
ЛЕВША по мотивам повести Николая Лескова

Блоха в окружении Левши и туляков
Режиссер МАКСИМ ДИДЕНКО
Драматург ВАЛЕРИЙ ПИЧЕЙКИН
Концепция, сценография, костюмы МАРИЯ ТРЕГУБОВА
Левша ЕВГЕНИЙ СТЫЧКИН
Блоха КСЕНИЯ ШЕВЦОВА
Премьера постановки «Левша» в Театре Наций состоялась 21 мая 2021 года. Максим Диденко, адаптируя знакомый со школы сюжет рассказа Лескова, представил его в своём уникальном стиле. В его версии остались Левша, Александр Павлович и казак Платов, но появились и новые герои.

Левша-работник театра и Александр I
«Бассейн — тот же. Вода — та же. А дорожка — параллельная», — из интервью с режиссёром Максимом Диденко [5].
Спектакль поднимает темы гонки между Россией и Западом и проблемы расточительства человеческих ресурсов. Вопросы, поднятые Лесковым полтора столетия назад, остаются актуальными и сегодня.
Идея постановки принадлежит художественному руководителю Театра Наций Евгению Миронову. Для Диденко становится важным расшифровать образ русского человека через героя Лескова, показать то подсознательное, что порой сложно понять. На вопрос ребёнка о том, о чём этот спектакль, режиссёр бы ответил: «О любви к родине. И вообще о любви.»
Левша и блоха
Сам рассказ о Левше был написан Лесковым вскоре после таких событий, как Крымская и Турецкая войны, в год убийства Александра II. Эти события прямо или косвенно отразились в повествовании. С одной стороны, блоху подковали и англичан превзошли, с другой — блоху сломали. Победа это или поражение?
Речь идёт как о целой стране, так и об об отдельном, простом человеке и его преданности государству. Никакие уговоры не убедили Левшу остаться в Англии; родной край оказался дороже. Умирая, никому не нужный «без тугамента» в родной стране, он продолжал думать о том, чтобы передать государю, чтобы ружья не чистили кирпичом. Случись война, как бы не проиграли.
Чтобы показать актуальность этих проблем, режиссёр проводит нить из 19 века через 20-й в наше время. «Левша» в Театре Наций — это рассказ о лесковском герое устами нашего современника. Приправленный стереотипами о европейцах и русских, спектакль вызывает то смех, то грусть.
Запоминающиеся «нимфузории», «мелкоскопы» и «тугаменты» сохраняются в лексиконе героев, но текст постановки был составлен драматургом Валерием Печейкиным. Оригинальный текст сказа выводится над сценой печатными буквами, словно написанными неумелой рукой, что создаёт эффект комикса: картинки с подписями.
«По жанру — это борщ, а по сути — исследование феномена русской хтони», — отмечает Максим Диденко [3].
Спектакль получился синтезом драматургии и комикса, балета и оперы, который приправили шутками и стереотипами. Режиссёр приготовил для зрителя «борщ» по особому рецепту. Возникает вопрос, из каких ингредиентов он состоит? Какие сценографические решения помогают перемещаться между Россией и Англией, между прошлым и настоящим?
В рамках исследования проводится анализ сценографических решений Марии Трегубовой в постановке «Левша». Структура исследования включает анализ разграничения пространства (Россия и Англия) и времени (19 век, 20-й век и современность) с помощью декораций, реквизита и костюмов.
В качестве источников использованы статьи на сайте Театра Наций, интервью с режиссёром и сценографом, а также отзывы критиков.
Блоха
ДЕКОРАЦИИ
Разграничение пространства и времени в постановке основывается не столько на исторических фактах, сколько на современных представлениях и стереотипах о них.
Сценограф чётко разделила два пространства — Россию и Англию — с помощью декораций. Масштабная, всеобъемлющая гора символизирует русскую землю, а серая, безликая стена олицетворяет «забугорье».
Гора как пространство России
Стена как пространство Англии
Фундаментальность горы отражает масштабы России. Полая внутри, она становится местом, откуда всё возникает и куда всё исчезает. На вершине горы находится императорский трон, на котором поочерёдно восседают монархи и вожди.
Конструкция горы представляет собой груду металла, покрытую тяжёлым, пластичным материалом, который принимает заданную форму. Подготовка такого сооружения перед постановкой занимает два дня и требует усилий двадцати человек. Режиссёр делится, что долгое время приходилось репетировать вслепую, так как декорации просто не помещались в репетиционный зал.
«Это самый монументальный спектакль, который я делал в своей жизни», — делится Диденко [5].
