
Концепция
В основе многих фильмов лежат истории о персонажах, чьи приключения развиваются на протяжении нескольких десятилетий. Полюбившиеся многим киногерои вновь и вновь возвращаются на экраны даже несколько лет спустя, как, например, Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда или Рейчел из «Бегущего по лезвию» в исполнении Шон Янг. Это становится возможным благодаря совершенствованию цифровых технологий.
Инструменты, которые кинематографисты используют, чтобы показать омоложение или старение персонажей, активно меняются по мере развития кинопроизводства. Поскольку методы создания образов персонажей стали включать не только грим и костюмы, но и использование компьютерной графики, возросла и потребность в инновациях, обеспечивающих целостность и правдоподобность игры актеров в любом возрасте, показываемом на экране.
Главной задачей, которую ставят перед собой специалисты по визуальным эффектам, становится преодоление эффекта «зловещей долины», заключающегося в том, что при взаимодействии с неким неодушевленным субъектом, сильно похожим на человека, но имеющим едва заметные отличия, может возникать ощущение страха и дискомфорта. Из-за существования этого эффекта на протяжении многих лет мечта создать цифрового человека считалась неисполнимой, была «Священным Граалем» VFX, как говорили многие специалисты. Однако современные разработки в сфере компьютерных технологий позволили приблизиться к заветной цели.
В своем исследовании я хочу выяснить, какими способами создатели фильмов добивались поставленной задачи — создать реалистичную цифровую версию актера, изменив его возраст, — и насколько эффективными оказались выбранные ими методы. Рубрикация основывается на видах технологий, примененных для создания эффектов. Основой исследования послужили материалы из официальных видео, документальных фильмов, статей и интервью супервайзеров на языке оригинала.
Грим
Одной из первых технологий, которые стали применять для изменения возраста актеров в кино (чаще для создания эффекта старения), стало нанесение специального грима.
Наиболее современной техникой, которая применяется до сих пор, стало изготовление масок-накладок. Такой прием был придуман голливудским гримером Диком Смитом. Эти накладки состояли из трех раздельных частей — бондотрансферов, которые, в отличие от более старых способов нанесения грима, не скрывали мимику актера.
Среди самых известных работ Дика Смита — Марлон Брандо в роли дона Корлеоне в «Крестном отце» 1972 режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, Дастин Хоффман из «Маленького большого человека» 1970 режиссера Артура Пенна и старик Сальери из «Амадея» 1984 режиссера Милоша Формана.
«Отель „Гранд Будапешт“», 2014
Технология возрастного грима находит применение и в наши дни.
Например, для фильма «Отель „Гранд Будапешт“» был создан образ 84-летней Мадам Д. в исполнении Тильды Суинтон. По словам Марка Кулира, художника по гриму, на лицо актрисы было нанесено 11 различных силиконовых накладок, изменяющих отдельные части и пропорции лица.
«Последний богатырь», 2017
В фильме «Последний богатырь» для изображения Бабы-Яги, роль которой исполнила Елена Яковлева, командой студии Петра Горшенина F.X.D.G. был создан пластический грим, для того чтобы передать необходимый образ и визуально состарить актрису.
На сегодняшний день возрастной грим продолжает использоваться в кино. Однако все чаще эта технология вытесняется более современными техническими решениями. Во многих фильмах можно встретить персонажей, для создания которых внешность актеров была изменена при помощи компьютерной графики.
Цифровое омоложение
«Люди Икс: Последняя битва», 2006
Впервые зрители увидели использование технологии цифрового омоложения вместо грима в фильме «Люди Икс: Последняя битва», который вышел в 2006 году.
Компанией Lola VFX была разработана 2,5D-технология, которая была названа цифровой пересадкой кожи. Специалисты по визуальным эффектам при помощи программного обеспечения Inferno и Flame размещали на изображениях лиц актеров «заплатки», взятые из собственной цифровой библиотеки, имеющие более гладкую текстуру кожи и работающие по принципу визуальных фильтров.
Помимо этого, были изменены и некоторые черты лица. Например, уменьшены уши и истончены носы, которые растут на протяжении всей жизни человека, четче прорисованы скулы.
«Стражи Галактики. Часть 2», 2017
Похожим образом был сделан и эффект омоложения Курта Рассела для исполнения роли Эго в фильме «Стражи Галактики. Часть 2».
Однако в съемках принимал участие не только один актер, исполняющий главную роль, но и его дублер Аарон Шварц. На лица актеров наносили точки, необходимые для последующей синхронизации цифровой модели с движениями головы актера. Поверх записанного изображения были размещены «заплатки» из облака точек, выполняющие функцию фильтра, сглаживающего кожу.
