
Рецензия на выставку «Кимсан».
Галерея «HLMRDV», Ташкент 18.01.25–05.04.25 Куратор: Вячеслав (Юрий) Усеинов


Выставка работ известного художника Вячеслава Усеинова под названием «Кимсан» проходит в Hlmrdv Gallery города Ташкента. Название выставки в переводе означает «Кто ты» изначально задает эстетический вектор всей экспозиции. Всего представлено всего 11 работ. Это инсталляции, гобеленовые полотна, а также вязаные панно в технике одного из древнейших видов плетения цветными нитями- чий.
Центральная идея выставки — это философское осмысления нашего места в хаосе саморазрушающегося и вновь возрождающегося мира, сохранения нашей идентичности в его бесконечных трансформациях и поиск ответов на вопросы «Откуда и кто мы? Что нас ждет впереди?».


Главный объект на выставке скульптурная композиция в виде башни, собранной из имитированных глиняных блоков, хаотично нагромождённых друг на друга, то ли архитектурных руин с элементами резьбы по ганчу, то ли воссоздаваемой структуры с помощью яркой цветной облицовки. Инсталляция в концепции палимпсеста ассоциируется с силуэтами современных зданий, которые под бременем стремительно ускользающего времени возможно таким образом будут вписываться в будущий городской ландшафт. А возможно художник отсылает к сюжету Вавилонской башни по оставленным обращениям на узбекском, английском, арабском и итальянском языках, выложенным на участках стен, которые задаются вопросом «Сен узинг кимсан?» («Ты вообще кто такой?»). В этой канве возникает прообраз будущего, уходящего своими корнями в далекое прошлое и в нынешнем контексте реальности возникает интуитивное понимание прерывистости своего места в этом стремительно меняющемся мире.
Другая впечатляющая работа гобелен «Язьван в зените июльского зноя» выполненная в технике — фрактального веризма, нового направления в современном изобразительном искусстве к основателю которого причисляет себя узбекский художник. Это произведение выполнено по эскизу Вячеслава Усеинова его супругой Ниной Петросовой, которая также является соавтором представленных работ.
Основой эскиза послужил небольшой фрагмент картины «Послание» после придания ему значительного размера. Этот подход, основанный на принципе увеличения мелких деталей и доведению их до совершенства, изменяет наше представление о них, превращая их в некие художественных адаптации смысловых знаков, построенных на текучих, почти абстрактных формах. Флюидные потоки разноцветных жидкостей, очертания причудливых растений, пестрый пластический хаос геометрических фигур создают живописную стихию, поражая высокой для человеческого глаза детализацией. Композиция словно фиксирует момент растворения и перехода одной формы в другую, создавая иллюзию прекрасного, но в то же время неустойчивого мира.


На выставке представлена серия гобеленов, которые наряду с оригинальным построением композиции и техники исполнения заключают в себе и концептуальный смысл. Усеинов выводит этот вид прикладного творчества на новый революционный уровень.
Искусство ручного ткачества гобеленов — традиция, известная своим изяществом и кропотливостью. Однако даже через эту древнюю технику Вячеслав Усеинов находит возможность выразить собственную художественную философию, превращая классическую форму в пространство для современного высказывания. Его гобелены — не только дань ремеслу, но и глубокое размышление о многослойной природе искусства сегодня.


Усеинов не проявляет интереса к отсылкам к массовой культуре, что характерно для постмодернистского дискурса. В своих поисках он ближе к принципам постминимализма, сохраняя приверженность формальной простоте тем не менее он преодолевает ее однозначность, наполняя смысловым содержанием лаконичность формы.
Творчество В. Усеинова — не просто предмет эстетического восхищения, но и пространство для глубокого осмысления. Его работы включают в себя идеи, знания и философию художника, мыслящего в категориях современности. С поразительным мастерством ему удается поднять прикладное искусство до уровня концептуальных высказываний, расширяя горизонты художественного самовыражения.
Зрителю остается только ощутить собственную открытость его произведениям, угадывая замаскированные смыслы в деталях и композициях, сверяя собственные представления о мире с путем диалога с личным повествованием художника.