
План работы над темой
• Просмотр и коллективное обсуждение домашней работы. Утверждение готовых типографических решений. • Лекция: Сегодняшний материал посвящен тому, как композиционное решение влияет на восприятие визуального материала. Вы познакомитесь с интуитивным подходом к композиции, научитесь вызывать у зрителя разные ощущения от набора одних и тех же картинок, а также получите ценные советы по управлению взглядом зрителя. • Практическое занятие: Практическая часть направлена на освоение основных композиционных приемов. Мы соберем в Adobe Photoshop несколько композиций из готовых элементов, после чего попробуем то же с вашими иллюстрациями. • Домашняя работа: Начать собирать развороты зина, используя полученные ранее знания.
Лекция
Композиция — это, в первую очередь, искусство управления зрительским взглядом. В силу наших когнитивных особенностей, мы склонны считывать изображения схожим образом (но это не отменяет индивидуальные особенности восприятия!) Понять эти закономерности намного проще на примере абстрактных композиций. Так, например, маленький объект, расположенный в углу листа, будет казаться нам зажатым, усилит ощущение замкнутости пространства. Или, может, даст предвкушение движения объекта в пустое пространство? Зависит от сюжета, в который вы облечете эту композицию.

Или, например, подобная композиция, состоящая из двух объектов, вероятнее всего, вызовет у зрителя ощущение нависания, доминирования одного объекта над другим; возможно, возникнут ассоциации с грозящей опасностью.
Понимание композиции способно решить несколько основных задач: • направить зрительский взгляд в то место, которое мы хотим сделать главным в листе; • создать визуальные ритмы, организующие пространство листа; • вызвать у зрителя желаемую эмоцию: дискомфорт, раздражение, или, наоборот, спокойствие и умиротворение. Говоря о раздражении, даже некотором «зуде», я абсолютно серьёзен. Чтобы не быть голословным, приведу ещё один пример. Неужели эта композиция не вызывает у вас схожее чувство? Маленькие, острые контрформы вызывают ощущение незаконченности, желание «подвинуть» объекты — в общем, кошмар перфекциониста.
«Но это же неправильная композиция! Конечно, она будет раздражать», — возразит мне выпускник художественной школы. Что ж, позвольте не согласиться. Мы, художники — искусные манипуляторы, способные воздействовать на чувства людей посредством визуального языка, так почему же не использовать всю богатую палитру инструментов, чтобы сделать это воздействие эффективнее?
Безусловно, мы не отрицаем такие основы, как правило третей или золотое сечение, однако исповедуем иной подход — интуитивный, основанный на ощущении, которое мы стремимся заложить. Наш курс слишком мал, чтобы попытаться охватить все, чему учат в художественных школах, однако мы предлагаем альтернативный подход, не строящийся на железном своде правил. Проведём эксперимент. Ниже представлен ряд абстрактных композиций. Попробуйте охарактеризовать впечатление, которое они вызывают.
Следите за тем, как вы размещаете объекты на листе: близко к краю или по центру; оставляете свободное место, или располагаете объект враспор? Чем больше свободного пространства вы оставляете, тем более воздушным и лёгким кажется пространство листа. Если вам, напротив, хочется передать ощущение некоторой тесноты, духоты или замкнутости пространства, не стоит оставлять большие поля.
Какие ощущения вызывают у вас композиции под номерами 1-4? Почему? Запишите ваши наблюдения — они станут вашим руководством к действию при создании будущих рисунков (и к размещению готовых в разворотах будущего зина).
Глазу свойственно воспринимать группы объектов как единые массы, если они объединены по какому-то общему признаку: это может быть, например, цвет, форма или расположение. Таким образом мы можем помещать бесконечно много мелких объектов в листе, и при этом не дать композиции «развалиться».
По это причине композиция разворота из комикса Брехта Эванса «Пантера» не разваливается: нам интересно всматриваться в детали, но общая картина, организованная цветом, не теряет цельности.
Практическое занятие
Мы настаиваем на на письменном ответе: проходя через руку, наблюдение становится приемом! После по очереди представляем свои наблюдения аудитории. Обсуждение ответов.
Что такое композиционный конспект и как его сделать Композиционный конспект — это схема изображения, деконструирующая его до его «композиционного „ядра“, чтобы получить окончательный ответ на вопрос „как устроена композиция той или иной работы“. Возьмите материалы на на ваш выбор — цветные или черно-белые (никаких возражений против диджитала!) Если формат вашего листа отличается от оригинала, обозначьте рамку, соответствующую его пропорциям. Внимательно посмотрите на выбранную работу: мысленно разделите ее на крупные массы, обозначьте их абстрактными пятнами, сохраняя расположение. Так, избавляясь от отвлекающего нас сюжета, проникаем в саму суть. Вспоминаем один из принципов нашего курса — воруй как художник! — и записываем анализ увиденного, чтобы сохранить и применить в будущем.
Пример создания композиционного конспекта. Не обязательно четко попадать в цвета.
Домашняя работа
Начать собирать раскадровку зина. Начните с общей идеи, затем переходите к составлению композиций конкретных разворотов. Не забывайте про ежедневное рисование!