
«Мое имя стекло» — цитата из книги Павла Пепперштейна «Эпоха аттракционов». Архитектор Бруно Таут называл себя «Стеклом» и подписывался так в проекте- переписке «Стеклянная цепь», состоящая из писем с представлениями образов будущего мира и фантазиями архитекторов.
Но идеального мира не существует. Тем не менее, на протяжении всей истории люди реализуют в работах свое представление о нем. В древности подобными грезами назывался миф. В новое время эту роль стала играть «утопия» или «место, которого нет». Идеи об идеальном мироустройстве человека особенно выражаются в архитектурных утопиях. Архитекторы 20 века, исследуя понятие утопии и с болью наблюдавшие за тем, что происходит вокруг них, создавали фантазийные проекты и стремились к улучшенной модели жизнеустройства. Архитектура формирует среду обитания, но в основу ее всегда закладываются решение человеческих проблем. В утопии важна не четкая «инструкция к применению», а именно то, как она придумана, то какие методы и технологии лежат в основе. Так формируется образ мысли времени и даже раскрываются «недостатки» внешнего мира, когда как факт о невозможности реализации задуманного смело игнорируется.
Выставка раскрывает историю и основы проектов-утопий 20 века, проводя параллель с современными городами-будущего, предполагая, что же ждет нас дальше…

Стеклянная Архитектура

В «Стеклянной архитектуре», Шеербарт рассматривал стеклянные конструкции как выражение обостренного чувственного восприятия. Образы из стекла должны были использоваться, как метафора социальных перемен — художниками-экспрессионистами и архитекторами. Стекло сочетает в себе фантазию и практицизм, прозрачность и честность. Предназначено не для того, чтобы видеть сквозь структуру, а скорее для того, чтобы обеспечивать освещение. Речь идет не о том, чтобы заглянуть за пределы, а о том, чтобы осветиться в том пространстве, в котором находишься сейчас. Во всех представленных утопиях важен переход прошлого в будущее.
Бруно Таут
Акварельные эскизы, состоящие из пяти частей — мечта о переселении людей в Альпы рассказывает о самом сердце альпийских колоний — Хрустальном Дворце. Он может быть расположен на снежной вершине горы. Главное, что дает такое окружение — дополнительную игру света и цвета. Целью становится преображение человека с помощью природной красоты и света, усиленных архитектурными формами.
Павел Пепперштейн
«Его имя стекло по знойным каменным лестницам храмов. Его имя стекло теплыми ручейками по спинам совокупляющихся людей. Его имя стекло по роскошным облачениями священнослужителей. Его имя стекло»
Стекло — материал, к которому не раз метафорично обращается Павел Пепперштейн. Оно созвучно с глаголом «стечь» в среднем роде. Художниик рассматривал его в рассказе «Его имя стекло» В конце 2000-х Павел Пепперштейн создает масштабную живописную серию «Город Россия», посвященную фантастической архитектуре новой столицы в далеком будущем. Квадрат Малевича, Гора Рашмор, работы Кандинского, египетские пирамиды, чайная баба приобретают новые черты: художник доводит культурные образы до абсурда и превращает их в архитектурные объекты. Серия работ выставлялась в галерее Реджина, сезон 2007-2008.
Велимир Хлебников
Связь, которую Шербарт развивает между использованием стекла как литературного замысла, так и архитектурного материала, также выявляет связь между литературой и архитектурой, которую можно было увидеть и в русских стихотворениях-утопиях.
Велимир Хлебников посвятил своим утопичным идеям стихотворения и статьи. В его творчестве также отдельной темой является космизм. Хлебников футуристично создает новый мир, который во многом связан именно с архитектурой, образами природы и стекла. Хлебников в своей статье «Мы и дома» рассматривает город с разных сторон: сбоку, сверху, внутри. Он не принимает то настоящее, что его окружает — «дома-крысятники строятся союзом глупости и алчности», поэтому он буквально «рисует» облик города будущего, который на его взгляд идеален. В нем крыша дома «нежится в синеве, согревается солнцем». Хлебников описывает несуществующие объекты: «избоулы», «мостоулы», «житеулы». У этого прозаичного этюда есть варианты в стихах.
Мы, сидящие в седле, зовем туда, где стеклянные подсолнечники в железных кустарниках, где города, стройные, как невод на морском берегу, стеклянные, как чернильница, ведут междоусобную борьбу за солнце и кусок неба, будто они мир растений; «посолонь» — ужасно написано в них азбукой согласных из железа и гласных из стекла!
