
План работы над темой
• Лекция: Мы поговорим об истории возникновения зинов, о том, как самиздат связан с контркультурой и о том, в каком состоянии он сейчас. • Практическое занятие: Мы попробуем почувствовать себя настоящими панками-первопроходцами, собирая зины из первого попавшегося мусора и рисунков друг друга. Нам понадобится много журналов, газет, в общем, любого материала, из которого можно вырезать заготовки для коллажа; также любые материалы, которыми вам удобно рисовать. • Домашняя работа:
Лекция. Погружение в историю самиздата. Визуальный сторителлинг в зинах.
Зин (от «fan magazine» — фанатский журнал) — любительское независимое издание с малым тиражом. Основная цель — предоставить платформу для печати и распространения разных творческих материалов: от поэзии и критических заметок до иллюстраций и коллажей.
Культура зинов выросла из DIY-движения (от англ. «do it yourself» — сделай сам), взрощенного панками, для которых DIY являлся важной частью жизненной философии. Зарождение зин-культуры датируется 30-ми годами прошлого века. Позже, в 60-70-х годах, самиздат стал использоваться для подпольного распространения информации активистами: хиппи и пионерками феминистского движения.

Субкультура панка — колыбель зин-культуры.

Тогда же, в 60-е годы, зины проникают в СССР. Самиздат становится ответом на цензуру и запреты, сковывающие панк-культуру. Именно зины и листовки порой были единственным способом узнать о подпольных фестивалях, квартирниках и других тематических мероприятиях.
«Крыса» — один из самых знаменитых зинов, основанный в 1985 году в Ленинграде. Главный редактор — Игорь Гуляев, стал одним из тех, кто распространял панк-музыку и культуру в России. В зинах печатали интервью с музыкантами, рецензии на концерты, авторские колонки, а также новости о российских и зарубежных группах.
Со временем из андеграунда зины выросли до ценных арт-объектов, экспонирующихся на выставках и становящихся предметами коллекционирования. В настоящее время они только набирают популярность. С 2017 года в Москве проходит «ГРАУНД зин фест», на котором художники, поэты, фотографы и другие деятели искусства могут представить свои работы в формате малотиражного самиздата. Совсем недавно ваш покорный слуга лично поучаствовал в нем. Еще среди подобных площадок можно выделить Deficit Moscow Art Book Fair и Benzine store, «Вкус бумаги», Books around the corner. Эти мероприятия предназначены для распространения зинов и способствуют их популяризации.
По окончании курса вы также сможете принять в них участие и показать свои работы миру! :)
Немного атмосферных фотографий с ГРАУНД зин феста для вашей мотивации
Практическое занятие
Сегодняшняя арт-практика позволит нам ненадолго почувствовать себя панками-первопроходцами, открывшими для себя самиздат. Зины часто собирались практически из мусора, из всего, что плохо лежит. Активно использовалась техника коллажа: панки нагло брали готовый визуальный материал — и перекраивали его, как им нравится, выворачивая привычные смыслы наизнанку.
Итак, нам понадобится много заготовок для вырезания: журналы, газеты, цветная бумага, любые клочки и обрывки, которые вы сочтете нужным пустить в дело. Также понадобятся клей-карандаш и любые удобные вам рисовальные материалы. На этом этапе диджитал-художникам рекомендуется на время отложить планшеты, чтобы почувствовать связь с материалом и как следует поэкспериментировать. За полтора часа вам предстоит создать первый мини-зин. Не стоит стремиться к совершенству. Помните: вы панки! Выберите любой произвольный сюжет, например «зин о том, как я вышел в магазин за хлебом, а купил пиво». В вашем распоряжении полтора часа, после мы проведем просмотр и обсудим результаты.
Классных коллажей вам для вдохновения!
Домашнее задание
Еще раз внимательно просмотрите ваш (и) скетчбук (и). Выпишите пять сюжетов, наиболее часто встречающихся на их страницах. Подумайте, какие из них вам ближе. Затем к каждому сюжету добавьте неожиданные ассоциации, чтобы попробовать по-новому прочесть ваши любимые темы для рисования. Пример: люди > люди которые жутко устали кошки > кошки тайно правят миром растения > растения за нами наблюдают узоры > узоры на национальном костюме все, что на моем столе > все, что на моем столе копилось, копилось, и наконец обрушилось Подумайте, какие из получившихся тем-сюжетов вам ближе и могли бы стать основой для будущего зина. Не забывайте о практике ежедневного рисования. Каждое новое занятие начинается с просмотра новых страниц ваших скетчбуков.