
Искусство — часть внутреннего мира человека. Оно формирует идеологию и духовные ценности каждой эпохи. Благодаря искусству мы можем понять ценности народов прошлого, чем они занимались и во что верили. Иисус Христос, согласно христианской традиции, является центральной фигурой истории и веры. В христианстве он признаётся как Сын Божий, посланец спасения человечества. Его жизнь, учение, смерть и воскресение описаны в Новом Завете Библии.
Религия, как господствующее мировоззрение на протяжении веков, наложила свой отпечаток на искусство, и о ее влиянии до сих пор спорят искусствоведы, философы и социологи. Однако очевидным для многих фактом является то, что на определенных этапах исторического развития существовала тесная взаимосвязь между религией и искусством.
Уже более двух тысяч лет эпизоды и образы из Библии занимают важное место в художественном творчестве людей. Известные художники и деятели искусств писали свои произведения на Библейские сюжеты. Мое исследование заключается в изучении эволюции образа Иисуса Христа в искусстве художников разных периодов времени. Чаще всего именно Иисус является центром и смыслом полотен, ведь по мнению христианской церкви именно он сотворил наш мир.
Концепция данного исследования состоит в изучении множества художественных представлений Иисуса Христа и выяснении, как эта иконическая фигура была представлена в разные эпохи, в различных культурах и стилях искусства.
В своей работе я провела анализ как икон, так и художественных полотен, чтобы рассмотреть, как менялся образ Иисуса в различные этапы развития искусства
Данное визуальное исследование начинается с самых первых изображений Иисуса Христа в катакомбах раннего христианства и продолжается через века, включая средневековые иконы, произведения искусства эпохи Возрождения, а также работы мастеров эпохи Барокко и Рококо.

Ганс Гольбейн Младший. «Мертвый Христос». 1521 — 1522.
Большинство религиозных историй взято из христианского Нового Завета, особенно из евангельских книг, повествующих о жизни и учении Иисуса. Некоторые сюжеты также связаны с легендами и небиблейскими текстами.
Некоторые описания жизни Христа появились в первые века существования церкви, включая описания его рождения. Наскальные рисунки и первые иконы дают нам узнать, когда появились первые изображения Христа. Многие из этих изображений тесно связаны с искусством «византийской» империи в Восточном Риме.
Средневековые и ренессансные описания жизни Иисуса появлялись в широком спектре художественных средств массовой информации всех размеров и в различных общественных и частных молитвенных помещениях. По сравнению с древне-наскальным искусством, изображения Барокко и Рококо становятся наиболее приближенными к реальности. Иисус перестает быть идеализированным, в полотнах преобладают темные оттенки, тело Христа чаще выглядит болезненным и измученным. Картины 17-18 веков обладают мрачной и грустной атмосферой.
Глава 1. Первые изображения Иисуса
Наиболее ранние изображения Иисуса мы можем заметить на фресках римских катакомб. К примеру, по уцелевшим изображениям можно предположить, как выглядели первые образы Христа.
Добрый пастырь в катакомбах Присциллы (Вторая половина 3 века) / Иисус и самарянка. 3-5 в. Рим, катакомбы Via Latina
В катакомбах много изображения Христа в виде молодого человека, без бороды, с короткими или длинными волосами. Он может быть одет в плащ, с жезлом или свитком в руке, со стройным телосложением. Такой тип держался до середины IV века. Это скорее фигура античного героя, некого идеала, какой был среди современников первых христиан. Художники того времени берут за основу такой образ, чтобы передать свой идеал — Христа.
Роспись римских катакомб Домитиллы, Христос и апостолы. кон III–IV вв.
B IV в. начинает складываться поворот к византийскому типу — лицо приобретает строгий и выразительный характер, волосы становятся длинными со срединным пробором, появляется борода, иногда разделенная на две части, крестчатый нимб украшает Его голову.
Иисус Христос. Фреска. IV век. Катакомбы Коммодиллы, Рим
Христос с апостолами Петром и Павлом. IV век. Катакомбы святых Петра и Марцеллина, Рим
Фреска катакомб на Виа Латина. IV в. Рим
Затем, в 5-6 веках, в рамках византийского искусства появляется распятие. В византийской иконографии преобладают классика и традиции, поэтому образ Иисуса Христа не столь разнообразен.
Христос в образе доброго пастыря. Мавзолей Галлы Плацидии V век
В это же время популярность начинает обретать мозаика. Как только в Византийской империи появилась смальта, случился прорыв и мозаика приобрела новое значение.
Сант Апполинаре Нуво VI век
Сан Витале. VI в.
Иконопись
Изображение Христа, близкое к традиционному портретному изображению, известно, как я написала ранее, по римским катакомбам. В иконографии первое сохранившееся станковое изображение известно с VI века, в то же время предание относит некоторые изображения к эпохе Евангелия. На Русь иконы Христа попали из Византии, и уже здесь выработались некоторые особые иконографические типы.