«Мы и дома»
Дворцы-страницы, дворцы-книги, Стеклянные развернутые книги, Весь город — лист зеркальных окон, Свирель в руке суровой рока…
Дворец для толп упорно волит, Чтоб созерцать ряды созвездий И углублять закон возмездий. Где одинокая игла На страже улицы угла, Стеклянный путь покоя над покоем Был зорким стражем тишины, Со стен цветным прозрачным роем Смотрели старцы-вещуны…
«Город Будущего»
Владимир Татлин
Владимир Татлин создал идею о «материальной культуре» — в противовес беспредметной теории Малевича.Основной задачей являлась показать зрителю красоту и сущность видимой, материальной реальности, которая отдалилась от него в связи с индустриализацией и технологическим развитием. Владимир Татлин считал, что «чисто художественные формы должны сочетаться с утилитарными целями». В Башне Татлина отражена авангардистская идея связи строительства будущего с созданием искусства будущего. Необычная форма башни является олицетворением утопии, в которой новый мир представлен в форме символической спирали с подвешенными внутри спирального каркаса на общей вертикальной оси тремя подвижными стеклянными объемами. Метод создания «Памятника III Коммунистическому Интернационалу» сильно отличается от традиционных методов архитектурного проектирования и до сих пор до конца не разгадан.
Утопичные идеи часто индивидуальные, но все равно, удивительно, во всех представленных проектах считываются похожие образы и мысли о будущем. Сегодня унифицированные идеи представляются архитектурными бюро, в которые объединяются люди с похожим видением будущего, так личные переживания об утопичных мечтах перерастают в групповые проекты с общими целями о благоустройстве городов. «Стеклянные» проекты совмещают в себе не только материал, но и прозрачность, иллюзорность их реализации.
Новый русский город Архитектурное бюро Мегабудка
Освоение Плутона Мария Брайловская
Проект «Освоение Плутона» является взаимодействием архитектора с давно покинутой людьми территорией, которая занята различными зданиями и сооружениями, чье назначение не очевидно. Архитектор подобно археологу изучает прошлое и ищет его следы. После исследования и классификации объектов требуется провести оценку потенциала и возможности их использования в других возможных целях и варианты их функционального назначения.
Велимир Хлебников в своем творчестве ярко выражал свои космологические фантазии. Поэт относился к тем людям, которые воспринимали Октябрьскую революцию как пролог планетарно-космической революции. Космизм Велимира Хлебникова является комплексом мировоззренческих идей, выражающих устремления человека к небу, космосу, вселенной — и его желание определить не только земное, но и своё космическое место в мире. Этот проект аллегорически связан с стремлениями человечества исследовать вселенную и космос.
Дворулица Архитектурное бюро Меганом
«Дворулица» — проект, направленный на осмысление городских конфликтов и стремление обернуть критику в положительное русло. Поиск способа преобразования жилых районов Москвы в ценную среду, переосмысление распространенных сегодня методов обновления и развития городской ткани вместе с критическим взглядом на современные тренды в работе с общественными пространствами города дали начало проекту «Дворулица».
Велимир Хлебников в своем произведении «Мы и дома» описывает объекты в городе будущего, давая им несуществующие названия. Своим названием проект «Дворулица» невольно заставляет вспомнить эту статью, несмотря на то, что это слово — «Дворулица» появилось от сложения двух слов.
Côte Rocheuse Архитектурная мастерская Северин Проект
«Гравитационная винодельня» — футуристичные формы, которые использованы в постройке «Скалистого берега» абсолютно несвойственны классическим виноградным угодьям. Своим внешним видом она скорее напоминает космический корабль. Александра Балакин стремился показать основу идеи: свободную фантазию о местном пейзаже и море, выразительный вид при этом подчиняется строгой функциональности. Архитектура комплекса построена на противоположности восприятия понятий «геометрическое против бионического» и «технократия против природы». Вся техника, требующая размещения на значительной высоте заключена в простой прямоугольный объем. Он, в свою очередь, интегрирован в склон участка. Своей футуристичностью и идеей винодельня напоминает о башне Татлина, которая олицетворяла собой авангардистскую идею о непосредственной связи строительства будущего с созданием искусства будущего. Башня олицетворяла утопию, в которой мир аллегорично представлен в форме символической спирали.
Пространство Аптекарский огород
Место проведение «Аптекарский огород». Буквально переносит зрителя в детальный контекст истории — в стеклянный город-сад, с уникальной архитектурой оранжерей и главной составляющей утопий — прямой диалог с природой.
Программа
Панельные дискуссии Дискусскии с архитекторами и бюро о развитии утопических проектов, о важности ландшафной архитектуры, интеграции садов и природы в города. Место проведения оранжерея № 15 или на открытой площадке для сезонных выставок.
Детские мастерские, где дети могут создавать свои утопические города и воплощать свои самые смелые идеи. В таких мастерских можно почувствовать себя настоящими архитекторами и дизайнерами, созидая мечтательные города. Дети могут использовать природные материалы, чтобы создать свои утопические модели зданий, парков, улиц и скверов. Они будут изучать аспекты градостроительства и архитектуры.