Периодизация истории российской моды создана проектом «Архив российской моды», который занимается исследованием модной сцены с 1992 года по настоящее время.
Проект начался с изучения первого десятилетия развития моды в России, остальные периоды на данном этапе исследования описаны общими мазками. Исследование продолжается, соответственно таймлайн будет дополняться и уточняться.
1992 — 1994
Первые два года, с которых начинается история российской моды — это период, когда советская система моды, основой которой были общесоюзные и региональные дома моделей, перестала существовать, а новая еще не оформилась. Мода в это время — полноправная часть художественной жизни. На это в том числе влияет ежегодно проходящая в Риге «Ассамблея неукрощенной моды», куда со всего мира, в том числе из России, приезжают художники и дизайнеры одежды представлять в формате перформансов свои некоммерческие авангардные коллекции.
Уже 1993 году проходит первый российский финал конкурса Smirnoff International Fashion Awards, организованный агентством «СП2», что говорит об интересе организаторов конкурса к зарождающейся в России модной сцене.

Параллельно развивается клубная культура. После прошедшего прямо перед путчем в декабре 1991 первого российского рейва «Gagarin Party» открываются «Эрмитаж», «Третий путь», Manhattan-Express и другие знаковые музыкальные клубы, где модные показы становятся частью шоу-программы наравне с выступлениями ди-джеев.
Легализация предпринимательства также создает перспективы для развития предприятий, производящих одежду. Уже с 1989 года работает компания Александра Паникина «Панинтер», созданная на базе кооператива «Челнок».
1994 — 1996
Трехлетний период с 1994 по 1996 характеризуется появлением новых инициатив всех форматов — множества музыкальных клубов, конкурсов и первых официальных недель моды.
В это время в России начинают выходить почти все основные зарубежные глянцевые журналы (Cosmopolitan (1994), Домашний Очаг (аналог Good Housekeeping, 1995), Harper’s Bazaar (1996), Elle (1996)) и появляются два альтернативных: «Птюч» (1994) и «ОМ» (1995), которые определят ландшафт альтернативной культуры на ближайшие 10 лет.
В 1994 году фонд «Артес» организовывает первую неделю моды в России — «Неделю высокой моды», проходившую на сцене Концертного зала «Россия». За неимением сложившийся индустрии событие в первую очередь задумывалась больше как зрелищное шоу, а не мероприятие для профессионалов. Но, несмотря на концертный формат, то, что наравне с показами первых самостоятельных российских дизайнеров одежды Татьяны Парфеновой, Виктории Андреяновой, Валентина Юдашкиным, Игоря Чапурина и художников, например, Андрея Шарова, организаторы привозили последние коллекции именитых зарубежных домов моды имело и образовательный эффект для широкой аудитории, и повлияло на восприятие российских дизайнеров своей деятельности, таким образом помещенной в международный контекст.
Запущенный в 1994 году по инициативе Вячеслава Зайцева конкурс имени Надежды Ламановой становится местом представления своих коллекций как студентов Текстильной Академии и других учебных заведений, где готовили дизайнеров одежды, так и художников-модельеров из альтернативного сообщества (Гали Смирнской, Светланы Тегин и др.). С 1995 года ежегодно проходит конкурс «Платье года», который особо отмечают редакторы моды профильного глянца.
1997 — 2001
Рост предпринимательских и культурных инициатив в сфере моды, интерес западных медиа дали такой сильный толчок к развитию проектов на стыке моды, искусства, клубной культуры и бизнеса, что его не остановил даже дефолт 1998 года.
В 1997 Родион Мамонтов открывает первый российский концепт-стор Leform и появляется журнал L’Officiel, главный редактор которого Эвелина Хромченко всегда поддерживала российскую моду. В том же году организаторы российского финала Smirnoff International Fashion Awards агентство СП2 (Виталий Соловьев и Александр Жуков) создают первую российскую неделю моды pret’a’porter, где показывают свои коллекции повседневной одежды и участники «Недели высокой моды», и многие другие дизайнеры, уже мелькающие на страницах медиа.
В сентября 1998 года, несмотря на августовские события, запускается российская версия главного мирового глянцевого журнала Vogue, который также активно поддерживает молодых дизайнеров. В это время, когда выбор иностранной брендовой одежды был невелик, стилисты активно использовали модели российских молодых дизайнеров в съемках. В журналах появляются материалы с такими названиями как «Весна по-русски» (Cosmopolitan, 1997), «Ориентация на восток» (Elle, 1997), «Действующие лица» (Vogue, 1998).
