
*обложка сгенерировано с помощью нейросети Leonardo.Ai
Описание проекта
Ежегодно в России совершаются тысячи преступлений. Мне было интересно проанализировать, как изменялось количество преступлений в период с 2011 по 2022 год, а также исследовать зависимость уровня преступности от региона.
Проведенный анализ может быть полезен для выбора более безопасного региона для проживания, а также для социологических исследований и оценки эффективности работы правоохранительных органов.
Подготовка рабочей среды
Для анализа данных был выбран датасет с показателями преступности в России с 2011 по 2022 год, предоставленный сайтом Если быть точным.
Перед началом визуализации данных и написания кода я разработала визуальный стиль с помощью нейросети Leonardo.Ai.

сгенерировано с помощью нейросети Leonardo.Ai
По итогам генерации, в качестве цветовой палитры были выбраны оттенки #abcdef и #560319, а шрифт — Cera Medium.

После выбора стиля были импортированы необходимые библиотеки и загружен датасет. С помощью нейросети Deepseek был написан код для подгрузки шрифта и настройки визуализации.
Итоговые графики
В ходе анализа данных я сосредоточилась на следующих аспектах: 1. Динамика изменения количества преступлений с 2011 по 2022 год. 2. Сравнение количества раскрытых и нераскрытых преступлений. 3. Анализ уровня преступности в различных регионах России.
График № 1 — общее количество преступлений в России (2011-2022)
На графике виден резкий скачок преступности в 2015 году, а также небольшой рост в 2020 году. Высокий уровень преступности в 2015 году связан с экономическим кризисом, который вынудил многих людей совершать преступления. Скачок в 2020 году обусловлен пандемией COVID-19: многие люди потеряли источники дохода из-за закрытия малого бизнеса, что привело к росту мошенничества и киберпреступлений. Интересно, что общее количество убийств снизилось, что доказывает рост преступлений из-за экономического фактора.
Для анализа данных была выполнена сортировка по столбцу «типы преступлений», где остались только строки, соответствующие значению «Всего зарегистрировано преступлений». Для оформления графиков с использованием выбранной цветовой палитры использовалась нейросеть Deepseek.
График № 2 - топ 3 вида преступлений
На диаграмме видно, что большая часть преступлений относится к категории небольшой тяжести, а наименьшая доля приходится на оборот наркотиков. Это связано с несколькими факторами, включая тяжесть ответственности за совершение преступлений. За преступления небольшой тяжести максимальный срок наказания не превышает трех лет.
Примеры преступлений небольшой тяжести: - Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). - Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). - Побои (максимальный срок — до двух лет). - Причинение легкого вреда здоровью. - Кража. Как вы видим, пункт два и шесть — это преступления на экономической почве. Пункты с третьего по пятый — связаны с насилием, и привлекаются по данным статьям люди, зачастую из-за драк. Также стоит ответить, что первый пункт является не оказанием первой помощь человеку врачом. То есть как мы можем заметить, под преступления небольшой тяжести могут попасть очень большой круг лиц, что также является фактором большого количества преступлений данного типа.
Для анализа данных использовался столбец «типы преступлений». Из него были исключены строки, связанные с количеством раскрытых и нерасткрытых дел, общим количество преступлений, а также типом людей, которые совершали преступление. Для стилизации графиков использовалась нейросеть deepseek.
График № 3 - зарегистрированные преступления для 10 самых преступных регионов
На диаграмме представлен рейтинг регионов по уровню преступности. Высокий уровень преступности в Приволжском и Сибирском федеральных округах объясняется их большой численностью населения и обширной территорией. Также стоит отметить, что с годами уровень преступности в некоторых регионах может расти, но в основном можно проследить спад уровня преступности в регионах к 2022 году.
Для анализа данных из столбца «названия объектов» была исключена строка «Российская Федерация». Затем для каждого региона была подсчитана общая сумма преступлений за каждый год. С помощью Deepseek была настроена цветовая палитра и внесены правки в отображение данных.
График № 4 - сравнение раскрытых и нераскрытых преступлений по годам
График демонстрирует эффективность работы правоохранительных органов. Видно, что количество раскрытых преступлений всегда превышает количество нераскрытых. Также наблюдается общий спад числа преступлений и увеличение разрыва между раскрытыми и нераскрытыми делами. Это свидетельствует о повышении качества работы правоохранительных органов.
Для анализа использовалась сортировка и подсчет раскрытых и нераскрытых дел за каждый год. Цветовая палитра для графика была настроена с помощью Deepseek.
Заключение
Несмотря на временные скачки преступности, общая тенденция показывает снижение количества преступлений с каждым годом. Это может быть связано с улучшением работы правоохранительных органов, а также с изменениями в социально-экономической ситуации в стране.
Описание промтов для нейросетей
Для Leonardo.Ai: red drops spreading on a blue background Для Deepseek: - для данной диаграммы сделай, пожалуйста, линию графика цвета: #560319 - для данной диаграммы, пожалуйста, сделай фон — #1f1215. В круговой диаграмме используй цвета: #89374d, #abcdef, #7b81cd - для данной диаграммы, пожалуйста, убери повторяющиеся регионы (например, Приволжский центральный округ повторяется несколько раз), сделай пожалуйста плавный переход от #abcdef до #560319, #560319 — самое большое количество преступлений, #abcdef — самое маленькое. Также можешь еще, пожалуйста, поменять значения на линии тепло холодности, Что минимальное значение равнялось нуля, а максимальное было числом всех преступлений в приволжском федеральном округе за 2011 год. - сделай данный график так, чтобы 'Количество предварительно расследованных преступлений в отчетном периоде' было #560319 цвета, а 'Всего нераскрытых преступлений в отчетном периоде' #abcdef такого цвета. Рядом сделай квадратики с цветами #560319 и #abcdef. И подпиши, что первый цвет ‘Раскрытые преступления’, второй цвет ‘Нераскрытые преступления’.
Ссылка на блокнот и данные