
К 2022 году обувь давно перестала выполнять только функцию защиты стоп, сейчас она всё чаще и чаще отражает ту или иную культуру, к которой относит себя человек. Особенно ярко это проявляется в такой обуви, как кроссовки.
В 1990-е даже появилась особая субкультура, связанная с кроссовками, — сникерхэды. Расширяясь, она начала взаимодействовать с культурной жизнью общества в целом. Это проявляется по-разному: иногда это коллаборация бренда с художниками, а порой — дизайнер вдохновляется цветовой палитрой из истории живописи. Более того: иногда кроссовки и вовсе заменяют холст.

Цель нашего визуального исследования — провести параллели между моделями кроссовок и различными произведениями живописи, проявлениями поп-культуры и искусства как такового.
Это докажет предположение о том, что кроссовки стали как бы новым холстом, новым медиумом для самовыражения. Не нужно идти на экспозицию, чтобы увидеть «Ирисы» Винсента Ван Гога или цветовую палитру, напоминающую «Композицию с красным, синим и жёлтым» Пита Мондриана.
Мы не только рассмотрим примеры официальных совместных работ художников и производителей кроссовок, но и проведем параллели между живописью и обувными парами, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего. Однако перед этим скажем несколько слова о контексте формирования сникерхэд культуры, здесь нужно обратиться к истории.
История

Выпуск Air Jordan заставил конкурентов переизобрести то, как делаются кроссовки. Сегодня Air Jordan остаются одними из самых продаваемых кроссовок за все время.
Многие считают их прародителями всех современных силуэтов. «Брак» красивого дизайна и удобства показал производителям обуви, что кроссовки могут быть не только «инструментом», но и статус-символом, за который потребители готовы переплатить.
Все хотели повторить успех Nike и их Air Jordan. Пытаясь заставить молнию ударить дважды, конкурирующие компании, такие как Adidas, Reebok, пробовали повторить эстетику Air Jordan, добавляя экзотические цвета, разрабатывая новые технологии. Все пытались занять лидерство.
В ход шла любая реклама: дискредитация конкурентов, контракты со знаменитостями, новые технологии и прочее. В середине 80-х кроссовки стали полноценным показателем твоего социального статуса на улицах и в обществе в целом.
Официальные сотрудничества
Визуальная схожесть
Заключение
Столкнув живопись и кроссовочную культуру «лоб в лоб», мы убедились, что они ближе, чем кажется. Не смотря на то что вторых не относят к категории искусства, они могут быть способом самовыражения, полотном для творчества.
Безусловно, далеко не для всех носящих кроссовки они значат что-то большее, чем просто обувь, однако нельзя отрицать колористические и композиционные сходства между некоторыми парами и картинами. Иногда и вовсе задаёшься вопросом: как это является не официальны м сотрудничеством, а просто совпадением.