
Безусловно, каждый предмет, используемый в сценах фильмов, играет какую-то свою особенную роль. «Хотя первостепенной задачей авторов фильма и является выражение определённой идеи, кинематограф, в силу своего родственного картине пространственного характера, не может фокусироваться исключительно на мире идей, его художественные средства требуют использования видимого материала, реальных форм» (Хузина, 2008), так как предметы не только создают атмосферу отдельного момента, но и передают мир данного времени, эпохи, раскрывают героев, а также отражают их жизнь, ведь предметный мир, «который стал для человека неотъемлемым условием развития и существования», создает его «жизненное пространство и имеет определённую связь с ним» (Мухина).

Порой даже самые, на первый взгляд незамысловатые и не очень важные вещи, появляющиеся в кадре, могут многое рассказать, играть роль в раскрытии основной идеи фильма и являться частью крупной образной характеристики. В данном визуальном исследовании я рассмотрю предметный мир в фильмах Стивена Аллана Спилберга, чья фильмография не ограничивается одним жанром. Режиссер известен своим ярким и исчерпывающим визуалом и тщательным использованием пространства кадра, благодаря чему каждая его история уникальна и разнообразна.

Сцены из фильмов Стивена Спилберга действительно изобилуют различными видами предметов, начиная от большого количества вещей и инновационных технологий из области фантастики, так как безо всяких сомнений тема инопланетности и фантастичности играет большую роль в его творчестве, заканчивая просто бытовыми, но существенными вещами, через которые зритель способен погрузиться в мир режиссёра, вникнуть в суть действия и увидеть внутренний мир и качества героев. Однако у каждой детали есть своя функция, на что я и решила акцентировать внимание в исследовании и поделить его именно по этому принципу. Одни предметы имеют характерологическую функцию, благодаря которой наиболее полно раскрываются персонажи, другие — культурологическую функцию, помогающая в изображении конкретного времени, среды и мира, а некоторые вещи в целом играют роль пасхалок, с помощью которых режиссер отсылается к другим кинокартинам, культурам или же заранее незаметно сообщает зрителю сюжетные перипетии.
Хочется добавить, что также благодаря постоянной динамичности камеры и многочисленным приемам съёмки, наиболее полно передаётся пространство и наполненность сцены, а предметы порой являются главными объектами в кадре, на которые зритель должен уделить первостепенное внимание. В качестве примеров я буду использовать фильмы Спилберга разных годов и жанров, а именно «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Капитан Крюк», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Инопланетянин», «Парк юрского периода», «Близкие контакты третьей степени» и «Первому игроку приготовиться», в каждом из которых всякий предмет осуществляет определенную функцию.
/характерологическая функция
Что как ни предметы могут охарактеризовать героя. Не случайно портрет любого персонажа складывает не только из его поступков, эмоций, ценностей и взглядов, но и из вещей, которые его окружают и с которыми он взаимодействует, ведь человек безо всяких сомнений крепко связан с вещами, а предметный мир является частью жизни каждого.
Так, Спилберг знакомит зрителей с главным героем в первую очередь с помощью вещей, не показывая сначала его лица. Дорогая одежда, запонки, часы и значок говорят о богатом и авторитетном человек, который является членом национал- социалистической партии.
В начале фильма зрителю не говорится, что это за старичок, но по значку на его куртке впоследствии можно будет понять, что это Джеймс Райан, вокруг которого и крутятся все события, описываемые в фильме, ведь именно его ищет капитан Джон Миллер со своим отрядом. Этот значок, который обозначает 101-ую воздушно-десантную дивизию, в которой состоял рядовой, ещё будет фигурировать в фильме на форме солдат.
Баночки с землей, на которых написаны слова, Франция, Африка и Италия, и которые герой хранит в своём рюкзаке, характеризуют его как человека, прошедшего через многое и пережившего не одну страшнейшую битву.
Предметы действительно многое могут сказать о персонаже. Так, например, что же может зритель понять, посмотрев на героя, который ест и пьёт там же, где и работает, играет в шахматы на компьютере в своё рабочее время, а мусор заполонил и рабочий стол и пол вокруг него? А он, к слову, является программистом в парке и отвечает за безопасность и работу системы защиты.
