

Для HSE ART GALLERY на Павелецкой начинается новый этап — теперь эта часть галереи отвечает за продюсирование и коммерческое продвижение отдельных авторов. Открывают новое направление сразу две персональные выставки: «Солнце с левой стороны» Суржаны Ширабдоржиевой и «Голубь, женщина, сфера и много пустого пространства» Марии Паниной.

В основе проектов обеих художниц — глубоко личные истории семейных отношений. Работы Марии Паниной и Суржаны Ширабдоржиевой связаны с образом дома и детских воспоминаний, с неизбежной травмой взросления, с не всегда идеальными отношениями внутри семьи, с ощущениями непонятости, несовершенства, пронзительной пустоты и одиночества.
Родовое гнездо, буквально и метафорически появляющееся в проектах, предстает сложным сплетением судеб, поколений, позиций, конфликтов.
Суржана Ширабдоржиева.
Солнце с левой стороны
Выставочный проект посвящен образу дома как места, где когда-то было хорошо, но что-то изменилось, сломалось. Здесь доминирует воспоминание, в которое что-то вмешалось и исказило его, но не переделало полностью.
Центр выставки — документальный фильм про семью художницы. Но семья появляется в фильме не как сообщество конкретных людей, связанных узами родства, но как обобщенный образ семьи. Художница транслирует ощущение неприкаянности, ужаса и неловкости от чужого внешнего мира и ставшего чужим родного дома, где она лишь топчется на пороге.
Зин составлен из фотографий, выполненных в технике гумбихроматной печати. На изображениях — семейная поездка в 2011 году, когда художница была ребенком.


Фильм дополняют объекты, их создание вдохновлено стихами, которые художница писала в дорогах к дому и от дома. Это — молчаливые сюжеты, рифмующиеся друг с другом и создающие дополнительный пласт нерассказанных историй.
Мария Панина.
Голубь, женщина, сфера и много пустого пространства
Объект сделан по мотивам основного сюжета картины. Заглавный знак этого объекта — беременная женщина, изображенная на картине в лежащей позе. Из подола черного платья высыпана мука — метафора неслучившейся жизни.
Препарируя картину, расщепляя ее на темы, художница все сильнее отдалялась от самого «Явления». Так, из живописи появились новые работы, в которых звучит вопрос — существует ли что-то «до рождения»: до того, как дух превратится в плоть? Инсталляции и объекты не становятся обращением к отцу или «ответом» его картине — вместо этого они формируют параллельное повествование, мрачное и призрачное, далекое от реальной истории семейных отношений.
Фотографии: Рита Умнова