
Андерс Вильс (1865 — 1949) — норвежский инженер и фотограф, также работал в США. Вильс перебрался в США 1880-х во время волны норвежской иммиграции в поиске новых экономических возможностей. Имея степень и инженерии, он нашел работу в железнодорожной компании и изучал возможности строительства новых линий на Среднем западе.
С 1890 по 1900 год Вильс провел в Сиэтле, куда переехал, меняя очередное место работы. В этот период он сделал свои первые известные фотографии Северо-Тихоокеанского региона, фотографируя строительство железной дороги в 1892-93 годах. Затем любопытные снимки стремительных изменений и событий, связанных с Клондайкской золотой лихорадкой. Он снимал отбывающие пароходы, улицы, переполненные торговцами, продающими товары, городское строительство, улицы и парки, школы и потоки машин нового города. Его фотографии часто появлялись в публикациях, рекламирующих Сиэтл как красивый и полный возможностей город.
В 1901 году Вильс вернулся в Норвегию и стал одним из самых известных норвежских фотографов. Он открыл фотостудию в Осло и начал новый виток карьеры, связывая свою деятельность с растущей туристической индустрией. Он снимал туристов, путешествующих по Норвегии на пароходах. Исследовал тихие сельские уголки, отдаленные деревни и горы, фотографируя всю широту и разнообразие норвежского ландшафта.
Выразительный портрет Эдварда Грига, создан Андерсом Вильсом в 1903 году. Знаменитый норвежский композитор запечатлен в характерной манере, передающей его творческую индивидуальность и экспрессивность. Вильсу удалось передать детали: задумчивое выражение лица Грига, позу и вольную для тех времен стрижку.