировала много изображений, некоторые промпты по 5 раз. Но модель со временем начинала рисовать хуже. Для улучшения мне приходилось перезагружать среду выполнения, но этого хватало на 4-5 изображений, после чего выходили слишком абстрактные изображения.
РЕЗУЛЬТИРУЮЩАЯ СЕРИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ
В итоговой серии изображений представлена серия картин с мебелью и декором в стилистике Аршила Горки. На них удалось передать абстракции форм автора и его любимые оттенки. Результаты соответствуют задумке, но иногда сложно определить границы предметов из-за особенностей творчества художника.




Видно, что итоговые изображения отличаются визуально также, как некоторые работы Аршила Горки. Где-то объём и формы заливаются, а где-то обрисовываются линиями.




Какие-то изображения получились более четкими, обычно это были первые промты, так как уже было упомянуто то, что с каждым новым изображением модель работала хуже.


ВЫВОД
По итогам можно сделать вывод, что мне удалось научить нейросеть создавать изображения, похожие по стилю выбранного художника, но иногда возникают ошибки. Например, слишком много абстракции вместо нужного предмета. Я уже упоминала особенности, которые обнаружила при работе с нейросетью.
Итог проделанной работы в целом соответствует изначальным целям. И хоть результат не идеален, задача была выполнена, и теперь у меня есть новые изображения в стиле любимого художника!
В генерации текстов для промтов были также использованы нейросети ChatGPT и DeepSeek.