
Утверждение, что графический дизайн должен следовать за содержанием и быть «невидимым», было поставлено под сомнение с наступлением эпохи постмодернизма и окончательно опровергнуто творчеством Дэвида Карсона, изменившим общественное представление о способе визуальной коммуникации.
Дэвид Карсон — главный герой в американском и мировом графическом дизайне 90-х годов XX века, арт-директор журналов «Transworld Skateboarding», «Beach Culture», «Surfer» и обладатель множества профессиональных наград. По-настоящему грандиозный успех ему принесло участие в создании издания об альтернативной музыкальной культуре «Ray Gun».
Этот журнал стал полем экспериментов Карсона над визуальным языком. Дизайн «Ray Gun» не был ограничен формой или содержанием. Он порождал собственные смыслы: способ передачи информации имел не менее важное значение, чем сама информация.
Художественные эксперименты Карсона были тесно связаны с исследованием читательского опыта и границ дозволенного в визуальной коммуникации. Ассоциативность и образность, выраженные посредством нестандартной типографики и верстки, оригинальных композиционных решений, фотографий и эффектов, создавали простор для зрительских интерпретаций и ощущений.
Цель этого визуального исследования состоит в выделении основных художественных приемов, использованных Дэвидом Карсоном в «Ray Gun», а также в поиске общих точек между визуальным языком издания и графическими работами дизайнеров конца XX-начала XXI века. Радикальный подход Карсона, оказавшийся созвучным с настроением поколения, не мог не повлиять на молодых дизайнеров и современников в желании экспериментировать над изобразительностью.
Материал для визуального ряда состоит из обложек и фрагментов разворотов «Ray Gun» в период, когда над изданием работал Дэвид Карсон (1992-1995), а также из графических работ дизайнеров, сделанных во время и после существования журнала. Изображения систематизированы согласно выделенным художественным принципам. Такое деление достаточно условно, так как выразительные приемы существует в единстве друг с другом.
Альтернативная типографика
Экспериментальная типографика — одна из отличительных черт визуального языка «Ray Gun». В дизайне журнала Карсон отказался от принципов модульной сетки и единообразия шрифта, критерия легкочитаемости. Совмещение разных пространственных планов сделало типографику «Ray Gun» похожей на живописное полотно: буквы и строки накладываются друг на друга, как краски. Такое взаимопроникновение символов часто мешает восприятию информации, но служит созданию дополнительного смысла.
Этот шрифт был создан во время интенсива по типографике под руководством Скотта Макела, который восхитился работой начинающего дизайнера. Горен отправил разработанный шрифт Дэвиду Карсона, после чего он попал в 10 номер журнала. По словам Гарриета Горена, шрифт был вдохновлен узором, который получается при наложении сетки под разным углом.
Эксперименты с опытом читателя
Визуальный язык издания является важным инструментом в коммуникации с аудиторией. Эксперименты Карсона с читательским опытом основывались на идеи, что если текст легко прочесть, его не стоит читать (неинтересное, по мнению арт-директора журнала, интервью с Брайаном Ферри было напечатано символами Dingbats). Основным инструментов в реализации этого утверждения была свободная верстка, где строки могли накладываться друг на друга, сливаться с фоном, быть перевернутыми. Такие композиционные решения задавали динамику развороту, а также рождали ассоциативные образы, подобно музыкальному треку.
Эффекты
Развитие компьютерных технологий давало многим дизайнером свободу в экспериментах над визуальностью. Дэвид Карсон часто использовал эффекты потертостей, царапин, грязи в качестве художественных средств выражения рок эстетики. Сами буквы подвергались искажению, повторному преобразованию, разрыванию и соединению. Цифровые средства трансформации символов оказались схожими с инструментами монтажа музыкальных клипов.
Фотография
Представление о норме журнальной фотографии изменилось с выпуском в печать «Ray Gun». Для издания о рок культуре Дэвид Карсон выбирал размытые, зернистые снимки с засветами и неординарными ракурсами, в которых сложно распознать объект изображения. То, что считалось важным (лицо артиста), отодвигалось на второй план ради передачи определенного смысла и создания соответствующего настроения.
Клиповость
Коллажи, визуальные перегрузки, неупорядоченность, сближающие дизайн журнала с дадаизмом, отражали турбулентное духовное состояние поколения конца XX века. Использование фрагментов фотографий и текстов, знаков, рисунков, абстрактных форм определили нелинейность визуальной коммуникации, которая, в свою очередь, отвечала постмодернистскому способу мышления.
Заключение
Упорядоченный хаос — главный визуальный принцип «Ray Gun», обеспечивший изданию успех и узнаваемость. Энтропия оказалась созвучна общественному настроению. Преодоление барьеров, продуманная случайность и беспорядочность, использование ассоциативного мышления зрителя в качестве основного инструмента создания образа сделали журнал «живым». Эксперименты над опытом коммуникации, опровержение идеи о форме, следующей за содержанием, восприятие визуального языка как самостоятельного сообщения также обеспечили популярность «Ray Gun». Все эти принципы и идеи совпали с настроением молодых дизайнеров и современников Карсона, так или иначе отразились в их графических произведениях, что подтверждается проведенным исследованием.
Литература
Rick, Poynor No More Rules / Poynor Rick. — New Haven: Yale University Press, 2003.
The Awl. The Rise And Fall Of Grunge Typography
Joe, Clark «Illegible» David Carson cannot not communicate
Ващук, О. Визуальный адреналинщик