
Кириллическая традиция в своём ДНК имела богатую связь с ширококонечным инструментом, но принципы формирования кириллического шрифта изменились под влиянием западноевропейских тенденций. Так как современная кириллица была создана «искусственно» лишь в XVIII веке и в её основе лежали рисованные буквы, при попытке написать их пером не удаётся достичь «правильного» характера и распределения контрастов.
Визуальное исследование направлено на изучение каллиграфических принципов и определение важности их применения при проектировании шрифтов. В нём анализируются существующие кириллические образцы, так как именно с кириллицей возникает больше всего сложностей из-за того, что в ней исторически не было плавного перехода от каллиграфии к типографике.



Татьяна Степановна Петренко, каллиграф, проходившая обучение у Петра Петровича Чобитько, а после в Бельгии и Великобритании у последователей Эдварда Джонстона. Преподаватель в Школе каллиграфии П. П. Чобитько, а с 2013 года в Центре искусства каллиграфии «От АЗА до ИЖИЦЫ». По нашей просьбе написала ширококонечным пером две версии кириллицы. Одна была написана без компенсаций, вторая же с необходимыми адаптациями, учитывая специфику кириллических букв.
Образец кириллических букв без компенсаций
Образец кириллических букв с компенсациями
Пропорции издания 2:3 Формат: 160×240 мм Объём: 212 полос
Для проекта был использован шрифт Agmena, автор Йовица Вельович
Йовица Вельович (р. 1954) — сербский шрифтовой дизайнер и каллиграф. Его шрифт Agmena относится к группе ренессансных антикв, но не имеет прямого исторического прототипа. Основанный на логике письма ширококонечным инструментом, этот авторский шрифт был создан дизайнером, который, родившись в Сербии, в кириллической среде, профессиональную карьеру продолжил в Германии.