Обстановка в месте обитания героя может рассказать о его занятии, так интерьер зала Индианы Джонса подтверждает, что он археолог и сильно увлечён этим занятием.
По уютному, но довольно захламлённому интерьеру в доме (фотографии детей на стене, большое количество посуды в посудомойке, мусор в комнатах) можно понять, что тут живет мать-одиночка с тремя детьми, которая разрывается и не успевает работать и вести хозяйство. Это можно заметить и в дальнейшем: она даже не замечает инопланетянина, который иногда напрямую появляется перед ней.
/культурологическая функция
Культурологический в данном контексте не значит связанный с культурологией. Предметы, представленные в этой категории, определяют эпоху, время, действия и мир в фильме, включая и происходящие события, и исторические явления, и технический прогресс, и культуру описываемого в кинокартине места.
Спилберг в самом деле уделил большое внимание передаче реализма происходящего ужаса. Валяющаяся убитая рыба на берегу, противотанковые сооружения, многочисленные оружия и техника, надпись имени на рюкзаке военного — все это наводит страх и ещё раз подтверждает бесчеловечность событий.
В «Списке Шиндлера» Спилберг довольно наглядно изобразил с помощью предметного мира неравенство людей во времена нацистской Германии. Некоторые одеты в элегантные смокинги, шелковые платья, носят дорогие украшения и часы.
В то время как другие мёрзнут на холоде из-за нехватки одежды, исходят из того, что есть, накидывают сверху платки и покрывала.
Это же касается интерьера и еды. Привилегированные люди живут в просторных квартирах с хрустальными люстрами, картинами и дубовыми столами и едят чёрную икру.
Другим же приходится жить в одном помещение с несколькими людьми в очень плохих условиях и питаться тем, что есть.
«Список Шиндлера» изобилует также предметами, которые указывают, намекают или прямо говорят о страшнейших и нечеловеческих событиях, происходящих в то время. Сколько выброшенных фотографий, забранных с силой воспоминаний.
На данном кадре человек поднимает его удостоверение личности, только что выброшенное солдатом, — это уже наводит на мысль, что ничего хорошего в системе гетто не будет, так как документы евреев уже не имеют никакого значение.
Не случайно этот кадр даётся крупным планом. Врач перед приходом солдатов даёт своим больным яд, чтобы они не страдали и не умирали в муках.
Здесь же представители нацистского командования просушивают потолок с помощью стетоскопов, чтобы найти евреев, которые смогли спрятаться, и соответствующе наказать их.
Фургончики, которые стоят друг на друге, словно в игре Тетрис, масштабная свалка машин, говорят зрителю о проблемах описываемого мира, а именно о перенаселении и глобальных катаклизмах.
Безусловно, Спилберг во многих фильмах представляет зрителю различных видов технологии и инновации, некоторые из которых даже для современного человека все ещё кажутся невозможными. Летающие дроны-доставщики пиццы, виртуальные очки, которыми пользуются все люди и убегают от реальности в виртуальный игровой мир — вот технологический прогресс в фильме «Первому игроку приготовиться».
Технологический прогресс через предметы можно также увидеть и в «Парке Юрского периода»: сенсорные экраны (фильм был снят в 1993 году, в то время о появлении сенсорных экранах и подумать никто не мог), перчатки для моделирования днк, умные механизированные инкубаторы и многое другое.
Через предметный мир зритель может познакомиться с культурой места, в котором происходят действие фильма. Одевания и головные уборы мужчин, посуда собственного производства, вазы, бытовые вещи — вот, что изображается, когда Джонс и Мэрион находятся в Непале.
/сюжетно-композиционная функция
Предметы, которые отвечают за сюжетно-композиционную функция, имеют различную степень важности. Иногда вещи играют серьезную и порой определяющую роль в сюжете фильма, а иногда являются просто знаками, сообщающими зрителю о последующих событий или подтверждающими уже очевидные исходы.