Главное отличие от технологии, использованной в «Люди Икс» заключается в том, что цифровые «заплатки» для кожи были взяты не из цифровой библиотеки, а из съемки молодого дублера.
Цифровой персонаж
«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008
Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором герой Брэда Питта проживает жизнь наоборот, стал одним из первых, для которого была создана полностью цифровая модель персонажа.
Для изображения главного героя в разные периоды его жизни нескольких актеров маленького роста снимали в специальных шлемах с маркерами. После чего, при помощи технологии захвата движения (англ. motion capture) и последующей обработки изображения, их головы были заменены цифровой версией персонажа.
Для сканирования лица Брэда Питта и последующего создания цифровой маски компанией Digital Domain была использована технология MOVA Contour Facial Capture. На лицо актера предварительно была нанесена флуоресцентная краска, после чего при помощи двух синхронизированных систем камер записывалась визуальная и геометрическая информация об объекте одновременно. Полученные данные позволили создать цифровое 3D-изображение в высоком разрешении.
В отличие от стандартной технологии захвата движения (англ. motion capture), MOVA Contour позволила зафиксировать даже мельчайшие подробности движения лица актера.
«Гемини», 2019
Для фильма «Гемини» была создана не только цифровая голова, но и полноценная 3D-модель персонажа, — молодого 23-летнего клона героя Уилла Смита, которому на момент съемок был 51 год.
Основная сложность, возникшая в процессе работы над визуальными эффектами, заключалась в преодолении эффекта «зловещей долины» (чем ближе мы приближаемся к убедительному человеческому подобию, тем неприятнее для глаза может оказаться получающийся образ). Для этого командой по визуальным эффектам были разработаны новые технологии создания цифровой кожи, глаз и зубов, учитывающие даже мельчайшие детали строения человека, что позволило добиться максимальной реалистичности и правдоподобия изображения.
«Мы создали систему „выращивания“ пор на лице, — делится Гай Уильямс, руководитель Weta VFX. — Для этого мы применили карту пор, потому что у них есть структура и определенное разнообразие форм. И дальше уже управляли их шириной, глубиной и высотой. Мы работали над отдельными областями до тех пор, пока не добились абсолютного сходства с кожей актера».
Помимо этого, при создании 3D-модели учитывалось, что цвет кожи определяется эумеланином и феомеланином — двумя подтипами меланина. «Важно, что вместо простого раскрашивания разных зон лица с помощью цветовой карты, мы получили нечто, что выглядит правильно, в зависимости от ракурса, с которого ты смотришь. Свет проникает в кожу и взаимодействует с правильным меланином, что дает спектральную реакцию и соответствующий визуальный результат».
Для того чтобы добиться реалистичного оттенка зубов, командой Weta была смоделирована не только эмаль, видимая в кадре, но и внутренняя поверхность — дентин. По словам Уильяма, эмаль придает зубам синеватый оттенок, а дентин — желтый. В зависимости от толщины эмали, оттенок зубов может варьироваться. Эта особенность также была передана специалистами по визуальным эффектам.
Weta Digital также разработала новую технологию под названием Deep Shapes, которая позволила добиться реалистичности движения кожи и мышц лица. Благодаря этому алгоритму движение мускул провоцировало перемещение кожи, находящейся поверх них. Например, когда при моргании веко начинало подниматься, глазной мешок все еще двигался вниз. Именно этот эффект задержки создавал реалистичность движения.
Что касается глаз, то при разработке 3D-модели была создана слизистая оболочка, называемая конъюнктивой, которая позволила придать цифровым глазам реалистичный желтоватый оттенок.
Каждая сцена, в которой взаимодействовали оба персонажа Уилла Смита, Генри и Младший, снималась дважды.
Сначала снимали Уилла Смита в костюме главного персонажа и дублера его молодой версии. Потом все тот же актер, Уилл Смит, но уже с маркерами на лице и нашлемными камерами, захватывающими его мимику, исполнял роль Младшего. А дублер в этот раз отыгрывал Генри.
«Ирландец», 2019
Режиссер фильма Мартин Скорсезе был категорически против использования маркеров захвата движения или другого оборудования, которое мешает актерской игре во время съемок. Поэтому в процессе работы над кинокартиной было разработано множество новых технологий и нестандартных решений, отличных от тех, что были применены в рассмотренных ранее примерах.
