

немцы Поволжья — это региональная группа российских немцев, которая появилась после указа императрицы Екатерины II «о позволении иностранцам селиться на пустых землях в России» в 1762 году. они занимались земледелием, вводили новые сельскохозяйственные культуры, развивали животноводство и промышленность.
большинство немцев Поволжья были протестантами, говорили на разных диалектах немецкого языка и преподавали русский язык с 1830-х годов. В 1918 году была создана Трудовая коммуна немцев Поволжья, а в 1923 году — АССР немцев Поволжья. площадь составляла 28,4 тысячи квадратных километров, население 572 тысячи человек в 1926 году и 606 тысяч человек в начале 1941 года.
в 1941 году почти все немцы Поволжья были депортированы в Сибирь и Казахстан.



в нынешнее время планировка села спонтанна и не структурна. в ней фрагментарно можно заметить «следы» исторической квартальной планировки.
новая планировка предполагает обращение к исторической линейной структуре поселения с выявлением ортогональных четких коммуникаций.
для создания типологии новых участков реновации были проанализированы исторические планировки домовладений Немецкого Поволжья и сформулированы два принципа застройки участков.
— маленькая площадь двора, упор на сад и огород на территории участка. типология для постоянных жителей, для которых важна обширная «зеленая» территория участка.
— глубинная посадка дома с формированием большого парадного двора и огорода. Типология для отдыха приезжих городских жителей.
исторически центральная площадь населенного пункта являлась местом объединения людей. она аккумулировала значимые функции общества, такие как торговля, досуг, обмен новостями, богослужение.
в данном случае сельская площадь опоясывает кирху, что свойственно типовой планировке немецкой колонии, и располагается на пересечении двух главных улиц.
таким образом, лейтмотив каждой из составляющих площади — объединение людей.
лютеранская церковь Святой Троицы — значимое историческое строение, не полностью дошедшее в сохранности до настоящих дней. для немецких колоний кирха являлась градообразующим объектом, главным звуком поселения и частью культуры, которую переселенцы привезли с собой на территории Приволжья.
вмешательство в сохранившуюся часть церкви бережно осуществляется за счет деревянных стоечно-балочных конструкций.
дерево — живой материал, подвергающийся вечному изменению, подобно историческому наследию. новые конструкции становятся метафорой некогда существующей архитектуры (колокольни, апсиды), повторяя примерные силуэты разрушенных частей.
конструкции интерьера сохраняют концепцию «намеков» архитектуры прошлого, заимствуя компоновку исторического сооружения. в связи с разрушенным состоянием здания, консервация здания не позволяет провести полноценную реконструкцию.
таким образом, внутри здания формируются лестница, хора, каркас крыши и четырехскатная кровля для наиболее полного ощущения пространства прошлого и наименьшей интервенции. унификация пространства позволяет использовать место для мероприятий с целью объединения людей.
исторически вблизи каждой лютеранской церкви находилась церковно-приходская школа. как и в случае с кирхой, состояние архитектурного наследия находится в упадке.
для воссоздания прежнего силуэта используется принцип фрагментарного восполнения объема. в существующие кирпичные конструкции интегрированы деревянные панели, контрастируя друг между другом, интерпретируют материально диалог прошлого и настоящего.
метафорическое значение церковно-приходской школы (= объединение людей разных возрастов) трансформируется в буквальное. именно поэтому центральным объектом пространства становится большой стол для собраний в зоне кафетерия.
зонирование пространства осуществляется за счет мобильных перегородок, отделяя зону кафе и галерею по периметру здания.
торговля — одна из главных видов деятельности человека, и пространство для торговли и обмена играет значимую роль для сельского человека в особенности.
более того, это место становится объектом притяжения не только для жителей села, но и для жителей близлежащих жилых пунктов и туристов.
это свободное от смыслов пространство, где люди вольны придумывать собственные сценарии использования. видовые площадки для отдыха дают возможность взглянуть на историческое наследие и село в целом под другим углом за счет трехступенчатой структуры строения.