
Цель исследования — сравнить оригинальный стиль рококо и его возрождение в XIX веке, уловить стилевые изменения, которым он подвергся, проследить влияние новых мировых тенденций на эти изменения. Исследование рассматривает проявления каждого стиля в интерьерах, мебели и декоративно-прикладном искусстве.
Эпоха рококо
Рококо — стиль в искусстве, зародившийся в XIII веке во Франции. Рококо передает стремление светского двора уйти от действительности в идиллистическую театральную фантазию. Название произошло от соединения слов «барокко» и «рокайль» (в рококо — стилизованная раковина с многочисленными завитками по краям), что говорит о глубокой связи между рококо и его предшественником. Однако, если барокко можно охарактеризовать монументальностью, масштабом и грандиозностью, то стиль рококо впитал в себя новые веяния французского двора: манерность, изящество, легкость и усложненный декор.

Рококо тяготеет к ассиметричности, вариативности, изгибам форм и многообразию. Наполнение интерьеров напоминает живую структуру: лепнина и резные элементы вьются по стенам к потолку, деформируют прямое пространство помещений, создавая плавное «перетекание» одной формы в другую.
Интерьеры эпохи рококо

Помещения, выполненные в стиле рококо, отражают переход от грандиозной дворцовой торжественности к камерности частного дома или загородного поместья. Именно этот интерес к частной жизни создал условия для появления нового типа жилого пространства: комнаты стали меньше, потолки ниже, композиционным центром становится богато украшенный камин. Роскошь стала олицетворением положения хозяина в обществе. Стены библиотеки во дворце Сан-Суси обиты кедровыми панелями, стеллажи из того же материала сливаются с ними в целостную композицию. Сочетание темного дерева с золотым узором рокайлей придает помещению уют, а позолоченные рельефы и мраморные бюсты не дают усомниться в богатстве хозяина.
Концертный зал замка Сан-Суси изобилует различными типами декоративных элементов эпохи рококо. Стены, потолок, рамы зеркал увиты узорами рокайлей. В золоченых рамах расположены пасторальные картины Антуана Пэна, на резном камине из черного мрамора стоят фарфоровые вазы. Паркет, выложенный в шахматном порядке, придает комнате динамичности, к которой тяготеет рококо. Белое с золотом сочетается с приглушенно зелеными и бордовыми оттенками, придавая относительно небольшому залу уют и роскошь одновременно. В нем не ощущается грандиозной помпезности, однако, это не мешает комнате блистать изысканным великолепием. Подобный стиль отделки был свойственен будуарам, спальням, кабинетам и комнатам для приема гостей.
Особенное внимание следует уделить овальным формам комнат, обретшим популярность в эпоху рококо. Переход от стен к потолку сглажен с помощью падуги, украшенной картинами и золотым растительным орнаментом, прямых углов практически нет. Плавное перетекание одной плоскости в другую порождает ту самую эфемерность, к которой тяготеет рококо. Голубой оттенок потолка дает ассоциацию с безоблачным небом, в котором порхают белоснежные фигурки амуров.
Интерьеры эпохи рококо изобиловали пастельными оттенками: цвет слоновой кости, нежно-розовый, лазурный, зеленый, желтый. В декоративной отделке преобладали белый, серебристый, и, конечно, золотой. Обивка мебели подбиралась в тон интерьеру: белый, светло-фиолетовый, зеленый, розовый и так далее, но также выбор делался в пользу более насыщенных оттенков: приглушенный пурпурный, темно-зеленый. Встречались интерьеры, выполненные в более яркой палитре: темный орех с золотом, глубокий синий, а также панно из расписного фаянса.
Зеркала — один из интересных приемов рококо. Помещенные между панно, они сливались со стенами в единую структуру, создающую эффект постоянного движения. Зеркала привносили больше «воздуха» в пространство, работая как часть тектоники интерьера. Вместе с этим, они служили метафорой той самой изменивости, непостоянству, идиллистической фантазии, о которой говорит философия рококо.
В эпоху рококо широкое распространение получили фаянсовые изделия. Этот материал использовался как для изготовления посуды, так и для отделочных материалов. В интерьерах парадной лестницы замка Фалькенлуст можно увидеть стены, покрытые расписной фаянсовой плиткой. Фанлькенлуст — охотничий дворец, где особое место отведено соколиной охоте. По этой причине плитка покрыта тысячами маленьких птиц, складывающихся в затейливый орнамент.
Мебель эпохи рококо
Стулья эпохи рококо, как и вся мебель в целом, стали больше отвечать потребности светского человека в комфорте, чем в эпоху барокко. Репрезентативная роль уступила место функциональной: спинки укоротились и стали сильнее откидываться назад, сиденья стали шире и мягче, подлокотники оснащались мягкими вставками и приобрели более удобную форму. Характерная форма ножки называется кабриоль, и выглядит как завиток в виде буквы S, сужающийся к низу, или звериная/птичья лапа. Верх кабриоля расширяется и плавно переходит в раму сиденья, образуя единую изогнутую структуру. Прямые углы сглажены или вовсе отсутствуют, изящные линии резьбы украшают весь деревянный каркас, скрывая места стыка деталей.
