
Промышленно-экономический практический политехникум, разместившийся в 1918-м на Старой Басманной, носил, как и многие учебные заведения той поры, имя В. И. Ленина. Затем здесь же обосновался Промышленно- экономический институт им. А. И. Рыкова (известного революционера, политического и государственного деятеля, впоследствии репрессированного и расстрелянного). В 1929 году здесь училось около 600 студентов тогда институт стал Финансово-экономическим.

Тогда же по инициативе администрации было решено надстроить главный корпус на два этажа. Строительные работы продолжались в течение почти трех лет; интересно, что, во многом вопреки складывавшейся в ту пору практике, надстроенные этажи в основном сохраняли архитектурные формы здания. А уже в 1933-м усадьбу Куракина занял созданный двумя годами ранее Московский институт инженеров химического машиностроения, вскоре переименованный в соответствии с постановлением Совнаркома СССР (из названия исчезло слово «инженеров»). Так на Старой Басманной (в те годы называвшейся улицей Карла Маркса) на многие десятилетия обосновался МИХМ.
МИХМ стал одним из созданных в 1930-х годах индустриальных вузов СССР, выпускники которых сыграли огромную роль в подъеме экономики страны. Фактически институт химического машиностроения выделился из механического отделения МХТИ им. Д. И. Менделеева. Его задачей стала подготовка инженерного корпуса для химической и смежной отраслей промышленности специалистами высокой квалификации.
К началу 1933/34 учебного года в МИХМе училось 836 студентов очного обучения и 450 вечерников. Функционировало два факультета химического машиностроения (здесь готовили специалистов-конструкторов, которые должны были разрабатывать новую аппаратуру для химических производств) и механический (для подготовки инженеров-механиков по проектированию и эксплуатации химических заводов). Год спустя был создан третий, общетехнический факультет, а к началу 1939/40 учебного года была утверждена структура института в следующем составе: механический факультет органических производств, механический факультет неорганических производств и факультет специального оборудования.