
1. Введение
Проекты американского скульптура Ричарда Серры разрушает представления о городских скульптурах как об эстетически-декоративных композициях. Его огромные конструкции, изготовленные исключительно из промышленных материалов, вовлечены в материалистическую критику искусства и архитектуры.
По сути, Серра резко изменил направление, которое обычно принимает скульптура, вступив во владение публичным пространством, что было кратко описано в высказывании одного из критиков: «Теперь нам просто нужно разместить частное искусство в публичном пространстве».
При раскрытии своего творческого процесса только в активном восприятии последовательных просмотров, скульптуры Серры скрыто критикуют привычную для архитектуры тенденцию упрощаться до легко узнаваемого изображения, сокращаясь, в сущности, до фасада — другими словами, до внешней стороны.
«Обычно художнику предлагают пространства, наделенные определенными идеологическими коннотациями: от парков до корпоративных и общественных зданий с прилегающими территориями — газонами и площадями. Такие контексты сложно подрывать. Вот почему на Шестой авеню торчит столько корпоративных побрякушек — масса плохого плаза-арта с душком корпорации IBM, которая таким образом подтверждает свою культурную осведомленность… Но нейтральных пространств не бывает. У каждого контекста есть свои рамки и свой идеологический подтекст. Дело в их выраженности. Для меня есть одно принципиальное условие — плотность транспортно-пешеходного потока». — Ричард Серра
2. Краткая биография
Ричард Серра родился в 1939 году и провел юность в Калифорнии. Его профессиональное образование было завершено в Йельском университете. С последующей стажировкой во Франции и Италии, а также путешествиями по Северной Африке, Ричард искал свое истинное призвание как в живописи, так и в скульптуре. Поняв, как будет протекать его художественная практика, он основался в Нью-Йорке.
В свои молодые годы он общался с выдающимися представителями своего поколения, такими как Фрэнк Стелла, сегодня признанный мастер «постживописной абстракции», а также с уже известными Робертом Раушенбергом, пионером абстракционизма в США и художественным критиком Эдом Рейнхардтом. В последующем он также взаимодействовал с такими художниками, как Карл Андре, Уолтер де Мария, Ева Хесс, Сол Левитт и Роберт Смитсон.
Первая выставка Ричарда Серры прошла в Риме, Италия, в 1966 году. В то же время он также проявил интерес к печатной графике и кино. С начала 70-х годов он начал создавать свои первые крупные стальные композиции.
В настоящее время произведения Серры можно увидеть во многих известных музеях мира, включая Центр искусств королевы Софии в Мадриде, Музей Гуггенхайма в Бильбао и другие. Его скульптуры, вес которых варьируется от нескольких тонн до нескольких сотен тонн, направлены на то, чтобы привлекать внимание к окружающей архитектуре и создавать уникальные звуковые эффекты.
3. «verblist», как отправная точка;
Прежде чем поступить в магистерскую программу по искусству в Йель, Ричард Серра изучал английскую литературу в университете. Если рассматривать его ранние работы, то они отражают лингвистический интерес и острый филологический ум художника. Например, одно из его первых произведений — «verblist».
На обычной бумаге мягким карандашом он записал 84 глагола — катить, составлять, заворачивать, вращать… и 24 возможных контекста — гравитация, природа, время… Все эти слова и концепции, которые они представляют, художник интерпретирует как «действия, направленные на установление взаимоотношений с самим собой, материалом, местом и процессом.» Эта работа говорит о Ричарде Серре многое. Она раскрывает его серьезную натуру, склонную к точным вычислениям, а не к экспрессивным, случайным движениям.
«Меня поразило, что вместо того, чтобы думать о том, какой должна быть скульптура и как вы собираетесь организовать ее композиционно, что, если вы просто примените эти глаголы по отношению к материалу и не будете беспокоиться о результатах». — Ричард Серра
4. Ранние работы
Работа «To Lift», сделанная из выброшенной резины, является результатом реакции резины на использование художником глагола действия «поднимать».
Работа«One Ton Prop (House of Cards)» сделана из четырех свинцовых пластин, которые стоят вертикально под действием собственного веса, прислоненные друг к другу, как карточный домик.
В серии работ под названием «Подпорки» можно угадать вдохновение хореографией и поддержки, которые выполняют танцовщики. Все эти скульптуры никоим образом не прикреплены к стенам или полу, они опираются только друг на друга, фиксируя момент напряжения, кульминацию.
5. Ричард Серра и паблик-арт
Одна из первых работ Ричарда Серры в открытом пространстве, пространстве улицы — это «Сдвиг». Данный проект относится скорее к лэнд-арту, но не упомянуть его нельзя.
В Кинг-Сити находится картофельная ферма, которую Серра посетил в 1970 году. Его друг владел землей и заплатил ему за завершение скульптуры на этой территории. Завершенная скульптура под названием «Сдвиг» — одна из всего лишь двух работ, которые Серра когда-либо создавал из бетона.