Для обивки мебели используется множество дорогих материалов — шелк, бархат — украшенных цветочным орнаментом или пасторальными сценами. Иногда использовали мягкие гобелены с красивыми, насыщенными деталями вышивками. Деталь в стиле рококо выступает как основной художественный приём.
Диваны эпохи рококо обивались так же, каки стулья. Вариации их форм были самыми разнообразными: банкетки, кушетки, диваны с тройными спинками и так далее. На фотографиях представлены два других вида. Первый — диван-оттоманка (отсылка к турецкому стилю) с четырьмя ножками, где плавная линия спинки мягко огибает бока и переходит в подлокотники. Второй диван-канапе имеет восемь ножек и форму, больше напоминающую три кресла, соединенных вместе единой спинкой и сидением.
Большую распространенность в период рококо получили комоды, консоли и секретеры. Их формообразование строилось на отказе от прямых линий: плоскости комода изгибаются от углов к центру, образуя выступающую часть посередине. Верхняя плоская часть вторила формам нижней и обычно исполнялась из мрамора. Позолоченные растительные орнаменты с бронзовыми вставками увивали панели ящиков, ножки, сделанные в виде кабриолей, соединялись идущей по нижней части резьбой и сливались в единый каркасный элемент, либо были выполнены из того же дерева, что и весь комод, и изгибом переходили в корпус.
Декоративно-прикладное искусство эпохи рококо
Пластичные, ассиметричные формы использовались повесместно. Искусная, глубокая, тщательно детализированная резьба производит впечатление растущего, постоянно меняющего облик предмета. Конструкция не статична, она находится в постоянном взаимодействии с миром. Эта живость, текучесть, внимание к деталям, наполненность смыслами и изменчивость характеризуют произведения первого рококо.
Изделия из стерлингового серебра также встречались в рококо. Подставки часто делались в форме кабриолей, а орнамент включал в себя растительные, животные и восточные мотивы. В первом случае можно разглядеть пальмы, цветы, увивающие герб, орла и собаку, а так же лицо и тело ребенка. Насыщенность деталями сдержана, однако принципы рококо все равно просматриваются.
Одним из значимых ответвлений рококо можно назвать шинуазри. В тот период «китайшина» и прочие восточные мотивы вошли в Европейскую моду. Ярчайшая его сторона — фарфор, ставший материалом не только для всевозможной посуды, но и для вставок в мебель и настенные панно. Подражание китайскому стилю и использование различных популярных образов породило множество потрясающих произведений искусства.
Эпоха «второго» рококо
Неорококо — стиль, возникший во Франции в середине XIX века. На первый взгляд он мало отличается от первоисточника, однако его, как и другие неостили, отличает подражательность, наполнение новыми стилистическими решениями, продиктованными современными тенденциями. Неорококо было, по существу, одним из первых проявлений зарождающегося эклектизма. Второе рококо, идейно унаследовавшее конструктивные принципы и средства выразительности первого, отличалось большим разнообразием и насыщенностью деталями, чрезмерной роскошью интерьеров, изобилием предметов обстановки и аксессуаров. Формы мебели нового направления более декоративны, однако, с технической точки зрения, конструкции стали более совершенными.
Интерьеры эпохи «второго» рококо
Для второго рококо характерно добавление в нежно-пастельную палитру интенсивных оттенков красного, темно-зеленого и синего. Отделка, ранее практически наравне использующая золотые и серебряные виды покрытий, стала практически только золотой. Смотря на интерьеры второго рококо, часто в голову приходит слово «чрезмерный». Слишком пестрые контрасты, слишком много повторения одного насыщенного цвета. Нет изысканной элегантности первого рококо, словно желание показать все богатство хозяина превысило рамки оригинального великолепия этого стиля.
Интерьеры эпохи второго рококо уделяют намного меньше внимания орнаментальному и декорированному делению плоскостей. Рокайльные узоры и падуги, ранее объединявшие стены с потолком в плавно перетекающие друг в друга поверхности, часто бывают заменены на узорчатые карнизы. Настенные панно тоже используются реже, вместо них появляются шелковые обои.
Еще одно значимое отличие заключается в более активном использовании различного вида тканей. Окна занавешены шторами с различными драпировками, на столах лежат скатерти, полы устланы коврами. Все выполнено в ярких тонах с обилием пестрого орнамента, что обусловлено приходом на Европейский рынок моды на индийские и прочие товары. Более темные оттенки текстиля и обилие разных тканей создают в помещении полумрак, что отличает интерьеры неорококо от оригинальных помещений, наполненных светом и «воздухом».
Стилистика рококо прослеживается во многих деталях. В гостиной императрицы Александры Федоровны они особенно заметны. Позолоченные рамы на картинах, фарфоровые вазы на резной накладке на зеркало, вставки в канделябры, подсвечники, столики и даже музыкальном инструменте. Мотивы рококо повторяются и в рисунке позолоченных накладок, украшающих рамы для картин и зеркал. Изменилась тектоника стен, ставших просто фоном для «изяществ» комнаты, а не ее частью. В оригинальном рококо все элементы интерьера соединялись в единую композицию, а этой же вариации их единство заканчивается на использовании похожего оттенка текстиля и золотой резьбе. Форма потолка также отличается: он сводчатый, с амурами в углублениях.