Христос Пантократор. VI–VII века
Спас Нерукотворный. Русь, ок. 1100 г. / Спас Нерукотворный. Конец XIII века.
Спас на престоле. Из Деисусного чина церкви св. Власия в Новгороде. XV век / Господь Вседержитель. Конец XIV в.
Глава 2. Развитие. Иисус в эпоху Возрождения
В эпоху Возрождения в искусстве заметен значительное увеличение изображений Иисуса. Эта эпоха, знаменуемая возвратом к классическим идеалам и увлечением человеческим телом и его пропорциями, сформировала новые представления об изображении Христа. Основной темой являлось священное писание, и чаще всего именно жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа.
Джотто ди Бондоне «Оплакивание Христа» / Джотто ди Бондоне. «Поцелуй Иуды»
Говоря об эпохе Возрождения, не стоит забывать о таком направлении, как Проторенессанс
Проторенессанс — период в истории итальянской культуры XIII–XIV веков. Проторенессанское искусство ориентировалось на реалистичное изображение действительности. Появляется начальный интерес к античности.
Джотто ди Бондоне. «Рождество Христово»
Пьетро Лроренцетти. «Снятие Христа с креста»
Пьетро Лоренцетти. «Тайная вечеря», 1320
Кватроченто — период в искусстве 15 века. Центром внимания в искусстве становится человек. Все больше внимания уделяется реалистичности человеческого тела, анатомии, композиции, пейзажу и цветовой палитре. Художники переходят от темперной живописи к масляной.
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, 1498
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, 1498 Фрагмент
Художники Возрождения уделяли большое внимание деталям и анатомии, стремясь к идеалу гармоничного человеческого тела. Изображения Иисуса в этот период могли быть очень реалистичными, с акцентом на его человеческую природу, его чувства и эмоции.
«Оплакивание Христа» Джованни Джироламо Савольдо, 1520 г
Якопо Тинторетто, «Мадонна казначеев», 1567 год.
Ганс Гольбейн Младший. «Сцены Страстей Христовых». 1524 год. Две сцены: «Поцелуй Иуды» и «Се, человек»
«Искушение Христа» Тициан, 1516-1525 / «Христос Искупитель», Тициан 1533-1534
Tintoretto — Pietà, 1563
Маньеризм живопись маньеризма более искусственна и менее натуралистична, чем живопись Ренессанса. «Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком».
Микеланджело Страшный суд. 1537—1541
Корреджо — Снятие с креста 1524-26
Распятие — Тинторетто. 1565
В Италии маньеризм становится неактуальным с 1590 года, чему поспособствовал приход нового поколения итальянских художников во главе с Караваджо. С их приходом важным и первостепенным стал натурализм.
Глава 3. Переход к реализму. Иисус в эпоху Барокко и Рококо
В эпоху Барокко особое внимание уделялось символам, деталям и аллегориям Масштабные композиции, гиперболизация, эмоциональность, пышность, витиеватые, изогнутые линии и обилие декора — все это характеризует этот период в искусстве.
«Ужин в Эммаусе», Караваджо, 1601
Караваджо Уверение Фомы. 1600-1602
Сравнение Барокко и Ренессанса.
Положение во гроб — Караваджо (1604) / Сандро Боттичелли «Положение во гроб, или Оплакивание Христа со святыми» (ок. 1490)
«Неверие святого Фомы», Франсуа-Жозеф Навез, 1823 год.
«Неверие святого Фомы», Франсуа-Жозеф Навез, 1823 год / Диего Веласкес «Христос на кресте» 1632
Диего Веласкес «Христос на кресте» (1632), Фрагменты
Рембрандт Харменс ван Рейн. «Голова Христа». Около 1648-1856.
Рембрандт Харменс ван Рейн . «Поклонение пастухов». 1646 / «Поклонение волхвов».
Караваджо.Поцелуй Иуды. ок. 1602.
Питер Пауль Рубенс. «Снятие с креста» / Рембрандт Харменс ван Рейн. «Снятие с креста». 1634.
Вывод
Проанализировав развитие образа Иисуса с самого зарождения до 17-18 века, я пришла к выводу, что в каждую эпоху представление людей и сыне Божьем менялось и развивалось. Каждое поколение держало у себя в голове определенный образ. Изображение Христа в искусстве эволюционировало от худощавого юноши до величественного образа Божества. Также мы можем заметить переход от идеализированной картинки, где Христос изображен ухоженным, аккуратным и в светлых тонах к темным оттенкам, символизирующим смерть, измученному лицу и израненному телу. В эпохе Барокко художники не стремились создать идеальный образ Иисуса, наоборот, они стремились как можно к более реалистичному изображению тела, чувств и эмоций
ИСТОРИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ (РЕНЕССАНСА) автор: Пласковицкая А.А.