
Как изменяется креативный труд в контексте цифрового поворота, способствуют ли цифровые инструменты развитию креативности, как трансформируется профессия иллюстратора и композитора в современных условиях — исследования на эти и другие темы обсудили участники круглого стола «Агентность и креативный труд». Мероприятие проходило 6 апреля 2023 г. в рамках международной конференции «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты», ассоциированного мероприятия XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

А. Меренкова. Emergency Exit. Выставка «Escape Gallery». 2019. Центр современного искусства «Винзавод».
Конференция открылась докладом «Проблематика агентности и креативного труда в современном искусстве (2018–2022): концептуальные трактовки, проявления и эффекты». Аспирант Факультета креативных индустрий, стажёр-исследователь Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ И. А. Афанасьева; кандидат социологических наук, доцент, заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования НИУ ВШЭ П. С. Сорокин; художник и режиссер А. А. Голощапов предложили и рассмотрели авторскую типологию агентности в современном искусстве.
«Ты и я не живем на одной планете». 12-я биеннале в Тайбэе. 2020
Особое внимание было уделено тому, какие новые трактовки, смыслы, практики, проявления и эффекты агентности формулируются современными художниками; какие формы индивидуального и коллективного проактивного действия порождает их творчество.
Доклад аспиранта Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ В. И. Никифоровой представлял комплексное исследование взаимоотношений участников Абрамцевского кружка. Основываясь на исторических материалах и концепциях Пьера Бурдье, докладчик предложила ревизионистскую интерпретацию феномена Абрамцевского кружка. Были рассмотрены не только бинарные отношения «Художник — Меценат» и «Художник — Заказчик», но и более сложные структуры, такие как «Художник — Меценат — Заказчик».
Круглый стол объединил различные аспекты исследований агентности и креативного труда в истории и современности.
Старший преподаватель Института медиа НИУ ВШЭ, магистр управления в сфере науки, технологий и инноваций, композитор, аспирант Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Е. Г. Евпак представила исследование стиля жизни современных российских композиторов, специфики деятельности их творческих команд и институциональных взаимодействий с организациями и ведомствами госсектора, образовательного и частного секторов с фокусом на формировании представлений о моделях агентности в креативном труде композиторов.
В докладе аспиранта Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ О. О. Пертель «Агентность и цифровая мода» были выявлены ключевые тренды цифровой моды в контексте цифрового поворота. Автор исследования выделила принципы дистанцирования (автономности) цифровой моды, варианты создания виртуальной реальности моды. По результатам обсуждения были сформированы проблемные вопросы для будущего эмпирического исследования.
В исследовании преподавателя Института медиа, аспиранта Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ С. Г. Миловидова были рассмотрены темы вытеснения человека из различных профессиональных сфер в связи с внедрением автоматизации и интеллектуальных систем и алгоритмов. В 2022 году появление графических нейронных сетей TextToImage второго поколения актуализировало эту дискуссию в отношении профессий, связанных с созданием иллюстраций и разного рода графических материалов. Отдельно были рассмотрены особенности и ограничения использования данной технологии.
Круглый стол позволил участникам обсудить ряд актуальных проблем агентности и креативного труда, обменяться мнениями и обозначить перспективные направления работы Лаборатории исследований творческого труда (ЛИТТ НИУ ВШЭ).