



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 68 мм Толщина: 3,6 мм Вес: 102 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 68 мм Толщина: 3,6 мм Вес: 102 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 68 мм Толщина: 3,6 мм Вес: 102 г
Дизайн: Джузеппе Кассиоли (Италия) Единственный случай, когда поменяли местами аверс и реверс медали (дизайн 1928 года). Награды были снабжены цепью и вставлены в бронзовую рамку, напоминающую лавровый венок. Внизу табличка для гравировки имени спортсмена.
Аверс: ликующие атлеты несут на плечах победителя-триумфатора. Его правая рука поднята в приветствии, в левой — пальмовая ветвь. На заднем плане очертания стадиона. Справа, у края медали, инициалы художника: «G. C.».
Реверс: богиня победы с лавровым венком, пальмовой ветвью, панафинейской амфорой и напоминающим римский Колизей амфитеатром. Над ним текст по-итальянски в четыре строки: GIOCCHI DELLA XVII OLIMPIADE ROMA MCMLX (Игры XVII Олимпиады Рим 1960).
ТРИУМФАТОР РИМА
Тяжелая атлетика: тяжелый вес, свыше 90 кг
Юрий Власов
В Риме советские штангисты впервые были представлены в самом престижном — тяжелом — весе. Ранее отечественные функционеры считали борьбу в этой категории бесперспективной из-за господства американцев, взявших в Хельсинки и Мельбурне два «золота» и «серебро». Но появление Юрия Власова изменило ситуацию в нашу пользу. На чемпионате мира 1959 года Власов стал первым, опередив опытного американца Джеймса Брэдфорда.
В Риме Власов считался фаворитом, а в числе главных конкурентов значились тот же Брэдфорд и другой штангист из США — чемпион Хельсинки в полутяжелом весе Норберт Шемански. В жиме Власов и Брэдфорд показали одинаковый результат, Шемански отстал на 10 килограммов, практически утратив шансы на «золото». В последнем упражнении — толчке — Власов начал борьбу, когда остальные ее уже закончили. Брэдфорд остановился на 182,5 килограмма, Шемански — на 180. Власов сразу заказал 185 и взял вес, став чемпионом и установив мировой рекорд в сумме троеборья — 520 килограммов. Но этого ему было мало. В следующем подходе он взял 195, подняв планку рекорда до 530. А в последней попытке толкнул 202,5 килограмма! Советский атлет стал первым в мире, кто превысил вес 200 килограммов в этом упражнении и побил неофициальный рекорд Пола Андерсона в сумме — 537,5. Зал стоя рукоплескал победителю, которого признали лучшим спортсменом Игр.
Уловка-64
Поражение Власова спустя четыре года в Токио стало едва ли не более знаменитым, чем его победа в Риме. В ходе последнего упражнения — толчка — партнер Власова по команде Леонид Жаботинский самыми разными способами показывал, что не готов к борьбе за «золото». В результате лидировавший Власов без особого рвения попытался в последней попытке установить рекорд — и потерпел неудачу. А внезапно «оживший» Жаботинский толкнул рекордный вес, выиграв титул. Об этичности этого поступка спорят по сей день. С одной стороны, симуляция не красит. С другой — Жаботинский ведь взял в итоге вес, который Власову не покорился.
Первый в ряду победителей
До победы Юрия Власова в Риме главной силой в тяжелом весе были штангисты США. Власов не только прервал их гегемонию, но и положил начало беспроигрышной серии советских и российских тяжеловесов на Олимпийских играх, которая продлилась вплоть до 2000 года.
Юрий Власов (р. 05.12.1935). Советский тяжелоатлет. Олимпийский чемпион (1960), серебряный призер (1964) Олимпийских игр. Четырехкратный чемпион мира (1959, 1961 — 1963).
НА РИНГЕ — НОВАЯ ЗВЕЗДА!
Бокс: полутяжелый вес, до 81 кг
Кассиус Клей (Мохаммед Али)
Перед Играми Клей считался главным американским претендентом на «золото» в боксе, но будущего величия в нем еще не разглядели. Лишь сам Кассиус рассказывал всем о своих ярких перспективах. Как только начались бои, стало ясно, что Клей хвалил себя не зря. Поединок против бельгийца Ивона Беко он выиграл техническим нокаутом во втором раунде. В четвертьфинале против советского боксера Геннадия Шаткова, олимпийского чемпиона Мельбурна, юноша победил единогласным решением судей. Полуфинал, где его соперником был австралиец Тони Мэдиган, Клей провел не так ярко, но опять собрал голоса всех рефери. В финале Али поджидал бывший средневес Збигнев Петшиковский — опытный боксер, в послужном списке которого значился 231 бой и даже победа над самим Ласло Паппом. Поляк очень резво начал, и во втором раунде Клею пришлось отказаться от своей обычной «танцевальной» манеры. В последнем раунде американец перехватил инициативу и нанес сопернику ряд мощных ударов. Петшиковский выстоял, сумев избежать досрочного поражения, а Клей выиграл свой первый громкий титул.