Построение сложных ракурсов, «сжатие», «сокращение», «повороты» — эта абстрактная транзитивность, перекидывание мостов между телесным горизонтом и горизонтом мира, должно рассматриваться как главная тема «Сдвига». Взаимное влияние между «видящим» и «видимым», их воздействие друг на друга при смене мест в визуальном пространстве — эта траектория является основным сюжетом большинства произведений Серры.
За более чем 50 лет, прошедших с тех пор, как Серра создал «Сдвиг», о нем забыли, а затем открыли заново. Сегодня работа защищена Законом о наследии Онтарио. Тем не менее, работа была восстановлена и дополнена природой. На бетоне начинают появляться трещины, а высокая трава скрывает работу. Весной или летом скульптуру окружают цветы и дикая малина.
Переходя к паблик-арту стоит упомянуть Бохумский «Терминал» Ричарда Серры. Работа вызвала скандал — и все же это дань уважения жителям региона. Потому что именно в доменных печах этого района Серра нашел свой отличительный язык форм.
Скульптура высотой более 12 метров была установлена на оживленной привокзальной площади Бохума. Она состоит из четырех трапециевидных, неплотно прилегающих друг к другу пластин из стали, которая быстро покрывается ржавой патиной.
Благодаря материалу устанавливаются особые отношения с местностью и Рурской областью как центром сталелитейной промышленности. Узкое отверстие позволяет войти в скульптуру, после чего зрителю открывается удивительное зрелище: вверх виден идеально квадратный вырез неба, обрамленный четырьмя вертикально стоящими плитами.
Неоднозначно фактическая тяжесть материала относится к, казалось бы, невесомой конструкции скульптуры. И материал, и расположение скульптуры типичны для американского скульптора Ричарда Серры, который сначала показал ее на выставке Documenta 6 в Касселе. Когда впоследствии работа была куплена городом Бохум, Серра встретил ожесточенное сопротивление общественности и даже стал предметом предвыборной кампании тогдашних государственных выборов.
Гамбургская башня «T.W.U.» была создана в 1980 году на Западном Бродвее в Нью-Йорке. Аббревиатура расшифровывается как «Профсоюз рабочих».
Скульптура была перемещена в Гамбург только в 1989 году по случаю выставки «Свет» на открытие залов Дайхторхаллен. Сенатор Кристина Вайс выступила за покупку произведения искусства, которое было размещено между восточным подземным переходом главного вокзала Гамбурга и двумя залами Дейхторхаллен. Серра сам выбрала это место.
Три идентичные стальные пластины, каждая высотой 10,97 метра, толщиной 7 сантиметров и шириной 3,66 метра, ржавые, удерживаются вместе только за счет своего собственного веса.
Одна из самых ключевых работ Ричарда Серры — «Наклонная дуга».
В 1981 году правительство США заказало скульптуру, которая была установлена в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) на Federal Plaza, рядом с площадью Фоли. В данном комплексе расположены здания множества административных органов, включая Верховный суд штата Нью-Йорк, суды США по международной торговле, а также здание муниципалитета Манхэттена. Скульптура представляла собой стальную дугу размером 36,5 м в длину, 3,6 м в высоту и весом 72 тонны.
Сразу после установки скульптуры начались активные обсуждения относительно художественного назначения произведения и его влияния на общественное пространство. Большинство критиков высоко оценили «Опрокинутую дугу», видя в ней проявление уважения к историческим символам, таким как корабли, машины, поезда и американская стальная индустрия в целом. Однако обычные граждане чаще всего высказывали претензии к тому факту, что раньше площадь можно было пересечь прямо, а теперь им приходилось обходить скульптуру. Художник, в свою очередь, объяснял, что именно такой эффект он и стремился создать — чтобы людям пришлось взаимодействовать с произведением искусства. Он утверждал, что несмотря на массивность скульптуры, она должна создавать впечатление легкости, поскольку чувство взаимодействия между скульптурой и окружающим пространством, между скульптурой и зрителем меняется в процессе движения вокруг нее.
В 1985 году состоялись публичные слушания, после чего, учитывая многочисленные жалобы, поступавшие в различные учреждения, скульптура была ночью в 1989 году демонтирована. Демонтаж такого известного произведения искусства вызвал шквал негодования со стороны художественного сообщества и стал ярким примером непонимания со стороны общественности в отношении работы художника, а также показал сложности восприятия публичного искусства в целом.
«Переместить работу — значит уничтожить ее». — Ричард Серра
Скульптура «Берлинский перекресток» состоит из двух листов стали Corten идентичны по формату и кривизне: формы можно рассматривать как «вырезы» из гигантского конуса.
Стальные пластины немного наклоняются друг к другу, создавая проход, который сужается кверху. Наклон и изгиб бросают вызов балансу при прохождении между стальными пластинами.
Работа была установлена на территории Берлинской филармонии в 1986 году.
«Точка опоры» — еще одна большая скульптура Ричарда Серры, установленная в 1987 году возле западного входа на станцию Ливерпуль-стрит, Лондон, в рамках проекта Бродгейт. Скульптура состоит из пяти кусков нержавеющей стали и имеет высоту около 17 метров. Деян Суджич, директор Музея дизайна, назвал его одной из лондонских «икон дизайна».
