
Тема этого модуля «Путешествия во времени», через которое мы с вами узнаем о пространстве в объёме и на плоскости. Поговорим о прошлом и о будущем, узнаем о перспективе, плановости, изометрии. Создадим архитектуру будущего и воссоздадим пейзажи прошлого в разных техниках.
Уроки


Он не изображал в своих работах динозавров, но его пейзажи, наполненные невероятными растения с необычными листьями и цветами очень необычны и фантазийный. Именно такие нам и нужно изобразить сегодня, именно в таких зарослях будет гулять наш динозавр сегодня.




До наших дней сохранилось большое количество изображений, которые были не только украшением их интерьеров, посуды, но и о многом рассказывали наблюдателю. Глядя на них мы можем сказать что было важно в их жизни, какое место занимало загробная жизнь, во что они верили, чем занимались, как одевались и ещё много о чем.
Но если мы будем смотреть на Египетские изображения с точки зрения интересующего нас понятия, пространства какие особенности мы заметим? У них нет планов, нет того что расположено впереди и того что сзади, всё в одной плоскости. При этом некоторые предметы мы видим сверху, а некоторые сбоку.
У них не соблюден масштаб, о котором мы с вами говорили в первом модуле. Быки например сильно меньше людей, а рыбы больше. На их изображениях важен не масштаб, а роль того, что они изображают. Даже люди разного размера. Рабы маленькие, а правители большие.


Все изображенные люди показаны, как будто мы видим их сбоку, а некоторые предметы мы видим в разрезе и можем даже заглянуть внутрь.
Давайте и мы с вами попробуем рассказать о себе, наших буднях и значимых вещах таким методом как это делали в древнем Египте
Архитекторы своей работе чаще других отображают планы. Это и планы расположения комнат внутри квартиры или дома, которые называются планировки, и планы отображающие загородные участки и планы парков.
Так-ка создавать с вами мы сегодня будем парк будущего, то смотреть мы будем работы ландшафтного архитектора Роберто Бурле Маркс. Ландшафтный, это как раз тот кто создаёт наружное пространство. Назвать Бурле Маркса только ландшафтным архитектором было бы не совсем правильно. Он был художником, скульптором, коллекционером, музыкантом, ботаником и экологом. В своих работах он опирался на несколько принципов, например, отказ от симметрии, красочное оформление тротуаров и использование свободных форм воды.


Пространства, которые создавал Роберто Бурле Маркс были очень контрастные и яркие. Но планы, которые он создавал к своим проектам ещё более насыщенные, контрастные и впечатляющие




Что же такое изометрия? На прошлом занятии мы узнали с вами о том что такое перспектива и теперь знаем, что когда мы изображаем что-то в перспективе, то у этого обязательно на горизонте всё сойдется в точку. В изометрии же точки схода нет.
Очень часто таким методом изображения пространства пользуются дизайнеры создающие компьютерные игры и иногда используют иллюстраторы. Для нашей сегодняшней работы, так как мы путешествуем во времени, мы познакомимся с футуристичной архитектурой советского времени.
Обратите внимание на формы самих зданий, на формы окон, на наличие разных уровней. Чем ещё отличаются эти здания от домов которые мы видим сейчас вокруг себя?
На этом занятии мы сделаем с вами архитектурный коллаж. С тем что такое коллаж мы уже знакомы, так как создавали уже работы в этой технике, но изучая пространство, мы познакомимся именно с архитектурным коллажом и придумаем школу будущего.
Уже сейчас архитекторами создаются много школ, которые не привычно для нас выглядят, как будто они не из нашего времени. Их внешний вид интересен не только снаружи, но и внутри.


Школа в Хаслеве, Дания. Архитекторы: Arkitema Architects
Внимательно посмотрите на фотографии этих школ. Мы видим на них и необычные конструкции, формы расположения окон, лестницы, яркие цвета, а так же зелень, и много людей. Всё это нам нужно будет показать и в нашем архитектурном коллаже.
Школа в Хаслеве, Дания. Архитекторы: Arkitema Architects




Школа в Елливаре, Швеция. Архитекторы: Liljewall, MAF Arkitektkontor
Школа в Токио, Япония. Архитектор: Nikken Sekkei
В нашей сегодняшней работе с простраством в виде архитектурного коллажа, нам поможет знакомство с английской архитектурной группой, которая сформировалась ещё в 1960-х годах вокруг журнала «Аркигрэм».






