
Референсом для проекта послужил фильм «Матрица» (1999)
В фильме Матрица является некой иллюзией, чем-то ненастоящим, пародирующем реальность — она воспроизводит действия, речь, структуру мира. Выходя за рамки фильма, в нашей реальности Матрицу можно сравнить с виртуальным миром.
В конце 20 века происходит приобщение человека к компьютерам. Люди не только начинают активно пользоваться новыми технологиями, потребляя бесчисленное количество информации, но и погружают самих себя в виртуальный мир. Они создают электронные почты, аккаунты, начинают публиковать информацию о себе или других. Человек начинает создавать себя в виртуальном мире.
Более того, возможности виртуального мира с годами становятся все больше. Мы можем не только создать аккаунт в какой-либо сети, но и создать новую версию себя не выходя из дома. Это может быть как и виртуальный аватар в какой-либо программе, так и некая «новая» личность, которую другие люди считывают по нашему цифровому следу — сообщениям, фотографиям, отзывам, оценкам, посещениям сайтов, и даже просмотров чего-либо.
Отсюда возникают следующие вопросы: где настоящий я? Где разница (граница) между миром виртуальным и реальным? Не живу ли я в «Матрице»?
В проекте я говорю о том, что время, которое мы сейчас проводим в виртуальном мире может привести нас ко второй «Матрице», поэтому крайне важно не забывать о мире реальном, ощущать себя в нем.