В рамках реконструкции Ливерпуль-стрит, скульптуру пришлось опустить примерно на 1,5 метра.
Продолжая исследовать работы Ричарда Серры в контексте паблик-арта, стоит коснуться такого проекта, как «Ось».
Три больших листа из коричнево-красноватой стали «Corten» высотой более десяти метров выступают из бетонного основания. Каждый из них весит 20 тонн. Эти металлические пластины промышленного производства прислонены друг к другу таким образом, что образуется самонесущая конструкция, как и во многих других работах художника. Стальная скульптура была установлена в 1989 году, а для монтажа ее основания потребовалось большое количество бетона. «Ось» расположена вдоль воображаемой линии, параллельной фасаду, а небольшие скосы и наклоны придают скульптуре динамику.
Одна из знаковых работ Ричарда Серры — «Перекресток», 1992. Четыре одинаковых конусных выреза длиной 12,40 и 13 метров соответственно, высотой 3,70 метров и толщиной 5,4 сантиметра. На двух из четырех пластин предполагаемая вершина конуса находится вверху, а на двух — внизу. С другой стороны, человеческий глаз — из-за наклона — воспринимает внешнюю и внутреннюю две пластины как единое целое. Пространства образуемые между стальными пластинами оставляют совершенно разные впечатления: иногда пугающие, а иногда «защищающие». Располагается скульптура на Театральной площади, Базель.
Еще одна скульптура из стальных панелей — «Крутящий момент».
Работа весом 246 тонн, высотой почти 17 метров, шесть стальных панелей, самонесущая конструкция. Однако немецкие строительные нормы требовали, чтобы они были приварены к верхним точкам соприкосновения.Расположение: Кампус Саарского университета, Саарбрюккен.
Стальные пластины трапециевидной формы от «Крутящего момента» изготавливались на заводе по производству листового проката Dillinger Hütte. Они шире на верхнем конце (4,29 м), чем у основания (2,81 м). Это создает впечатление, что скульптура должна вращаться. Внутри есть проход.
Скульптура «Биржа» была установлена в 1996 году на национальной трассе 51 на кольцевой развязке на Кирхберге в городе Люксембург. Она состоит из семи стальных пластин Corten по 37,5 тонн каждая, изготовленных на заводе Dillinger Hütte в Саарланде. Высота скульптуры составляет 20 метров. Она обошлась в 19 миллионов люксембургских франков.
Скульптура под названием «Точка зрения», установленная Серрой в Диллингене, состоит из 2 элементов, наклоненных параллельно друг другу, каждый из которых состоит из трех листов металла. Длина листов составляет 9 метров. Ширина скульптуры составляет 13 метров, а общий вес — 104 тонны. Листы были изготовлены по рисунку художника. В дальнейшем обработаны в Диллинджер Хат под 2500-тонным прессом, а затем вырезаны по размеру в разрезе Auto-gen.
6. Заключение
Практика Ричарда Серры оказало значительное влияние на развитие паблик-арта как направления искусства, сосредотачивающегося на создании произведений в общественных пространствах. Его работы вызывают диалог с архитектурой, природой и зрителями, заставляя нас переосмыслить привычные представления о форме и материалах.
Скульптуры Серры призывают рассматривать пространство не из-за его утилитарных качеств, а из-за его существенных характеристик. Они дают нам шанс ощутить пространство, меняют наше представление о нем.
На протяжении всей своей карьеры Ричард Серра продолжал создавать монументальные проекты, бросающие вызов традиционным представлениям о скульптуре. Работы художника продемонстрировали его мастерство владения формой и материалом.
Влияние Ричарда Серры на мир искусства неоспоримо. Он получил множество наград, в том числе «Золотого льва» на 49-й Венецианской биеннале в 2001 году. Его работы продолжают вдохновлять художников и провоцировать на размышления о природе скульптуры и ее роли в обществе и общественных пространствах.
«Я не думаю, что функция искусства — приносить удовольствие. Искусство недемократично. Оно не для людей». — Ричард Серра
Список глаголов. Описание работы Ричарда Серры 1968 года на сайте МоМА.
Человек из стали / [Электронный ресурс] // artinvestment.ru: [сайт]. — URL:https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20081009_man_of_steel.html (дата обращения: 18.05.2024).
.Kunstecke «Exchange» das Tor zur Europastadt — Tageblatt/ [Электронный ресурс] //tageblatt.lu: [сайт].—URL:https://www.tageblatt.lu/headlines/exchange-das-tor-zur-europastadt/ (дата обращения: 18.05.2024)
Welt der Form > Meister der modernen Skulptur > Richard Serra / [Электронный ресурс] // welt-der-form.net: [сайт]. — URL:https://welt-der-form.net/Richard_Serra/index.html (дата обращения: 21.05.2024)
Richard Serra: Axis, 1989 — Skulpturenpark / [Электронный ресурс] // skulpturenpark.kunsthalle-bielefeld.de: [сайт]. — URL:https://skulpturenpark.kunsthalle-bielefeld.de/park/richardserra/ (дата обращения: 21.05.2024)