

«Аркаим» — поселение бронзового века, существовавшее около четырех тысяч лет назад. Поселок был создан по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией.

Общая площадь 20 тыс. кв. м Жилая площадь 10 тыс. кв.
Древний город был открыт лишь в 1987 года археологической экспедицией Челябинского государственного университета и получил название от ближайшей горы Аркаим. Будущий заповедник находился в зоне строительства оросительной системы и должен был стать дном озера.

Археологическими раскопками вскрыто 8000 кв.м культурного слоя, остальное оставлено для последующих изучений.
Аркаимцы занимались металлургией, ткачеством, гончарством. Археологами было найдено более 10 тысяч предметов из металла (меди и мышьяковистой бронзы) и около 9 тысяч фрагментов керамики (примерно 400 разбитых сосудов).
Фотофиксация: Территории заповедника располагается в степной зоне.
Проектное предложение
+ Благоустройство территории + Проектирование музея
Причины: (1) Важное археологическое место; (2) Создание единого культурного центра (3) Часть Аркаима не исследована — необходимость в развитой системе хранения запасников (4) Живописная природа с растительностью, занесенной в «Красную книгу».
Проблемы: (1) Состояние действующего музея; (2) Хаотичная неорганичная застройка (археологические памятники, реконструкции объектов казачества 19 столетия, советская застройка, современные объекты: копии памятника Стоунхендж и пирамиды Майя и тд.) (3) Сторонние организации (эзотерика)
Круг: заимствование формы Аркаима; Четкая градостроительная система
Общая площадь здания 11700 м² Площадь благоустройства (на отметке 0.00) 99200 м²
Музей углублен на 5 метров под землю: — бережный подход к существующему ландшафту; — метафора найденного археологического объекта.
Спираль —издревле известный символ времени и вечности (идея вечного циклизма и повторения, круговорота жизни и смерти).
Благодаря озеленению фасада архитектурное сооружение становится естественным продолжением окружающего его ландшафта.
Кратер имеет глубину 5 метров. Он состоит из ступеней, на которых высажены кустарники и встроены скамейки. Также здесь находится инсталляция с керамическими черепками. Это зона отдыха для посетителей музея.
Аркаим знаменит большим количеством найденных глиняных сосудов и амфор, поэтому для инсталляции используются обломки керамики.
Вокруг музейного здания размещен искусственный бассейн, заполненный керамическими черепками. Это временно подтопляемая территория: во время дождей и таяния снега бассейн заполняется водой.
Благодаря стеклянному фрагменту фасада посетителям музея открывается вид на бескрайнюю степь и поселение древних аркаимцев.
Зеркальные панели создают иллюзию глубины и объема, а также позволяют фасаду «слиться» с окружающей средой.
Интерьеры
Первый этаж
Здесь можно увидеть макет Аркаима, рассмотреть объекты фондохранилища и изучить видеоряды на больших экранах.
Лестница входит в сценарий передвижения посетителей музея: изначально гости видят макет на первом этаже, а уже дальше, поднимаясь по лестнице, они могут рассмотреть настоящее городище.
Благодаря стеклянному фрагменту фасада посетителям музея открывается вид на бескрайнюю степь и поселение древних аркаимцев.
Также стеклянная конструкция привносят в интерьеры здания большое количество света, который наполняет все пространство, создавая яркие тени и отбрасывая узоры на пол.
Благодаря стеклянной конструкции витрину с крупными экспонатами, расположенную под лестницей, можно рассмотреть как внутри, так и снаружи здания.
Второй этаж
На втором этаже располагаются залы с постоянной экспозицией.
Источник естественного света для первого этажа.
Кафе-бар
Туристический маршрут
Причины: (1) Около 50 археологических объектов «раскидано» по всему заповеднику «Аркаим»; (2) Живописная природа; (3) Горы возрастом в 400 млн. лет; (4) Места, окутанные легендами; (5) Растительность, занесенная в «Красную книгу».
Проблемы: (1) Слабо развитое благоустройство; (2) Проблема освещения информации о местных объектах; (3) Большая территория.
Памятники предположительно датируется бронзовым веком, т. е. III‑II тыс. до н. э.