
«Я работала в баре до 34 лет. И это нормально.»
Роуз впечатлила меня своей личной историей, так как её можно назвать одной из тех специалистов, кто выстрадал свое положение, всеобщую любовь и признание, своим талантом, искренностью и трудолюбием. Признается, что в детстве ее не интересовала мода, она пришла в ее жизнь чуть позже, через увлечение музыкой, клубами и субкультурными явлениями своей юности. Мартин Роуз выросла в Лондоне, в большой ямайской семье. Закончив университет Миддлсикса по специальности фэшн дизайн, недолго стажировалась в глянце, позже признавшись, что ненавидела стайлинг. В 2002 запускала впоследствии закрывшийся бренд LMNOP совместно со стилисткой Тамарой Ротштейн, а в 2007 году основала Martine Rose, бренд со стартовым бюджетом в 1500 фунтов. Коммерческий успех бренда пришел не сразу, а практически через 10 лет.

«Я попала в моду не потому что разбираюсь в бизнесе. Я бы хотела сказать, что я знала, что всё получится, или что я была очень целенаправленной, но мне кажется, по больше части это был страх. Я так много вложила в это дело, что еще мне оставалось делать? Я никогда не искала работу. Мне не хватало уверенности в своем видении и навыках.»
Летом 2015 Роуз испытывала настолько серьезные финансовые трудности, что представила в качестве коллекции всего один образ, объяснив это тем, что в него вложены все её мысли касательно грядущего сезона.
В последующие годы на марку обратило внимание около десятка крупных ритейлеров, но до финансовой стабильности было еще далеко. «Я всегда продавала ровно столько, сколько хватало на то, чтобы удержаться от признания поражения», — говорит Мартин Роуз.
После того, как в 2016 году Дэмна Гвасалия пригласил Роуз стать консультантом мужских коллекций Balenciaga, всё изменилось. Новая должность международного уровня придала ей уверенность в себе, дополнительное признание индустрии и стабильный приток денег. А в списке заказчиков появилось 140 новых имен.
Мартин Роуз на мой взгляд преимущественно «дизайнер личного опыта». Она пришла к моде через увлечение музыкой и субкультурными явлениями своей юности, работая с данными темами до сих пор. Признается, что не работает со строгими концептами, называя свои референсы и исследовательские поиски областью интересов.Её образы во многом построены на эклектичном стайлинге, сочетании не сочетаемого. Она с легкостью смешивает между собой различные эстетики, материалы и формы, будь то кружевные бельевые элементы со спортивными шортами или яркий искусственный мех с классическим костюмом, благодаря чему создается современный, актуальный образ.