
Создание рекламной кампании для ювелирного дома Posié при помощи нейросети.
Posié — ювелирный дом, ценящий свои традиции и трепетно относящийся к своему визуальному коду.
Именно поэтому при создании проекта необходимо было как учитывать условия, трактуемые историческим наследием, так и реализовать техническое задание — грамотно вписать современные украшения в контекст прошлого императорской России.
Для начала, перейдём к первому элементу задания — анализу позиционирования ювелирного дома Posié. Вот, что удалось заключить:
Целевая аудитория бренда — почитатели искусства и знатоки своего дела, состоятельные люди, понимающие цену своего времени и грамотно распоряжающиеся ресурсами. Клиенты Posié любят тихую роскошь, напускной шик им не по нраву. Они ценят историю бренда и стабильно высококлассное качество изделий, именно поэтому в визуальной части рекламной кампании необходимо стремиться как к глубокой концептуальной составляющей, так и к идеальному техническому исполнению.
Визуальная составляющая рекламных кампаний Posié в первую очередь базируется на минимализме и элегантности, лаконичности вписываемых деталей.
В центре композиций рекламных плакатов, созданных на основе фотографий, — ювелирные изделия.
Фотографы, работающие с Posié, зачастую выделяют акценты при помощи игры со светом. Расстановка освещения играет ключевую роль, подчёркивая нужные детали. Картинка обрабатывается с выставлением высокой степени контрастности, что придаёт изображению эффект сияния.
Ювелирные изделия Posié, вдохновлённые искусством Иеремии Позье, — в первую очередь работа с бриллиантами и драгоценными камнями. Редкие металлы выступают именно в качестве дополнения и окантовки, но не играют ключевую роль в композиции украшения.
После анализа бренда выбор эпохи как исторического контекста для украшений стал очевиден.
Серебряный век — время развития меценатства, когда общество ценило элегантность, а принадлежность к сфере искусства стала признаком высокого человеческого достоинства.
Дом Posié ценит женскую красоту не только внешнюю, но и внутреннюю, поэтому главные героини рекламной кампании — одни из известнейших поэтов-женщин великие Анна Ахматова и Марина Цветаева.
На картинке, представленной выше, при помощи света акцентировано внимание на украшении — массивной подвеске из бриллиантов. Кажется, будто пучок света прорывается изнутри поэта, имитирует сияние внутреннего мира, души героини.
Узнаваемой Ахматовой делает её профиль, показанный в контражуре.
Все представленные изображения сначала генерировались в нейросети, а затем редактировались вручную в приложении Procreate.
Промпт для первой картинки (в нейросеть вставлялся вариант на английском языке):
Анна Ахматова сидит на чёрном фоне, мы видим её силуэт до места чуть ниже лопаток. Свет падает на её фигуру со стороны, противоположной зрителю, а потому фигура Ахматовой подсвечивается лишь по контуру, свет мягко подсвечивает части её лица и одежды. Ахматова одета в тёмно-фиолетовое вельветовое платье с открытой спиной с драпировками. На открытой спине видно довольно массивное украшение из бриллиантов — подвеску, свисающую с шеи. Украшение по форме напоминает цветок. Оно подсвечено пучком холодного света круглой формы, поэтому бриллианты сияют и контрастируют с тёмной фигуры Анны Ахматовой. Пучок света радиусом больше украшения, а потому располагается примерно на пол спины между лопаток. Фигура Ахматовой тёмная, но не сливается с чёрным фоном. Рельеф её тела всё равно видно благодаря ликующему от контурного освещения свету.
На второй картинке изображена рука Марины Ивановны Цветаевой, тянущаяся к одному из первых сборников поэта «Волшебный фонарь». Выбор крупного плана руки неслучаен: Цветаева очень любила носить много крупный перстней с разноцветными камнями на одной руке.
Промпт для второго плаката:
Женская рука с бриллиантовыми и рубиновыми перстнями на пальцах тянется к толстой книге с толстой обложкой тёмно-синего цвета. На ногтях нет цветного лака. Рука выше запястья в белом хлопковом рукаве, более объёмном выше манжета. Рука изящная и красивая. На книге написано «Волшебный фонарь» русскими прописными буквами. Надпись серебряного цвета, чуть поблёскивает. Книга стоит на столе более короткой частью, слегка развёрнута, видно и обложку, и страницы. Рука и книга на чёрном фоне контурно подсвечены, но рельеф тела и книги хорошо видно. Пучок холодного света падает на массивные кольца с бриллиантами и рубинами, делая на них световой акцент. Пучок круглой формы, размером меньше ладони. Книга видна целиком, а рука чуть ниже локтя.
На третей картинке изображён собирательный женский образ русской поэтессы начала двадцатого века. Стоя на своих рукописях, она держит в руках корону как символ того, что общественное признание она получила своим трудом и величием душевного порыва, тяги к искусству.
Промпт для третьей картинки:
Женская фигура в вельветовом драпированном тёмном апельсинового цвета платье стоит фронтально. Платье до пола закрывает всё тело кроме рук. Руки ниже локтя открыты, в руках женщина держит массивную бриллиантовую диадему. Мы видим тело женщины лишь ниже плечей. Женщина стоит на чёрном фоне, свет контурно подсвечивает её. На диадему в руках женщины падает пучок света, освещающий её. Пол застелен хаотично раскиданными листами рукописей чуть желтоватого цвета.
Вписывая плакаты в городской ландшафт, необходимо было выбирать пешеходные улицы с высокой проходимостью в местах, богатым культурным наследием — там, где собираются ценители искусства.
В ходе разработки проекта была использована лишь одна нейросеть — Leonardo.