К концу сюжета гора преображается: вместо холодной, чёрной, она становится зелёной, покрытой травой. Венчает её крест, создавая ассоциации с раем и образом жизни после смерти. Это может отсылать как к образу Голгофы (смерть на родной земле, свои не поддержали, отреклись), так и к образу рая (земля преображается).
Преображённая гора
КОСТЮМЫ
Костюмы актёров играют ключевую роль в разграничении временных периодов. Наши дни, XIX и XX века — каждый отрезок времени отражён в костюмах персонажей.
Левша-работник театра
Спектакль начинается с монтировочных работ: по сцене ходит по-современному одетый рабочий, настраивает оборудование. Вскоре он начинает беседу с публикой, рассказывая о своём детстве и о том, как его заставляли писать правой рукой. Оказывается, что перед зрителем главный герой — Левша.
Александр I в Англии
Затем действие переносится в XIX век: появляются Александр Павлович, казак Платов и англичане. Хотя в начале XIX века в моде был стиль ампир с завышенной талией и лаконичными причёсками, костюмы английских «дам» (роли исполняют мужчины) включают кринолины, объёмные парики и шляпы в виде кораблей — элементы более раннего стиля рококо. Эти детали создают гротескно сложный, напыщенный образ, отражая стереотипы духа времени. Мария Трегубова добавила приторности, сделав парики из сахарной ваты и платья из бумаги. В то же время, образ Александра I словно сошёл с портрета кисти Джорджа Доу.
Сцена в Англии. Демонстрация блохи
Блоха
Блоха-балерина, венец творения рук человеческих, одета по моде времени: корсет, панталоны, чулки — элементы нижнего белья XVIII–XIX веков.
Александр I
После Александра I перед зрителем возникает его преемник, Николай I. Для его костюма также есть прототип на одном из портретов императора.
Николай I и Левша


Сцена в советское время. Владимир Ильич Ленин
Далее действие переносится из царской России в советскую эпоху: из горы, как из небытия, по очереди возникают Ленин, Сталин и Горбачёв с супругой. Каждый появляется в узнаваемом костюме, соответствующем моде своего времени.
Узнаваемый костюм-тройка Владимира Ильича, рубашка и галстук, кепка с козырьком и красная лента на лацкане. На Сталине — генеральский китель бежевого цвета. Следом появляются Горбачёв с Раисой Максимовной, перенося нас в эпоху перестройки.
Сцена в советское время. Иосиф Виссарионович Сталин


Сцена в советское время. Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачёвы
Атмосфера Тулы говорит о разрухе: помятая Волга, сломанный указатель, пьяные полураздетые мужики.
Место действия — Тула
Блоху «подковали», переодев из заморской диковинки в русскую женщину: платок, телогрейка, валенки. Костюм совсем не подходящий для «дансе» и «верояций». Блоха больше не танцует, но механическая «нимфазория» обретает душу и голос. Балерина заводит русскую народную песню: «А крутой бережок — это грудь моя, шелковая трава — это волос мой, а речная вода — это слезки мои, ключевая вода — это кровь моя».
Блоха в образе русской женщины
Преображение Левши-героя Лескова в работника театра происходит с помощью головного убора: парик сменяет шапку и на сцене уже другой человек. Вместе с тем действие переносится в современность. По ходу действия к нему присоединяются другие участники закулисья, что-то двигая и настраивая. Левша шутит и рассказывает о работе в театре.
Блоха и Левша-рабтник театра
Левша-работник театра
Сборы Левши в Англию
Собираясь в дорогу, Левша с жаром рассказывает зрителю о европейцах (со слов соседей, конечно, никогда там не бывавших). Сборы представляют собой ироничную картину: героя снабжают продовольствием и предметами личной гигиены, венчает образ белый костюм и галстук — образ простака из глубинки.
Сцена в Англии. Левша демонстрирует подкованную блоху
Пребывание Левши в Англии представлено в современных красках: европейское население изображено в виде гротескных образов представителей меньшинств. В сочетании с автоматами получаются яркие образы борцов с расовой и гендерной дискриминацией, защитников животных и растений.
Сцена в Англии // Образы из коллекции Walter Van Beirendon, Spring 2012 // Образы из коллекции Gareth Pugh, Spring 2015
Представитель западного общества и Левша // Надувной костюм-скульптура. Саша Фролова
Костюмы являются оммажем узнаваемых подиумных нарядов или отсылают к обсуждаемым нарядам медийных личностей. Таким образом, Трегубова изображает современное западное общество не только через стереотипы, но и через юмор, волнующие его темы, культуру.
Представители западного общества // Уилл Смит в костюме подсолнуха. Кадр из сериала «Принц из Беверли-Хиллз» (1990–1996 гг.) // Бейонсе в образе Peter Dundas на Grammy Awards, 2017 г.