Коллажи из журналов, Archigram


Рон Миллер. Нептун. Уран.


Рон Миллер. Венера. Меркурий.


Рон Миллер. Марс. Плутон.
Мы отправимся на гористую планету. Написать такой пейзаж нам помогут картины Рериха, глядя на которые мы будем разбираться, что такое воздушная перспектива. Воздушная перспектива — это изменение физических признаков объекта в пространстве. Светлота-темнота, цвет и его оттенки, выраженность фактуры и текстуры, его детализация. Воздух вокруг нас не идеально прозрачен, в нем есть частички пыли, пара, то что не видно глазу и никак ничего не меняет, если мы смотрим на то, что относительно близко, но чем дальше от нас что-то, тем воздушная прослойка оказывает большее влияние на то, как мы видим объекты. В горах это особенно заметно. Давайте внимательно рассмотрим и обсудим работы Рериха


Обрати внимание на горы вдали. Они всё менее детальны и по цвету всё больше сливаются с цветом неба.


Зато на переднем плане мы видим деревья, людей и другие детали, которые прорисованы чётко и контрастно.
На переднем плане и в небе на своей картине, ты можешь добавить что-то, что мы можем увидеть только на других планетах. Это могут быть летающие тарелки, инопланетяне, космические корабли или что-то, что сам считаешь нужным.








Мауриц Корнелис Эшер
В его работах пространство искажается очень по разному. Верх меняется в низом, части здания выпучивается, люди ходят по стенам, а пол становится кривым.
Сегодня мы познакомимся с очень важным понятием для изобразительного искусства, это перспектива. Может кто-то из вас уже слышал это слово. В этом модуле нам во всем помогает путешествие во времени, поэтому сегодня нашим помощником будет фантастическая литература и писатели фантасты.
Но начнём мы с перспективы. Перспектива — это техника изображения пространства, которая показывает его так, как мы видим своими глазами. Замечали ли вы когда-то, например в дороге, что чем дальше дорога, тем уже она становится? Это особенно хорошо видно, когда мы едем по прямой дороге, у которой далеко впереди нет никаких поворотов, например по шоссе. Это и есть перспектива. Все параллельные, не пересекающиеся линии, как например левый и правый край дороги, на горизонте сходятся в точку.
Что же мы с вами будем рисовать сегодня? Мы станем иллюстраторами, для книжек про будущее. Часто именно писатели фантасты вдохновляют физиков и изобретателей.
Возможно кто-то из вас читал о приключениях Алисы Селезнёвой. Написал эти замечательные истории Кир Булычёв почти 50 лет назад. Написал ещё в то время, когда люди не изобрели интернет, не было смартфонов, и вообще много чего не было, но многое из того что придумал и описал в историях про Алису Кир Булычёв сейчас плотно вошло в нашу жизнь.
Например, жители Москвы в его книгах о будущем, не читали привычные тогда бумажные книги, они загружали их на электронные устройства. Те кто находились далеко друг от друга, могли позвонить по видеофону из любой точки, хотя во времена написания книги существовал только домашний телефон, который всегда был присоединен проводом и у него не было экрана. Люди гуляя могли через автоматы покупать еду. Это сейчас мы знаем как всё это выглядит, а тогда всего этого не существовало.


Но многое из того что описывал Кир Булычёв, пока что не изобрели. Например, автобус, который никуда не идет, а просто перемещает человека куда ему нужно, когда тот в автобус заходит. Или складные крылья, которые очень лёгкие и удобные в использовании. Ещё передвигаться по городу можно было при помощи летающих пузырей.


Давайте посмотрим на несколько работ художников из прошлого, которые рисовали будущее, именно таким образом, как нужно будет сегодня нарисовать нам. С дорогой уходящей в перспективу.




Артур Скижали-Вейс. Серия «Образы городов будущего»