Параллельно с неделями моды в Москве, появляются конкурсы и фестивали за пределами столицы, что свидетельствует о растущем интересе к моде и расширении модной карты страны. «Формула моды: Восток — Запад», организованный Омской Школой дизайна, красноярский фестиваль «Поколение М», «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге открывают, например, таких молодых дизайнеров как Алена Ахмадуллина и Дмитрий Логинов, которые позже будут показывать свои коллекции в рамках московских недель моды.
В 1998 году начинает вещание телеканал «MTV-Россия», где одежда молодых дизайнеров мелькает на телеведущих и в видеоклипах, а некоторые из них, например, Маша Цигаль, становятся звездами шоу-бизнеса.
2001 — 2004
Начало нового тысячелетия меняет не только облик, но и еще не до конца сложившуюся систему российской моды. Постепенно открываются бутики иностранных брендов, за чем следует появление рекламодателей, сотрудничество с которыми влияет на медиапланы основных изданий о моде: рекламных полос в журналах становится все больше, а упоминание бренда в съемке напрямую зависит от рекламного бюджета, так что на долю российских дизайнеров остаются строго регламентированные форматы: редкие спецпроекты, небольшие фотографии в разделе тренды, интервью со звездами, светская хроника и новости с недель моды.
При этом недель мод становится больше. В начале 2000-х параллельно в Москве проходит уже четыре недели, растягивая сезон представления новых коллекций на месяцы. Не до конца сложившаяся система и различные взгляды организаторов на формат этого профессионального мероприятия ведут к усложнению расписания показов и даже конфликтам интересов, что в том числе могло послужить одной из причин постепенного угасания внимания редакторов моды к этим событиям.
Начало нового тысячелетия — это постепенная смена эпохи рейвов на эпоху гламура, в которой одежда выходит на первый план, становится важно не только то, чем ты занимается, но и то, во что ты одет. Журналы все больше внимания уделяют светской хронике, репортажам с красных дорожек, а на телевидении начинают показывать шоу «За стеклом», в котором подглядывание за личной жизнью звезд возведено в крайнюю степень.
В Россию приходит Fashion TV, для съемок российских материалов которого каждый четверг устраивают показы в клубе «Мост». Теперь это не перформансы и артистические действа, а вполне конвенциональные шоу, трансляция которых на экранах телевизоров в кафе становится фоном для тусовок с друзьями или деловых ужинов с партнерами.
2005 — 2008
Во второй половине 2000-х балом правит гламур. Открываются клубы «Шамбала», «Джусто», Simachev shop & Bar, «Дягилев» и «Opera», где собирается самая модная публика, одетая в том числе в одежду только появившихся на этой волне российских дизайнеров, например Vika Gazinskaya и Alexander Terekhov.
В Москве открывается первый бутик Kira Plastinina, а по всей России — магазины бренда «Султана Французова», Татьяна Бакальчук запускает маркет-плейс Wildberries, что говорит о появлении российской модной одежды среднего сегмента и выходе российской моды за пределы столицы. На телеэкранах идет популярный телесериал «Не родись красивой», главные героини которого одеты в одежду Ольги Бровкиной. Тем временем уже состоявшиеся российские дизайнеры, например, Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин и Светлана Тегин, начинают показывать свои коллекции на зарубежных неделях моды.
2008 — 2010
Кроме мирового экономического кризиса, повлекшего за собой снижение аппетитов и урезание бюджетов, главным событием в российской моде конца нулевых можно назвать появление недели моды Cycles & Seasons, на которой свои коллекции представляли специально отобранные кураторами перспективные молодые дизайнеры — Вика Газинская, Константин Гайдай, Александр Терехов, Nina Donis, Inshade, Гоша Рубчинский, Bezous, Лена Васильева, Сергей Теплов и другие.
В рамках параллельной программы недели проходили выставки и перформансы. На показы приезжали редакторы мировых изданий о моде и блогеры, с лекциями и паблик-токами выступали команда издания 032с, редактор журнала Tank Каролин Исса, дизайнеры Viktor & Rolf, фотограф Юрген Теллер и другие профессионалы мировой индустрии моды.
Еще одним определяющим для российских модников событием этого периода стало открытие Ольгой Карпуть в 2009 году концепт-стора КМ20, где наряду с иностранными были представлены и российские концептуальные бренды.
