
Проект о моём пути к спокойному и уверенному абстрактному рисованию с помощью философии икигай. Как отпустить себя, не волноваться о результате, принимать недостатки и наслаждаться процессом рисования.

Поиск
На одной из первых пар, когда нам читали о философии икигай, я для себя подметила человека, которому доставляет удовольствие процесс приготовления суши. Именно процесс, а не конечный результат. У меня всегда были проблемы с перфекционизмом и нездоровой оценкой собственных усилий. Потоковое рисование стало выходом из этого замкнутого круга.
Первые шаги
Приходя на занятия, я старалась отключить своего внутреннего критика, который ругал меня за ошибки в композиции, ненужные пятна и неправильное направление штрихов. Поэтому мои начальные работы были достаточно замкнутые и строгие, тяготеющие к каллиграфии и фигуративности. Вспоминая основные принципы икигая, я не ругала себя за «неудовлетворительный» результат, а радовалась мелочам и стремилась к балансу и освобождению, двигалась маленькими шажками к гармонии.

Турбулентность
Регулярная практика, конечно же, дала свои результаты, и в моих рисунках появилось больше живости и натуралистичности, медленно, но верно они двигались в сторону абстракции, как я изначально и планировала. Однако тут меня ждало столкновение с проблемой иного рода: я никогда не дружила с абстрактным искусством. Поэтому мои работы стало бросать из крайности в крайность: слишком много чёрного или нехватка контрастов. Постепенно я училась ещё одному принципу икигай — начинать с малого.
Важные успехи
Ещё одной положительной стороной практики стало появление интересных деталей, которые можно долго рассматривать. Я пробовала разные кисти и подходы к ним, не боялась поставить жирное пятно или наоборот, провести тонкую линию. Создание работы было сродни игры — куда дальше меня поведёт моя рука?
Промежуточный результат потока
Приходя на пары, я отдыхала, позволяя себе погрузиться в медитативное состояние и забыть о просмотрах и дедлайнах. Икигай, наконец-то, позволил мне полюбить моё собственное творчество.
Регулярная практика дала возможность разработать внутреннее чувство гармонии и удовлетворения.
В работах появились нужные мне движение и дыхание, некая пространственность и космичность, как будто это всё части одного общего.
Процесс создания работ был важнее, чем результат. Я перестала винить себя за оплошности, и, даже если результат выходил не таким, как я его планировала, всё равно находились приятные моменты в виде интересных кусочков и расслабленного состояния.
Это главное, чему я научилась.