
Шарлотта Аджер — современная художница родом из Дании, на данный момент проживает и работает в Лондоне. В 2017 году окончила Кингстонский университет со степенью бакалавра анимации и иллюстрации. Как коммерческий иллюстратор, она создает изображения для книг и статей различных интернет-изданий. Среди ее работ можно встретить проекты для таких крупных компаний, как The Guardian, New York Times, Teen Vogue и Google Design.

1. Концепция исследования 2. Графические приемы 2.1. Цвет 2.2. Пятно и линия 2.3. Пространство листа 3. Основные сюжеты иллюстраций 3.1. Улицы города 3.2. Жизнь в окнах 3.3. Единение с природой 4. Заключение
Иллюстрации Шарлотты Аджер мгновенно приковывают к себе внимание и никого не оставляют равнодушным. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, это яркая и насыщенная цветовая палитра. В своих работах художница использует ограниченное количество цветов и отдает предпочтение чистым оттенкам. Кроме того, чаще всего Аджер работает с крупными формами и создает композицию, смело нанося на лист крупные цветовые пятна. Однако ее иллюстрации наполнены и множеством мелких деталей и подробностей, которые позволяют зрителю остановить свой взгляд на каждом изображении и уделить больше времени его внимательному рассмотрению.
Мой интерес к выбранной теме сформировал уникальный и узнаваемый стиль художницы. Сама Шарлотта Аджер описывает его как «беспорядочный» [1], однако причудливое сочетание разнообразных форм и линий в иллюстрациях позволяет передать динамику, настроение и характер изображаемого. В интервью художница признается, что в иллюстрации ее привлекает возможность запечатлевать быстротечные моменты жизни, передавать мимолетные чувства и впечатления, вызванные теми или иными событиями. «Я думаю, что мои работы обычно передают множество различных противоречивых эмоций, которые соседствуют друг с другом, как и в повседневной жизни» [2] — говорит Аджер. Так в своих работах художнице важно не столько точно отобразить действительность, сколько передать личное отношение к тем местам, которые она изображает в своих иллюстрациях.
Чтобы добиться этого, Аджер использует такие главные инструменты иллюстратора, как цвет и характер графики. В своем исследовании я хочу проследить, как они работают в разных состояниях линии и пятна, плоскости и пространства листа, для того чтобы выявить основные характеристики авторского стиля.
Главная цель моего визуального исследования — определить основные мотивы в творчестве Шарлотты Аджер и проследить, за счет каких графических приемов автору удается их отобразить. Как художница передает в своих работах личные впечатления от мест и событий, за счет каких средств достигается эмоциональность и проникновенность ее иллюстраций.
При подборе материала я руководствовалась стремлением отразить многообразие графических приёмов и ситуаций их применения. Так как привязка к периоду не играет главенствующей роли в классификации исследования, работы могут следовать не в хронологическом порядке.
Графический язык
Цвет
«Когда я изучала искусство в школе, я часами копировала картины известных художников, таких как Матисс, Гоген и Пикассо, так что я думаю, что теперь меня часто вдохновляет сочетание цветов» [1] — Шарлотта Аджер.
Шарлотта Аджер не боится экспериментировать с цветовой палитрой и смело использует как яркие насыщенные краски, так и приглушенные пастельные тона. Часто в ее работах преобладает один цвет, задающий общее настроение иллюстрации. Так, например, для изображения теплых моментов или солнечных дней Аджер выбирает желтый или оранжевый цвета. А для того чтобы передать грусть, задумчивость или одиночество героя использует синий цвет.
Кроме того, Аджер часто использует контрастные цвета, выделяя таким образом ключевые детали композиции. Самыми частыми являются сочетания синего и желтого и оранжевого и бирюзового цветов.
Пятно и линия
1. Пятно
1.1. Пятно как формообразующий элемент
Иногда пятна цвета выступают как отдельные графические элементы, создающие форму объекта и задающие ритм композиции.
1.2. Пятно как крупные заливки цветом
Иногда пятна являются крупным выразительным цветовым акцентом. Иллюстрации Шарлотты Аджер, выполненные в таком стиле, напоминают мне работы Марка Ротко.
1.3. Пятно как центральный элемент композиции
В некоторых работах Аджер оставляет крупные силуэты непроработанными, тем самым выделяя фигуру на фоне и делая ее ключевым объектом композиции.
