
Формат проектов для витрины Школы дизайна hsedesign.ru значительно отличается от обычного студенческого портфолио.
Разберемся, как выглядит хорошая подача.
Шрифт
Шаг 1
Начинайте с козырей: проиллюстрируйте созданный проект сильной картинкой с вашим шрифтом.
Сделайте продуманный шрифтовой плакат, передающий характер шрифта, его ДНК. Это может быть композиция из букв, слов и предложений, одно слово или буква, взаимодействующие либо с однородным фоном либо с изображением / видео.
Приветствуется анимационное изображение, не статика, особенно, если проект комплексный (много начертаний, стилистических сетов, шрифт вариативен).

Шаг 2
Легенда.
Сопроводите зрителей краткой легендой о шрифте. Достаточно одного абзаца текста, в котором рассказывается об источниках вдохновения, о том, с чего все началось. Используйте наиболее подходящий характеру шрифта тон повествования.
Чтобы разнообразить комментарий, могут быть уместны (но не обязательны) качественные скриншоты или живые фотографии процесса эскизирования будущего шрифта.
Мы любим смотреть на умело поданный процесс, от которого нет ощущения сырой презентации. Для этого кадры процесса можно обесцвечивать, придавать им отличный от остального оформления дизайн. Они не являются главными.
Шаг 3
Конструктивные особенности шрифта: построение, элементы.
В идеале это — изображения горизонтального или вертикального формата, претендующие на красоту и внимание, как серия классных инфографических постеров, выполненных в эстетике вашего шрифтового кампейна.
Уместны небольшие комментарии на слайдах, как часть картинки, подписи к деталям изображения, а также демонстрация сетки. Это технические слайды, но в самом лучшем смысле этого слова.
Шаг 4
Демонстрация шрифта. Здесь выигрышно миксовать слова и фразы, набранные вашим шрифтом с более сложными композициями, в основе которых лежит ваш шрифт. Именно фразы раскрывают характер проекта, не абстрактные панграммы.
Важно помнить, что шрифт — это инструмент коммуникационного дизайна. Демонстрация шрифта на носителях хорошо впишется в сюжет презентации — качественные мокапы и даже сделанный своими руками мерч со шрифтом!
Шаг 5
Касса шрифта.
Покажите полный комплект знаков, созданных вами. Не используйте скриншоты рабочего поля FontLab или Glyphs! Подумайте, как представить кассу наиболее убедительно и в духе проекта.
Лучше разделять кассу по категориям: Прописные / строчные / латиница / кириллица / цифры / буквы / пунктуация и так далее — хорошая идея.
Многостраничные издания / типографика
Шаг 1
Многостраничка — это как фильм: Воспринимается в движении. Начинать презентацию, следовательно, стоит с gif анимации сканов / фотографий разворотов или живых фотографий книги в среде. Всячески приветствуется видео, посвященное книге: Это может быть листалка макета, более атмосферный ролик с тематическими вклейками материала, процесс создания от скетча к сетке и финальному результату.
Шаг 2
Структура издания / типовые развороты
Мы не проходим подготовку по предметной фотографии книги, поэтому показывать, как сложены те или иные развороты лучше обычным jpeg из InDesign, мокапы — очень спорная история здесь. Они искажают пропорции текста и иллюстраций
Шаг 3
Фотографии макета / детали
Ритм/баланс
Необходимо чередовать общий, средний и крупный план в ритме, соответствующем вашему проекту: два через два; три через один; три-два-один; и так далее.
Шаг 4
Флэтплан
Шаг 5
Выход из презентации: Атмосферные фотографии в среде
Что можно попробовать — Фотографии в контекстном окружении — Портретная съемка с участием книги — Сьемка в книжном магазине (встраивание в рынок)
Общие требования к проектам
Необходимо исходить из мысли, что посетители не в курсе наших задач, модулей, предыдущего опыта автора, кто такой их куратор.
Проекты на витрине практически не включают этапы разработки, а переходят сразу к сути и основному визуальному ряду. В них не должны присутствовать поисковые варианты или длинные пояснения.
Объем
Не стоит делать огромный, монотонный отчет о проведенной работе, но и не надо показывать только вершину айсберга.
Должно быть повествование (и визуальное тоже), цепляющее зрителя, заставляющее остановиться и после перейти на другие проекты.
Чеклист проекта на новом портфолио:
— сразу к сути — текст вне носителей только в блоках редактора погрузчика — проверять разрешение, возможный ресайзинг слайдов — «кликабельная», масштабируемая обложка, раскрывающая проект — только основной визуальный ряд и текстовое описание концепции
Технические возможности
GIF
Создает динамику, помогает уменьшить длину скучного скролла одинаковых элементов, позволяет целостно показать приемы.
Размер файла — до 10 MB
от 1860×2631 до 3720×5262
JPEG
Визуальная база. Изображения, мокапы, айдентика, развороты, рендеры и скриншоты.
Размер файла — до 150 MB
от 1860×2631 до 3720×5262
ТЕКСТЫ
Вводят в контекст проекта, поясняют по мере скролла.
Первое, что идет после обложки — текст с описанием формата и сути проекта.
Фон и композиция
Компоновке объектов и работе с фоном нужно уделить особое внимание.
Магия
У каждого проекта есть особенности, наиболее восхищающие зрителя. Архетипичные радости, то, что вызывает интерес, заставляет запомнить.
Как образуется форма? Как она работает в разных ситуациях? Почему эти детали так важны?
Типографика — деликатное удовольствие. Детали, помогающие чтению, или выражающие мысли — всё работает исподтишка. Эти тонкости приятно изучать и разглядывать, наблюдать изменение рисунка текста при разных объемах и видах носителей.
Ссылки на хорошие подачи