
«Как бы так из ничего сделать что-то эдакое?» — вопрос, одинаково близкий алхимику и художнику. В алхимии я, пожалуй, не разбираюсь, но художнику уверенно отвечу: очень просто! Часто, мечтая о серьезных проектах, мы совсем забываем о том, что настоящий кладезь идей у нас всегда под рукой — и это наш скетчбук. Осталось лишь огранить этот алмаз, превратив «просто какие-то скетчи» в собственный зин.
План работы над занятием
• Лекция: Вводная тема посвящена а) знакомству; б) установлению основных принципов курса; в) скетчбукам, основным способам их ведения и оформления, рассказыванию историй через ежедневные наброски. • Практическое занятие: Рассмотрев разные подходы к ведению скетчбуков, мы устроим небольшой вступительный просмотр, на котором вы представите другим участникам то, с чем пришли на курс — ваш скетчбук или скетчбуки, с последующим обсуждением работ. • Домашняя работа: Введение практики ежедневного рисования.
Если вы записались на этот курс, значит, вам интересно попробовать что-то новое, выйти за рамки «просто рисования». Часто молодые художники сталкиваются с творческой стагнацией, возникающей, когда скилл и качество работ растет, однако вместе с ними — и потребность в выходе на новый уровень. Вкупе с отсутствием понимания, как и куда двигаться дальше, это может вызывать фрустрацию. Мы искренне надеемся, что прохождение нашего курса позволит вам посмотреть на ваше творчество под новым углом, а также открыть новые творческие горизонты.
Один из способов вывести свое творчество на новый уровень — выйти в поле самиздата, собрав свои иллюстрации в зин.
Итак, допустим, у вас есть запрос на продвижение своего творчества в массы, но пока вы просто выкладываете картинки и ждете реакции аудитории, ничего не меняется. А может, вас заботят не столько соцсети, сколько личное развитие как автора? Какие бы цели вы ни преследовали, мы предлагаем вам одно из возможных решений — выход в сферу самиздата. На этом курсе мы вместе пройдем путь от вашего обычного скетчбука к зину, перейдя от разрозненных зарисовок к законченному авторскому высказыванию. В результате у вас получится готовый печатный продукт, который вы сможете представлять на арт-маркетах, и его диджитал-версия для соцсетей.

Зин фест в галерее ГРАУНД Солянка
Для эффективной работы на курсе мы обозначим несколько принципов, которых будем придерживаться
Работа в команде хороша сразу по нескольким причинам:
• делясь идеями, мы можем подсматривать какие-то интересные находки у коллег; • показывая свои рисунки другим, мы понимаем, что работает, а что нет, что вызывает больший интерес; • обмен конструктивной критикой позволяет взглянуть на проект под другим углом.
Отдельно добавлю, что в конце курса, когда у каждого из вас будет собственный готовый зин, вы сможете объединиться и вместе подать заявку на участие в каком-нибудь арт-маркете — один в поле не воин, особенно, если для вас это станет первым опытом создания мерча!
О важности совместной работы.
На курсе мы установим практику ежедневного рисования. Даже если совсем нет идей или сил для полноценного рисунка, заполняйте страницы рисовальными разминками или простыми дудлами: кто знает, что потом идеально впишется в зин? Наша задача — параллельно с прохождением курса собрать достаточно визуального материала, который можно использовать в итоговом проекте.
«Что-то» всегда лучше, чем ничего.
В этом нет ничего стыдного! Важно понимать, что мы имеем в виду не плагиат или копирование, а анализ и переработку чужих идей. Представьте себя нейросетью, в которую загружают базу изображений, чтобы она научилась создавать собственные на их основе. Наш мозг — самая совершенная нейросеть, которой также необходимо постоянно развивать насмотренность. Поэтому воруй, как художник.
И прятаться в кустах не обязательно. Достаточно зайти на Pinterest.
Ну что ж, мы определились с нашими принципами, теперь перейдем к блоку про сами скетчбуки, поговорим о том, какими разными они бывают.
Скетчбук — главный рабочий инструмент художника. Думаю, вы знаете это не хуже меня. Рассмотрим основные функции, которые он выполняет
Скетчбук может стать для нас точкой документальной фиксации окружающей реальности. Уже сам выбор объектов для зарисовок рассказывает нам определенную историю: в какие условия был помещен автор? Что осталось за кадром? Что происходило в момент рисования? Серия скетчей, выполненная в течение ограниченного промежутка времени, может быть собрана в комикс.
Подкупающий своей честностью способ ведения блокнота. Зарисовки в нем совмещаются с рассказами из личной жизни автора. Например, это может быть последовательный рассказ в виде комикса о том, как прошел день, или, к примеру, инфографика, анализирующая, что вы ели на завтрак, обед и ужин. Даже текстовый блок неразборчивым мелким почерком — сбивчивый пересказ тревожного сна — отлично впишется в ландшафт скетчбука. При выборе такого жанра очень важно уделять внимание интонации, которую вы закладываете в визуальный нарратив. Одна и та же история может показаться нам как страшной, так и смешной — в зависимости от используемых средств.
Кому-то не по душе рисовать с натуры или самому быть главным героем своих рисунков. В таких случаях скетчбук зачастую наполнен зарисовками оригинальных персонажей или героев из каких-то популярных в медиакультуре вселенных. Из таких скетчбуков получаются отличные фанатские зины, которые смогут хорошо продаться на фандомных маркетах, или целые энциклопедии лора оригинального авторского мира.
Но прежде чем мы приступим к просмотру и обсуждению, хочу подвести вас к одной очень важной мысли. В наше время «инстаграмная» идеальная картинка захватывает все сферы нашей жизни, в том числе и творчество. Мы часто видим в социальных сетях эстетично оформленные, аккуратные скетчбуки, и постепенно привыкаем к мысли, что только так и должно быть. Очень зря! Ваш блокнот — ваш рабочий инструмент, он может быть сколь угодно хаотичным и несистематизированным. И да, где же существовать неудачным работам, если не в вашем блокноте?) Постоянное сравнивание себя с другими никому не идет на пользу, так что не стоит тратить на это время и нервы.
Домашнее задание
В первую очередь мы установим практику ежедневного рисования, которой будем придерживаться на протяжении всего курса: каждый день нужно делать хотя бы один рисунок (или же заполнять свой скетчбук другими способами, например, собирать коллажи, типографические композиции и т. д.) Каждое последующее занятие будет начинаться их с просмотра. Второе задание — на основе списка сюжетов, составленного в прошлый раз, определить три предпочитаемые темы. Можно добавить посторонние темы, не имеющие отношения к списку, но тогда вам будет сложнее собирать визуальный материал.