2. Линия
Линия чаще всего используется не как формообразующий, а скорее как декоративный элемент. Например, для передачи динамики травы, колышущейся на ветру, фактуры кирпичной кладки и брусчатки или условного изображения второстепенных деталей.
Линия может выступать главным графическим приемом, задающим тон всего изображения и заполняющим большую часть пространства, как на иллюстрациях выше. Однако чаще всего в иллюстрациях Аджер линии воздушные и тонкие, и лишь уточняют общие формы.
Аджер выстраивает композицию, заполняя пространство листа крупными пятнами цвета, поверх которых наносит линейный рисунок, тем самым детализируя и дополняя изображение.
Белое пространство листа
В своих иллюстрациях Шарлотта Аджер часто использует белую поверхность листа как автономное пространство. При этом некоторым образам уделяется особое внимание автора, тогда как другие детали изображаются достаточно абстрактно и линейно.
На этих иллюстрациях Аджер концентрирует внимание на текстуре и цвете поверхности воды, стремится передать ее неоднородность и изменчивость. Тогда как пространство за пределами бассейна, кажется, совсем не интересует художницу и поэтому остается лишь белой поверхностью листа.
А на этих иллюстрациях белые кители поваров сливаются друг с другом и с пространством кухни, образуя единую визуальную форму, контрастирующую с яркими деталями кухни, которым Аджер уделяет особое внимание.
Сюжеты иллюстраций
Помимо основных художественных приемов Шарлотты Аджер, я постаралась выделить ключевые темы ее работ, к которым иллюстратор обращается чаще всего.
Улицы города
Люди и места являются главными объектами многих иллюстраций. Шарлотта Аджер изображает потоки машин и шумные толпы на оживленных улицах, запечатлевает людей за их рутинными действиями, такими как прогулка в парке, работа в офисе или ожидание автобуса на остановке. Насыщенные деталями и подробностями, иллюстрации напоминают виммельбух, что позволяет зрителю задерживать на них внимание. Рассматривая прохожих, людей и котов в окнах домов, машины и здания, невольно погружаешься в свои мысли и по-новому осмысляешь привычные сюжеты, отображенные в работах.
«В последнее время я трудилась над тем, чтобы более быстро реагировать на идеи и чувства — пытаться запечатлеть на бумаге вещи, которые могут быть мимолетными» [2].
Жизнь в окнах
В своих работах Аджер не только изображает многолюдную толпу, но и концентрируется на жизни отдельного человека. Автор не только дает заглянуть в многочисленные маленькие окошки зданий, но и, стремясь передать личные чувства героев своих иллюстраций, словно позволяет нам взглянуть на город через вид из их окна.
Окна часто напоминают фреймы в комиксе и словно являются отдельными иллюстрациями, вписанными в общее изображение, как на работе выше. Кроме того, изображения в окнах отличаются контрастным цветом и детализацией и ярко выделяются на общем фоне, становясь смысловым центром композиции.
Единение с природой
Шарлотта Аджер изображает человека не только среди высоких зданий и оживленных улиц города, но и на фоне природы. В этих работах автор стремится передать одиночество человека, изобразить задумчивое и меланхоличное настроение героев иллюстраций. Маленькие фигуры людей противопоставляются большим раскидистым деревьям и высоким горам, а быстрый темп жизни в городе сменяется вневременным постоянством природы.
Заключение
Таким образом, проанализировав творчество Шарлотты Аджер, я выделила основные составляющие ее визуального стиля. В своих работах художница чаще всего использует монохромную или комплементарную цветовую палитру. Кроме того, иллюстратор сочетает пятна и линии: совмещает линейный рисунок и образованные пятнами формы. Также визуальный стиль Аджер отличает и работа с пространством листа — иногда иллюстратор заполняет его полностью, наполняя множеством деталей, а иногда оставляет частично пустым. Все эти приемы формируют уникальный стиль Шарлотты Аджер и позволяют ей ярко и самобытно изобразить жизнь большого города и отдельных людей, выразить весь спектр эмоций художницы в ее иллюстрациях.
Интервью для сайта It’s Nice That 2016 URL: https://www.itsnicethat.com/articles/charlotte-ager-illustration-160117
Интервью для сайта It’s Nice That 2017 URL: https://www.itsnicethat.com/articles/charlotte-ager-personal-work-illustration-120917
Персональный сайт Шарлотты Аджер URL: https://charlotteager.co.uk/