Сюжет оправдывает подобное фантасмагорическое действо. По рассказу Лескова, на пути в Россию Левша заключил «аглицкое парей» с полшкипером: «кто кого перепьёт, того и горка». Так они и держались всю дорогу, не уступая победу, пока им не стала мерещиться чертовщина.
РЕКВИЗИТ
Если общей декорацией для действий в России служила гора, то для Тулы в период перестройки использовался дополнительный реквизит: помятая «Волга» и сломанный указатель.
Реквизит. Помятая «Волга» и указатель
Ещё одна пространственная задача, стоявшая перед сценографом, — как показать блоху, которая была настолько маленькой, что её можно было разглядеть только в «мелкоскоп»? В качестве реквизита использовалась шар-шкатулка, которую можно было держать в руках и рассматривать. Для блохи-балерины был сооружён специальный цилиндр на возвышении, который имитирует взгляд сквозь увеличительное стекло.
Реквизит. Блоха в цилиндре // Шар-шкатулка
Реквизит. Блоха в цилиндре
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основу сценографии к постановке легли две фундаментальные декорации: России и Англии, на фоне которых костюмы и реквизит задавали время, в котором происходило то или иное действие. Яркие, узнаваемые образы стали отсылками к стереотипам и элементам современной культуры. Сочетание реальных исторических личностей с фантазийными «инопланетными существами», балета и комикса, приправленное комичными, иногда ироничными сценами, становится не просто «супом», но полноценной пищей для размышлений о России, русском человеке, любви и патриотизме.
Лесков Н. С. Левша // Интернет-библиотека Комарова. (URL: https://ilibrary.ru/text/986/p.17/index.html) Просмотрено: 27.05.2024.
Карась А. Игра в «Левшу» // Петербургский театральный журнал. Ноябрь 2021 г. (URL: https://ptj.spb.ru/archive/106/process-106/igra-v-levshu/) Просмотрено: 27.05.2024.
Спектакль «Левша» // Сайт Сценические решения. (URL: http://scena.pro/levsha-didenko) Просмотрено: 27.05.2024.
Банасюкевич А. Между Востоком и Западом // Петербургский театральный журнал. 9 июня 2021 г. (URL: https://ptj.spb.ru/blog/mezhdu-vostokom-i-zapadom/) Просмотрено: 27.05.2024.
Сонина Ю. Максим Диденко: «Левша умер не от алкоголизма …» // Электронный журнал OK Magazine. 17 мая 2021 г. (URL: https://www.ok-magazine.ru/stars/interview/196801-maksim-didenko) Просмотрено: 27.05.2024.
Максим Диденко представил спектакль «Левша» // Сайт Смотрим. 23 мая 2021 г. (URL: https://smotrim.ru/article/2565817) Просмотрено: 27.05.2024.
Мережковский Д. Максим Диденко: Неистовoe желание доказать, что мы лучше, по-прежнему является одной из основ текущей повестки // Электронный журнал The Symbol. 1 июля 2021 г. (URL: https://www.thesymbol.ru/art/teatr/maksim-didenko-neistovoe-zhelanie-dokazat-chto-my-luchshe-po-prezhnemu-yavlyaetsya-odnoy-iz-osnov-tekushchey-povestki/) Просмотрено: 27.05.2024.
Федянина О. Подкованная хтонь // Газета Коммерсант. 26 мая 2021 г. (URL: https://www.kommersant.ru/doc/4826731) Просмотрено: 27.05.2024.
Рутковский В. «Рашн Шоу Левша» вышел громким в буквальном смысле // Электронный журнал Театръ. 26 мая 2021 г. (URL: https://oteatre.info/rashn-shou-levsha-vyshel-gromkim-v-bukvalnom-smysle/) Просмотрено: 27.05.2024.
Жатько Е. «Воскресение через человека…»: премьера спектакля «Левша» в Театре Наций // Сайт Театр To Go. 29 мая 2021 г. (URL: https://teatrtogo.ru/2021/05/29/voskresenie-cherez-cheloveka-premera-spektaklya-levsha-v-teatre-naczij/) Просмотрено: 27.05.2024.
Кудякова Н. Русский хтонический борщ: «Левша» в Театре Наций // Электронный журнал Dozado. 24 мая 2021 г. (URL: http://dozado.ru/levsha/) Просмотрено: 27.05.2024.
Нестерова С. Максим Диденко поставит Левшу с Дианой Вишневой и Евгением Стычкиным // Электронный журнал Театръ. 7 ноября 2020 г. (URL: https://oteatre.info/maksim-didenko-postavit-levshu/) Просмотрено: 27.05.2024.