Можно подумать, как эти конфетки могут быть важным предметом в фильме, но именно благодаря им Эллиот смог привести домой инопланетянина, подружиться с ним и спасти его от плохих людей.
Сразу попадающиеся на глаза слова из комикса, который нашел инопланетянин дома у семьи Эллиота, помогают понять зрителю, что ему действительно нужна помощь.
Разбросанные продукты, разбитые яйца, самостоятельно движущиеся игрушки сообщают о том, что что-то надвигается: инопланетное и незнакомое.
О надвижение чего-то инопланетного также говорят нам дергующиеся почтовые ящики, меняющиеся стрелки скорости, топлива и радио в машине, всевозможные летающие и падающие предметы.
Часто появляющиеся объекты, связанные с горой (рисунок, гора из пюре, глиняные ее копии), неоднократно намекают о том, что это будет центром кульминации данного фильма, где герои впервые увидят инопланетян.
Слова на экране телевизора в конце фильма еще раз предоставляют одну из главных мыслей кинокартины: важно жить в настоящем мире, общаться с реальными людьми и ценить это.
Не просто так кадр выглядит немного затемненным, а первое, что бросается в глаза, это фотографии четырех сыновей, ведь женщина, стоящая у двери, получит душераздирающую и страшнейшую весть. Весть, что трое из них умерли на фронте.
Это письмо рядового Адриано Капарзо появяляется в фильме 3 раза, как символ семейных ценностей в сложнейшие и страшнейшие времена и важность поддерживать связь с родными. Капарзо просит своих товарищей передать письмо родителям и возлюбленной перед смертью. Письмо переходит из одних рук в другие, так как события, описывающиеся в кинокартине, забирают жизни многих его приятелей. И хотя это не было показано, зритель подразумевает, что письмо все-таки достигло своего места назначения.
Этот предмет —один из важнейших реквизитов в фильме, не случайно с него начинается фильм, им же и заканчивается. Именно с комара в смоле начинается вся история парка Юрского периода, ведь оттуда была взята ДНК динозавров.
Первое, что встречает героев, прилетевших в парк, это различные красные детали: красные машины, красный логотип парка, красные обозначения. Этот цвет часто ассоциируется с насилием, страхом и ужасом, поэтому не случайно эти предметы фигурируют в начале фильма.
В конце фильма, когда герои покидают парк, в центр кадра попадается дверь машины с такой загрязненной надписью, что некоторых букв не видно. Но это было сделано не без причины, ведь с английского языка название переводится как «чертов парк», что является подходящим к этому место.
Слова на срывающейся вывеске («Когда динозавры правили землей») становятся актуальными, так как люди в парке потеряли контроль над динозаврами, и теперь владеют ситуацией они.
Дрожащая вода в стаканах, разорванные крепления, в которых минуту назад был бык, — все это говорит о угрожающих масштабах животного, который заставляет землю трястись и который может съесть рогатый скот за небольшой отрезок времени, и намекает на последующее развитие фильма.
Довольно интересная деталь, когда Деннис Недри крадет бирочки с ДНК динозавров, крупным планом показываются названия животных, некоторые из которых написаны неправильно (stegOsaurus, а не stegasaurus, tyraNNosaur, а не tyranosaur). Вроде бы ученые в парке крайне умные, ведь смогли возродить динозавров, но при этом неверно именуют их. Как мне показалось, это был намёк на то, что весь этот парк — ошибка, и его не стоило создавать.
Девочка, проходящая через массовые убийства и жестокость, в красном пальто, которое выделялось на фоне черно-белого кино, это символ во-первых, ужаса и варварства описываемых событий, во-вторых, яркого и большо пятна, которого все видели и о котором знали, но ради спасения которого ничего не предпринимали.
/предметы в роли пасхалок
Пасхалки в рамках кинематографа — это скрытые детали, которые порой заметить довольно сложно, но которые режиссёры задумывают не просто так. Пасхалки отсылают зрителя к другим известным фильмам, личностям и культурным явлениям или же тают в себе сюжетные повороты и финалы.