2010 — 2012
К началу 2010-х годов подрастает новое поколение, почти не имеющее связи с советским прошлым и комплексом «железного занавеса», главным источником информации для которого становится Интернет. Появляются крупные медиа-проекты buro247 (2010) и The Village (2010), которые пишут о моде на ежедневной основе.
Параллельно набирают популярность социальные сети Facebook* и VK, где бренды создают свои страницы и регулярно публикуют новости и анонсы событий. Только появившийся Instagram* еще не так широко распространен в России, но ведение социальных сетей уже становится неотъемлемой частью деятельности брендов одежды.
*Запрещены на территории Российской Федерации
2012 — 2014
Внимание захватывают выпускники направлений дизайна одежды в главных образовательных институциях нового поколения. В 2014 в Школе дизайна НИУ ВШЭ открывается профиль «Мода».
Студенты школ регулярно представляют свои выпускные коллекции в рамках коллективных показов на Mercedes Benz Fashion Week. Об этом на своих web-сайтах пишут как основные глянцевые издания, так и многочисленные блогеры на платформах LiveJournal, Blogger и в социальных сетях.
2015 — 2018
Санкции 2014 года привели к резкому падению курса рубля и, как следствие, удорожанию сырья. Вместе с тем, с развитием социальных сетей, которые открыли новые возможности для трансляции своего творчества широкой аудитории, профессия дизайнера одежды становится все более популярной, а транслируемый в медиа курс на импортозамещение только подогревает интерес к созданию собственного бренда одежды. Не отстают и мультибрендовые магазины: московские Indexflat, Twins Shop, «Хохловка» и Items делают ставку на сотрудничество с российскими дизайнерами одежды.
Отдельно выделяется Петербург, где одновременно запускается медиа-ресурс о молодых локальных дизайнерах Beinopen, и с разницей в несколько лет открываются мультибренды Russian Room, Want Store, Gate 31, Len и Museum, продающие не просто одежду российских дизайнеров, но уже сегментирующие ее на разные стилевые направления.
На фоне кратного увеличения количества российских брендов одежды, многие из которых не задумываются над созданием авторских коллекций, появляется The Blueprint — интернет-издание, претендующее на профессиональный критический взгляд на моду, которое публикует не только анонсы коллекций, но аналитические тексты, материалы по истории костюма, связи моды и искусства и обзоры индустрии.
2018 — 2020
После короткого расцвета телеграмм-каналов, в том числе о моде, сеть блокирует Роскомнадзор, а массовые перестановки в глянцевых изданиях и закрытие печатных версий на фоне растущего влияния онлайна, перекраивает медиа-рынок.
Российская мода не может соревноваться в ценах с глобальными масс-маркет брендами, в которых период распродаж становится круглогодичным, поэтому молодые российские марки осваивают новые форматы и маркетинговые инструменты работы с аудиторией, делая ставку не просто на продажу одежды, но на создание коммьюнити вокруг определенных ценностей. Растет количество streetwear-марок, и набирает популярность тренд на обращение к региональной культуре и темам устойчивости, инклюзивности и modest fashion.
2020 — 2022
Охватившая мир в начале 2020 года пандемия коронавируса повлияла не только на цепочки поставок и производственные циклы индустрии моды, но и на организацию съемочного процесса и презентации коллекции: все ушли в онлайн. Среди прочего это привело к колоссальному росту онлайн-шопинга и изменению потребительских стратегий. Ставшие популярными в период вынужденной изоляции разборы гардеробов привели к буму профессии персонального стилиста. Работа и учеба из дома оказали влияние на ассортимент: появилось множество брендов домашней одежды, а офисный дресс-код стал более расслабленным.
2022 — настоящее время
Санкции 2022 года и усложнение транспортной коммуникации за границу полностью меняют навигацию производственных цепочек. Уход иностранных брендов открывает новые возможности для российских марок в плане медиа-освещения, а за освобождением торговых площадей следует открытие мульти-брендов и магазинов российских марок на самых выгодных позициях в торговых центрах. Перезапускаются российские масс-маркет бренды Lime, Befree, Gloria Jeans и Finn Flare, которые раньше терялись на фоне гигантов Inditex и H& M.
Уход иностранных издательских домов и запрещение распространенных социальных сетей ведет к буму развития Telegram, куда перемещаются как бренды, так и издания, а медиа-влияние набирают персональные телеграмм-каналы редакторов, критиков и других профессионалов моды.