
Концепция
Оп-артисты берут за основу своего творчества принудительную реакцию глаза, то есть безусловные реакции человеческого мозга на внешние раздражители. А значит, им удаётся стереть границу между искусством и зрителем (вам не нужно обладать каким-то особым знанием, чтобы понять, воспринять оп-арт. Мозг сразу же считывает увиденное, и более от зрителя не требуется).
Произведения оп-арта — уже сами по себе манифест и приглашение сознания зрителя в мир живых цветов, пульсаций, меняющихся форм. Это именно отдельный и самодостаточный живой мир.
Цель экспозиции
Создать условия для полного слияния человека и этого мира цветов и форм.
Роль Инсталляции
Инсталляция = точная проекция произведения оп-арта на плоскость нашего мира.
Критерии для инсталляции
1 Конвертирует зрительные ощущения в тактильные
Взаимодействуя с инсталляцией зритель буквально проживает картину, проходит её насквозь средствами тактильных ощущений.
2 Человек — часть инсталляции Для полного слияния человек должен сам стать элементом картины, то есть занять его место на инсталляции.
Конвертация зрительных ощущений в тактильные.
Оп-арт работает с визуальными сигналами. Отсюда разделение этой экспозиции на 3 части.
1 Чёрно-белые работы — для создания изображения используется минимум визуальных сигналов — белый и чёрный.
2 Цветные работы — для создания изображения используется минимум визуальных сигналов (бесчисленное множество цветов).
3 Смешанные — можно совместить цвет и свет и тогда получится двумерная система сигналов, сложная объёмная пульсация.
Инсталляция 1
1 Конвертирует зрительные ощущения в тактильные Ч-б конвертируется в тактильные ощущения любыми двумя отчётливо различными свойствами, здесь это расстояние между натянутыми тканями, через которые протискивается человек.
Узко — тяжело проходить — чёрный цвет Широко — легко проходить — белый цвет
2 Человек — часть инсталляции Протискиваясь между стенами из натянутых тканей, человек создаёт заметные выпуклости в тех местах, где он проходит, похожие на «Зебр» или «Арлекина» В. Вазарели.
Инсталляция 2
1 Конвертирует зрительные ощущения в тактильные Цветной диапазон конвертируется как текстура, осязательное различие материалов.
Чем теплее цвет, тем текстура мягче, зернистей, шершавей. Чем холоднее, тем более гладкая, однородная, жёсткая текстура.
На инсталляции 2 также отображены цветовые зоны по краю, которые только кажутся одноцветными, но на самом деле меняют оттенок к полюсам.
Эту особенность зритель должен исследовать самостоятельно, передвигая по этим зонам кубики. Кубики-сиденья магнитятся к зоне с разной силой в зависимости от изменения насыщенности цвета к полюсам.
2 Человек — часть инсталляции Производя движения по кругу между рядами, осматривая картины, разбросанные по инсталляции, зрители становятся близки тонкой жёлтой пульсирующей линии на картине «Inward Eye», Richard Anuszkiewicz.
Инсталляция 3
Подпрыгивая на батуте, чтобы лучше разглядеть, монументальные полотна, подвешенные высоко на стенах, люди становятся тем цветом, что пульсирует на полотнах в этом зале. Этот цвет не то пульсирует вниз, создавая впечатление провала, не то вверх — подъёма.
Наблюдать за этим особенно удобно в зеркало на потолке зала.
Вышеперечисленное будет лишь «внутренний опыт», опыт проживания картины. Другие посетители, наблюдающие за инсталляцией со стороны («внешний опыт»), имеют возможность увидеть, как она превращается в картину и становится её окончательно точной копией только, когда с ней начинают взаимодействовать.
Наблюдатели завершают опыт слияния с миром цветов и форм, они являются свидетелями некого таинства превращения человека в один из элементов картины.
В последствии зрители меняются местами. Одни становятся наблюдателями, другие участниками взаимодействия. Важно вспомнить, что оп-арт также стирает разницу между опытом разных людей*, делая его одинаковым, равноценным, единым для всех.
Поэтому каждый зритель может увидеть себя на месте каждого, наблюдать за чужим «внутренним опытом», как за своим.
Так, происходит осмысление пережитого или ещё только предстоящего слияния с миром цветов и форм внутри инсталляции (это осмысление — «внешний опыт»). Цикл опыта замыкается — «внутренний» и «внешний» опыт теперь появляется и у всех посетителей.
И это знаменует окончательное слияние с миром, который предлагает нам оп-арт.