Для съемок фильма была разработана новая система, получившая название «Трехголовый монстр», которая представляла собой камеру, окруженную двумя инфракрасными камерами-свидетелями, необходимыми для записи трехмерной геометрии и текстур. Такая установка позволила создавать несколько изображений с разных точек зрения одновременно и, помимо съемки самой ленты, собирать всю необходимую информацию для специалистов по визуальным эффектам, что улучшило качество технологии создания трехмерных моделей.
Данные с камер были переданы в фирменное программное обеспечение под названием Flux, которое считывало, как лица актеров были освещены или затемнены во время съемок. Полученные данные использовались для покадровой модификации цифровых моделей актеров.
Для создания цифровых двойников было применено программное обеспечение ILM Facefinder, которое использовало ИИ для анализа тысячи кадров и сотен эпизодов из различных фильмов, в съемках которых принимали участие актеры, когда им было от 30 до 55 лет. Программа находила кадры, соответствующие углу съемки, кадрированию и освещению предполагаемой сцены, давая художникам по спецэффектам референсы для сравнения. Эти визуальные ссылки использовались для усовершенствования цифровых двойников, созданных для каждого актера.
По словам специалистов, сложность заключалась в том, что, вживаясь в определенную роль, в каждой кинокартине актеры выглядели несколько иначе. «Поэтому нам нужно было придумать, какова была их личность для этого фильма. Имейте в виду, что мы не стремились воссоздать более молодые версии актеров, а скорее создавали новые творения, представляющие собой более молодые версии персонажей» — Кевин Рейтер, супервайзер отдела компьютерной графики ILM.
С помощью технологии захвата лица Medusa Facial Capture были записаны стандартные мимические позы и эмоции (например, радость, удивление, гнев), а также все артикуляционные положения (гласные и согласные звуки) в исполнении каждого актера. После чего эти формы были использованы для анимации движения цифрового лица.
Искусственный интеллект
«Праведные Джемстоуны», 2019
Для одной из серий сериала «Праведные Джеймстоуны» на HBO делали более молодым актера Джона Гудмана.
Для этого студией Gradient Effects было использовано программное обеспечение с поддержкой искусственного интеллекта Shapeshifter, которое помогает специалистам по визуальным эффектам «изменить форму» исполнителей в кадре. Программа позволяет проанализировать форму лица актера и извлечь анатомические характеристики, такие как детали кожи, растяжения и движения мышц. «Поскольку извлеченные элементы сохраняются в виде слоев, которые можно повторно применить в конце процесса, художники могут начать изменять форму его лица, не нарушая исходной актерской игры или отснятого материала» — объясняет владелец Gradient и супервайзер VFX Олкун Тан.
Технологии будущего
Технологии изменения возраста актеров при помощи визуальных эффектов продолжают развиваться. Различные студии разрабатывают новые технологические решения, открывающие все больше возможностей компьютерной графики в кино.
Так, например, в предстоящем фильме Роберта Земекиса «Здесь», планируется омоложение Тома Хэнкса и Робин Райт с помощью инновационного программного обеспечения от студии искусственного интеллекта Metaphysic. По словам специалистов, изменение изображения будет происходить прямо на съемочной площадке без необходимости вносить какие-либо правки в процессе монтажа.
«Меня всегда привлекали технологии, созданные для понимания истории. В случае „Здесь“ наш фильм не сработал бы без органичной трансформации актёров в молодых себя. Протестировав все доступные сегодня технологии замены лица и омолаживания, мы поняли, что Metaphysic являются мировыми лидерами в области качественного контента с искусственным интеллектом и идеально подходят для этого невероятно сложного, эмоционального фильма», — отметил Земекис в заявлении для The Hollywood Reporter.
Помимо этого, в 2022 году Disney Research Studios представили новую технологию Face Re-Aging Network (FRAN), которая позволяет ускорить процесс изменения возраста актеров. Данная нейронная сеть была обучена с использованием тысяч изображений синтетических человеческих лиц. Благодаря этому FRAN способна спрогнозировать, как лицо актера может выглядеть на камере на разных этапах жизни.
Конечно, эти инструменты еще не совершенны и вряд ли полностью заменят те технологии, которые были использованы ранее. Однако приемы изменения возраста актеров все чаще используются в кино, а новые разработки в этой сфере позволяют добиваться все более качественного результата.
Заключение
Рассмотрев способы изменения возраста актеров в различных фильмах, я убедилась в том, что существует множество технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются примеры использования нескольких технологий в одном фильме.