В Рим с парашютом
Кассиус Клей мог вообще не попасть на ставшие для него, 18-летнего, триумфальными Игры — он боялся летать. Болтанка во время полета в Калифорнию, где проходили отборочные соревнования, столь тягостно на него повлияла, что он зарекся вторично садиться в самолет. Кассиус в отчаянии спрашивал, нельзя ли добраться в Рим пароходом или поездом. Три часа тренер Джо Мартин, давший ему путевку в жизнь, уговаривал юношу, и Клей все-таки решился. На всякий случай он купил на армейской распродаже парашют и не снимал его в течение всего полета. По некоторым свидетельствам — горячо молился. Затем, чтобы отвлечься, стал вслух обсуждать шансы каждого из американских боксеров на Играх. Это, наконец, его успокоило.
Величайший
Хоккеиста Уэйна Гретцки прозвали «Великий», поскольку прозвище «Величайший» уже было занято Мохаммедом Али. Он не был непобедимым, как Рокки Марчиано, но продержался на вершине жестокого спорта два десятилетия. Али дважды возвращал себе корону чемпиона в тяжелом весе, что не удавалось никому. В мировых чемпионских матчах он побил 21 соперника и 14 раз выигрывал титул абсолютного чемпиона по версиям всех организаций. Эти рекорды продержались без малого 40 лет. Но Мохаммед Алибыл гораздо больше, чем просто боксер. В то время как его коллеги прятались за спинами менеджеров, он охотно общался с прессой, делая это остроумно и изобретательно. Провоцировал соперников рифмованными фразами в стиле рэп, когда еще и понятия такого не было. Отказался служить во Вьетнаме, рискуя оказаться за тюремной решеткой. Записывал альбомы и получал номинации на «Грэмми». Он жил как хотел, оставаясь при этом великим спортсменом.
Кассиус Марселлус Клей (после принятия ислама — Мохаммед Али) (17.01.1942– 03.06.2016). Американский боксер. Олимпийский чемпион (1960). Многократный чемпион мира в тяжелом весе среди профессионалов. Шестикратный обладатель титула «Боксер года» по версии журнала «Ринг». Лучший спортсмен ХХ века по версиям «Спортс Иллюстрейтед» и ВВС. Включен в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксерской славы (1990).
ДАТСКИЙ ПАРУСНЫЙ КОРОЛЬ
Парусный спорт: класс «Финн»
Пауль Эльвстрём
В Риме Эльвстрем стал первым в мире спортсменом, побеждавшим в индивидуальном зачете в одной и той же дисциплине на четырех Играх подряд. На дебютных Олимпийских играх 1948 года в Лондоне он выступал в классе «Файрфлай», на остальных — в самом, пожалуй, физически сложном классе яхт-одиночек — «Финн». Четвертый титул дался ему на удивление легко. Возможно, не так эффектно, как в Мельбурне, когда датчанин выиграл пять гонок из семи. В Неаполитанском заливе, где проходили соревнования яхт римских Игр, Эльвстрем уже после шестой гонки обеспечил себе решающее преимущество и на седьмую просто не вышел. Для победы ему хватило трех первых, одного второго и двух пятых мест.
Рекордсмен по числу титулов
Рекорд Эльвстрема по числу титулов среди яхтсменов так и остался непокоренным. В 2012 году его повторил знаменитый британец Бен Эйнсли. Пауль вполне мог бы установить и рекорд по числу участий в Играх, поскольку между его дебютом в 1948-м и последним стартом в 1988 году уместились 11 олимпийских регат. Но три из них Эльвстрем по разным причинам пропустил, поэтому участий набралось «только» восемь.
Дочери пошли по стопам отца
Эльвстрем увлек парусным спортом и своих дочерей — Трине и Стине. С первой из них он вместе выступал в классе «Торнадо». Отец и дочь стали двукратными чемпионами Европы (1983, 1984), участвовали в Олимпийских играх 1984 и 1988 годов. Стине в олимпийских регатах выступить не довелось, хотя она и была запасной на Играх-88 в южнокорейском Сеуле.
«Бронзу на двоих» умыкнули новозеландцы
Золотая медаль римских Игр стала последней олимпийской наградой Эльвстрема. Еще дважды датчанин был близок к подиуму, но оба раза — в 1968 и 1984 годах — остался четвертым. Особенно обидной оказалась неудача на Играх в Лос-Анджелесе. Эльвстрему тогда было уже 56 лет, вдобавок он выступал с дочерью. Выиграв медаль любого достоинства, они могли бы стать первой «семейной» парой в истории Олимпийских игр. Перед началом соревнований многие авторитетные специалисты включали экипаж Эльвстремов в тройку фаворитов. Правда, позади более молодых и слаженных команд американца Рэнди Смита и австралийца Криса Кэрнса. Но дерзкий новозеландский экипаж в составе Рекса Селлерса и Криса Тиммса спутал все карты и неожиданно выиграл «золото». А трое фаворитов так и финишировали друг за другом. Датчане остановились в шаге от бронзовой награды лишь по итогам последней гонки, в которой неожиданно пропустили вперед ни на что не претендовавшие голландский и австрийский экипажи и заняли лишь пятое место.
Пауль Эльвстрем (25.02.1928– 07.12.2016). Датский яхтсмен. Четырехкратный олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956, 1960). 11-кратный чемпион мира (1957, 1958 — 2, 1959 — 2, 1962, 1966 — 2, 1967, 1969, 1974).