Алдашева Е. Диденко приведёт на сцену Театра Наций новую чету Горбачёвых // Электронный журнал Театръ. 25 апреля 2021 г. (URL: https://oteatre.info/didenko-privedyot-levshu/) Просмотрено: 27.05.2024.
Левша по мотивам повести Николая Лескова (афиша) // Сайт Театра Наций. (URL: https://theatreofnations.ru/performances/levsha) Просмотрено: 27.05.2024.
https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/blog/mezhdu-vostokom-i-zapadom3.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_0632-1-scaled-1696x800.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://www.coolconnections.ru/uploads/blog/posts/baf8f994-040f-4bb3-88f2-ab3ff729ee8d/pictures/89d86564-6550-4623-be25-ace5f817a403/default/9ff104bd858268dcd48d1ad9243b750a04d108b2.jpg?1622674227 (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9202-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9195-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9185-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9192-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/106/106_10_02.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9069-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8813-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9547-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://www.coolconnections.ru/uploads/blog/posts/baf8f994-040f-4bb3-88f2-ab3ff729ee8d/pictures/47b06cad-972c-4d6b-9aed-ce615f440dc9/default/2a03f74b0f6c188c4a78c5e92dfa3f9a61c909b0.jpg?1622673555 (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8813-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8894-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8916-scaled.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8912-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://s3.afisha.ru/mediastorage/93/19/5a1ac686a37f4fbd9773d90c1993.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2021/05/piu_9298.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://img16.rl0.ru/afisha/2262x1508q65i/s.afisha.ru/mediastorage/b4/fc/e458297eb6a24330a3c906cafcb4.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/088/KMO_182013_00037_1_t249_195122.webp (Просмотрено 30.05.2024)
https://img-ng.rl0.ru/afisha/2262x1508q65i/s4.afisha.ru/mediastorage/9c/84/3bdd8e57949b401f9519c74b849c.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/088/KMO_182013_00047_1_t249_195005.webp (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild3333-3763-4461-a633-373064623236/8121f5b34e9e418d8c25.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild3532-3666-4237-a433-643762346566/PIU_9825.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9239-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2021/05/piu_9452.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_8945-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2021/05/21/piu_7374_1.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://www.coolconnections.ru/uploads/blog/posts/baf8f994-040f-4bb3-88f2-ab3ff729ee8d/pictures/7c10cbde-3656-4030-b6b9-033b7a888d04/default/f8dcc66b68f2e03253ec7a3fc501cdacfc7ca64d.jpg?1622674389 (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9451-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild6333-3037-4062-b161-613634623664/ae61c223716c4750a345.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
http://dozado.ru/wp-content/uploads/2021/05/PIU_9344-2048x1365.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://i.pinimg.com/564x/e4/69/49/e469494d2b96931af9b1a55873b9df9e.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://i.pinimg.com/564x/99/7a/52/997a5223b1786f31a5faa7d348e90b6f.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/088/KMO_182013_00109_1_t249_195110.webp (Просмотрено 30.05.2024)
https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2015-ready-to-wear/gareth-pugh/slideshow/collection?epik=dj0yJnU9RFQ0emRZN0gyODhzdEdybzJKbVpzVm44SzhlclE0ZEImcD0wJm49dDJWUzFpaW1zclhDbnlZME5ieE9GZyZ0PUFBQUFBR1pXMUk4#35 (Просмотрено 30.05.2024)
https://iv.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/088/KMO_182013_00112_1_t249_195030.webp (Просмотрено 30.05.2024)
https://www.vogue.com/fashion-shows/spring-2012-menswear/walter-van-beirendonck/slideshow/collection?epik=dj0yJnU9ZW1iTko4MnhzOVBISFFaZjZRWFpFUy0wbXJ1ZmJoTVEmcD0wJm49LTY2ejNtZWp6LVhQM3ZhZmFlWkplUSZ0PUFBQUFBR1pZWXQw#32 (Просмотрено 30.05.2024)
https://media.vanityfair.fr/photos/60d3430a0331baa9d430ba32/master/w_2580%2Cc_limit/rszgettyimages_140657743_jpg_3194.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://assets.vogue.ru/photos/5dc5369d548ac50008c4b857/master/w_1600,c_limit/GettyImages-634996114.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild6637-6432-4638-b737-373866626535/piu_9452.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild3933-6237-4234-a663-313733623261/PIU_8945-scaled.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://static.tildacdn.com/tild3232-6561-4231-b364-306136616531/PIU_9155-scaled.jpg (Просмотрено 30.05.2024)
https://ptj.spb.ru/wp-content/gallery/blog/mezhdu-vostokom-i-zapadom1.jpg (Просмотрено 30.05.2024)