Так добиться реалистичности персонажа позволяет комплексный подход с созданию его образа. В некоторых фильмах внимание специалистов по визуальным эффектам было уделено лишь отдельным элементам, таким как голова или части лица. Тогда как остальные детали выдавали истинный возраст актера или делали его изображение неправдоподобным. Например, в фильме «Ирландец» 2019 года, главные роли в котором исполнили актеры в возрасте около 75 лет, были изменены только их лица. В определенных сценах движения актеров отличались от движений молодых людей, что, на мой взгляд, нарушило целостность образов героев.
Одним из наиболее удачных примеров цифрового омолаживания, мне кажется, можно назвать персонажа Уилла Смита Младшего в фильме «Гемини». Внимательность к деталям и точное их воспроизведение при создании 3D-модели позволили добиться приятного глазу изображения, которое не вызывает ощущение присутствия эффекта «зловещей долины».
Failes Ian. The Biggest VFX Trend — Making Actors Younger and Older // Сайт vfxvoice.com 4 февраля 2020 (URL: https://www.vfxvoice.com/the-biggest-vfx-trend-making-actors-younger-and-older/) Просмотрено: 29.11.2023.
Netflix: Behind the Streams. How The Irishman’s Groundbreaking VFX Took Anti-Aging To the Next Level [официальное видео о съемках фильма] // YouTube. 5 января 2020 (URL: https://www.youtube.com/watch?v=OF-lElIlZM0&list=LL&index=12) Просмотрено: 23.11.2023.
Paramount Movies. GEMINI MAN | «Will Smith Playing Both Roles» Behind the Scenes [официальное видео Paramount Pictures] // YouTube. 15 января 2020 (URL: https://www.youtube.com/watch?v=taBbj8sA7IE) Просмотрено: 27.11.2023.
Seymour Mike. Face it Will: Gemini Man // Сайт fxguide.com 16 октября 2019 (URL: https://www.fxguide.com/fxfeatured/face-it-will-gemini-man/?highlight=%E8%B6%A3%E6%8B%8D%E5%A8%B1%E4%B9%90AG%E6%8D%95%E9%B1%BC%E6%B8%B8%E6%88%8F%E5%BC%80%E6%88%B7%20www.qpyl18.com) Просмотрено: 25.11.2023.
Ulbrich Ed. How Benjamin Button got his face [официальное видео TED-Ed] // YouTube. 23 февраля 2013 (URL: https://www.youtube.com/watch?v=52JqQkx_VDc&list=LL&index=4) Просмотрено: 27.11.2023.
Weta Digital. Gemini Man VFX | Breakdown — Junior [официальное видео Weta Digital] // YouTube. 25 мая 2021 (URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1lTuNLuIO8&list=LL&index=9) Просмотрено: 23.11.2023.
Williamson Samuel. Do De-Aged Scenes Have Their Place On-Screen, Or Are They Just Creepy? // Сайт collider.com 15 мая 2023 (URL: https://collider.com/de-aged-scenes-creepy/) Просмотрено: 23.11.2023.
Zakaria El Megdani. Visual Effects as a Filmmaking Tool // Сайт academia.edu (URL: https://www.academia.edu/83199220/Visual_Effects_as_a_Filmmaking_Tool?f_ri=105811) Просмотрено: 22.11.2023.
«Гемини» (Gemini Man, реж. Энг Ли, 2019).
«Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button, реж. Дэвид Финчер, 2008).
«Ирландец» (The Irishman, реж. Мартин Скорсезе, 2019).
«Люди Икс: Последняя битва» (X-Men: The Last Stand, реж. Бретт Ратнер, 2006).
«Отель „Гранд Будапешт“» (The Grand Budapest Hotel, реж. Уэс Андерсон, 2014).
«Последний богатырь» (реж. Дмитрий Дьяченко, 2017).
«Праведные Джемстоуны» (The Righteous Gemstones, реж. Дэвид Гордон Грин, Дэнни Макбрайд, 2019).
http://www.mova.com/pages/Press_assets.html Просмотрено: 25.11.2023
https://studios.disneyresearch.com/2022/11/30/production-ready-face-re-aging-for-visual-effects/ Просмотрено: 29.11.2023
https://www.youtube.com/watch?v=V1lTuNLuIO8&list=LL&index=9 Просмотрено: 25.11.2023
https://www.youtube.com/watch?v=eYSXaU6eKm4&list=LL&index=5 Просмотрено: 27.11.2023
https://www.youtube.com/watch?v=offEigRdSGQ&list=LL&index=6 Просмотрено: 27.11.2023
https://www.youtube.com/watch?v=k5y4kxhZIBA&list=LL&index=18 Просмотрено: 24.11.2023