
Экспериментальная группа «Порез на собаке» — пример самобытного явления на российской андеграундной сцене. Коллектив, состоящий из Александра Ситникова и Ольги Чернавских, соединяет элементы нойза и авангардной электроники. Группа стала важной частью независимой музыкальной культуры, предлагая узнаваемое незаурядное звучание и тексты, отражающие самые различные мрачные пласты реального и ирреального миров.
Говорить об отечественной андеграундной сцене необходимо, поскольку именно в этом пространстве рождаются искренние и новаторские музыкальные высказывания. Для этого проекта был выбран достаточно самобытный и независимый коллектив, внимание к которому в последнее время, к счастью, только растет. Группа, которая в 10-е годы была известной лишь в сильно узких кругах, набирает популярность и получает положительный отклик у самых разных представителей молодого поколения. Поэтому прямо сейчас это по-настоящему интересное поле для анализа!

В этом исследовании я собрала информацию о дискографии группы из музыкальных ресурсов Last.fm и rateyourmusic.com. Первый сервис располагает данными о количестве слушателей каждого релиза и отдельных песен в частности любых исполнителей по всему миру, как за все время, так и по определенным периодам. Сайт rateyourmusic предоставляет структурированный список полной дискографии каждого музыканта с возможностью оценивать релизы и треки в них.
При анализе получившегося датасета для визуализации данных я решила рассмотреть следующие виды графиков:
Стилизация и начало работы
В музыке «Пореза на собаке» складывается ни на что не похожий предметный мир. Его населяют не менее неординарные персонажи. Маргиналы, безумные ангелы, и все странное-потусторонне привлекает внимание авторов музыки. Их местообитание пропитано грязью, ржавчиной, пылью — именно такое ощущение складывается при прослушивании тревожной и ломаной экспериментальной поп-электроники коллектива.
Над визуальным стилем группы работает одна из вокалисток и авторов текстов коллектива — художница Ольга Чернавских. Под вдохновением ее обложек и элементов сценографии концертов для этого проекта были выбраны коричнево-ржавые оттенки в коде, наложены близкие по духу текстуры в Adobe Photoshop.
Диаграмма отображает 20 песен группы с наиболее высокими оценками по мнению пользователей сервиса rateyourmusic.
Учитывая, что дискография группы едва достигает сотни треков, для нее достаточно похвально, что целых два десятка песен оценены не ниже 4-х звезд.
Определить жанр группы парой слов достаточно сложно. Музыканты не загоняют себя в конкретные рамки и известны своими электронными экспериментами.
Круговая диаграмма позволяет прояснить картину — она как показывает, в каких направлениях группа закрепилась, так и отображает их широкое стилевое разнообразие в целом.
Здесь использовалась информация с сайта Last.fm о количестве прослушивания каждого трека за все время. Отсортировав данные, программа выводит график с самыми популярными песнями по году ее релиза (информация о дате выхода песен найдена на rateyourmusic).
Примечательно, что особой любовью пользуются более старые треки группы. Самая прослушиваемая из всех, «У пожара внутри» — вышла еще в 2016 году в дебютном альбоме коллектива. Можно предположить, что возраст песен и является причиной такого числа прослушиваний.
Как уже было отмечено, не менее чем эксперементальным звучанием, группа известна своими запоминающимися и по-литературному живыми текстами.
Было интересно выделить главные и часто упоминаемые слова в лирике коллектива. Для этого анализа были собраны в один txt-файл все тексты группы с сайта Genius.