Как и любой «возрожденный стиль», неорококо не был чистым повторением первого, он впитал в себя разные веяния нового времени. Так, в интерьерах можно чаще заметить комнатные растения, картины в обычных рамах, а не встроенные в стенные панно, обилие драпировок и тяжелых портьер, устланный коврами пол. Зеркала еще используются, но больше как декоративный элемент, нежели метафора вариативности пространства.
Распространению неорококо способствовал интерес зажиточной буржуазии к роскошным предметам интерьера. Этому запросу как нельзя подошел стиль рококо. Однако, возрастание спроса требовало более массового производства, из чего последовало удешевление материалов. Наиболее распространенными были орех и красное дерево. В обивке стали использоваться не только шелк и бархат, но и ситец, штоф и кожа.
Интерьер частных домов приобрел большую декоративность, но в ней достаточно явно прослеживается «подражательность». Витые узоры несли в себе мало осмысленной философии стиля, в ней, по большей части, видели признак «дороговизны».
Мебель эпохи «второго» рококо
В связи с технологическим прогрессом, часть деталей корпусной мебели стало возможным изготаливать в больших количествах, что внешне делает линии более точными. На примере столика, можно увидеть, что к ножкам стали приделывать колесики для большей мобильности. Для полноты передачи духа рококо часто использовали темный орех, а в более дорогих случаях розовое дерево, палисандр.
В эпоху неорококо комфорт мебели занимал ведущую позицию. Черты оригинального стиля часто упрощали в погоне за удешевлением: применялись менее дорогостоящие породы дерева, характерные изгибы сглаживались, формы упрощались, резьба становилась менее глубокой. Игра объемов, динаика, биологичность становились все более условными. Зачастую резьбу не золотили, оставляя деревянную поверхность открытой. Выбор тканей также сводился к более дешевым индийским или прочим аналогам.
В мебели часто проскальзывали элементы и приемы других стилей. К примеру, эта банкетка эпохи неорококо имеет более сдержанные, строгие формы классицизма. Кожаная обивка также пришла из нового времени, рокайльные ножки и, хоть и неглубокая резьба, дань оригинальному рококо.
Другая особенность мебели второго рококо — избыточное применение декоративных элементов, при этом совмещенная с более рациональными формами нового времени. Данный стол стоит на ножках в форме кабриолей, однако сами линии предмета симметричны, даже строгие. В них не чувствуется фантазийность, вечный карнавал наслаждения, которыми играют оригинальные вещи.
Декоративно-прикладное искусство эпохи «второго» рококо
Второе рококо также активно использовало китайские мотивы. Только, благодаря Викторианской эпохе и течениям ориентализма, широко распространилась мода и на Индийскую культуру. Это проявилось не только в мебельном производстве и интерьерах, но и в декоративно-прикладном искусстве. Загадочный «другой» мир нашел свое место в росписях и орнаментах посуды неорококо.
Заключение
Подводя итоги исследования, можно сделать вывод, что внешние стилевые признаки рококо и второго рококо весьма схожи. С первого взгляда трудно отличить оригинальный интерьер или кресло от нового стиля. Однако, при подробном анализе можно увидеть большое количество расхождений как во внешнем облике, так и в содержательном ключе. Как и любой неостиль, второе рококо не углублялось в философию первого, оно переняло лишь «востребованные» элементы, восполнив пробелы современными технологиями и привнеся опыт других стилей.
На трансформацию и взаимопроникновение влияет неизбежный процесс глобализации, модернизации, преобразования самого типа мышления человека, его потребностей на данный конкретный период времени. Полноценное возрождение ушедшего стиля с его первоначальными ценностями невозможно попросту потому, что с каждым поколением они менются. Первый рококо, с его только зарождающимся интересом к камерному уюту, стремлением к идиллистическому вечному празднику жизни, спустя несколько десятилетий преобразовался в стиль, приравнивающийся к символу достатка. Серийное производство просто не могло сохранить ту самую ассиметричность, многообразию различных элементов и вариативности, объединенной в единую интерьерную композицию.
Список источников информации
— Никитина А. И. Французская мебель эпохи Рококо, типологические, терминологические и художественно-конструктивные особенности. — 3 изд. — 2014. — Махлина С. Т. Эволюция интерьера Франции XVII — начала XIX в. — 2 изд. — 2014. — Даниэль С. М. Рококо. От Ватто до Фрагонара. — 2007. — Бирюкова Н. Ю. Прикладное искусство Франции XVII–XVIII веков. Развитие и стиль. — 2002. — В. Г. Власов. Рококо, или стиль рокайля // Власов В. Г. — 2008. — Власов В. Г. Неорококо // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — 2007.
— Орнаментальная гравюра XVI века собрании Эрмитажа: Каталог выставки. — 1981 — Кидсон П., Мюррей П., Томпсон П. История английской архитектуры. — 2003 — The Metropolitan Museum of Art — Antique marketplace