В сцене, где Индиана Джонс открывает саркофаг, мельком попадает в кадр столб с вырезанными символами. Истинные любители франшизы «Звездные войны» сразу увидят очертание R2-D2 и C-3PO. Это явная отсылка к фильмах Джорджа Лукаса.
Отсылку к «Звездным войнам» можно увидеть и в фильме «Инопланетянин», когда на праздновании Хэллоуина по пути ребята встречают мальчика в костюме Йоды, на которого обращает внимание инопланетянин и говорит о доме, указывая на него.
Спилберг с уважением и восхищением относится к Кубрику и его творчеству. Так, в кинокартине «Первому игроку приготовиться» режиссер обращается к фильму «Сияние» и даже повторяет некоторые его кадры, как, например, когда Эйч встречает близняшек Грейди.
Даже мельчайшие детали могут многое рассказать о сюжете кинокартины. Так, например, узор на шляпе Капитана Крюка, который похож на острые зубы, отсылает зрителя к финалу жизни героя в фильме, ведь в конце его съедает крокодил. Узор проходит по всему периметру шляпки, голова Крюка уже как будто находится в пасти у пресмыкающегося.
На рабочем столе компьютера Денниса можно заметить вкладку с включенным видео из фильма Спилберга «Челюсти». Безусловно это отсылка к этому фильму, но это еще большая отсылка к сюжету, которая намекает на то, что в финале кинокартины героям придется побороться за выживание в парке.
Можно провести параллель между одеждой программиста Денниса Недри и мальчиками из фильма «Балбесы», автором идеи которого был Спилберг. Это указывает на то, что именно из-за Денниса произойдут все события в парке, ведь не случайно режиссер одевает героя так же, как и балбесов.
Таким образом, каждый кадр в фильме —это тщательно продуманное пространство со всеми видимыми и порой даже невидимыми деталями. Поэтому любой предмет, попадающий в объектив камеры, не случаен. Практически каждый замечаемый зрителем объект, будь то большие машины, инновационные технологии, печатные носители или маленькие, иногда и вовсе незаметные детали, значки, бытовые вещи, является частью необъятного предметного мира и преподносят свой определённый вклад в создание кинокартин.
Исследуя составляющее фильмов именно Стивена Аллана Спилберга, могу сделать вывод, что данный режиссёр с большим трепетом относится к визуалу своих произведений. Предметный мир действительно является неотъемлемой частью его кинокартин. Каждые детали это нечто большее чем просто какие-то вещи. «Предметы, как разъяснил нам Фрейд, часто несут глубинные ассоциации» (Сегер, 2017, 157), они кроют в себе бездну информации о персонаже, времени и изображаемом мире, влекут за собой широчайший спектр смыслов и образов, раскрывают значение происходящего, создают атмосферу, описывают обстановку вокруг и оказывают существенный вклад в развитие сюжета картины.
/фильмография
«Балбесы» (реж. Ричард Доннер, 1985)
«Близкие контакты третьей степени» (реж. Стивен Спилберг, 1977)
«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (реж. Стивен Спилберг, 1981)
«Инопланетянин» (реж. Стивен Спилберг, 1982)
«Капитан Крюк» (реж. Стивен Спилберг, 1991)
«Парк Юрского периода» (реж. Стивен Спилберг, 1993)
«Первому игроку приготовиться» (реж. Стивен Спилберг, 2018)
«Спасти рядового Райана» (реж. Стивен Спилберг, 1998)
«Список Шиндлера» (реж. Стивен Спилберг, 1993)
/источники информации
Линда Сегер «Скрытый смысл. Создание подтекста в кино», 2019
Мухина В.С. «Реальность предметного мира», 2005
Саргсян Г. «Цвет в кино: как кинематографисты управляют нашим настроением», 2020
Титова А. «Холокост. Список Шиндлера»
Хузина Т.Е. «Предметный мир в советском кинематографе 1930-х годов», 2008
Чачелов А. Как снимали фильм «Первому игроку приготовиться», 2018
Шумилов В. «Визуальное повествование и режиссёрские приёмы Стивена Спилберга», 2021