
Научный доклад «Византийская иконография Богоматери и нидерландское искусство XV — начала XVI вв.: от повторений к интерпретациям» был сделан на IX Международной научной конференции «География искусства» 26 мая 2023 года.

Мадонна Камбре, около 1340, кафедральный собор, Камбре. Темпера, доска. 35.5×26.5 см
Одна из последних попыток преодоления раскола между восточный и западной церквями произошла на Флорентино-Феррарском соборе в 1430–1440-е годы. В этот период кардинал Броньи Жан Алларме получил образ Мадонны, который затем передал канонику из Камбре. Это изображение сопровождала легенда создания этого алтаря евангелистом Лукой, что привело к большому почитанию «Мадонны Камбре» в Европе.
Доклад был посвящен копиям и интерпретациям «Мадонны Камбре», которые были сделаны ведущими нидерландскими мастерами, включая совершенно оригинальный образ Богоматери, выполненный Рогиром ван дер Вейденом.
Ян ван Эйк. Мадонна у фонтана, 1439, Королевский музей изящных искусств, Антверпен. Масло, доска. 19×12,5 см
Другой и не менее популярный тип византийской иконографии — «Взыграние младенца» — также получил широкое распространение в нидерландском искусстве благодаря знаменитой композиции Яна ван Эйка. Здесь можно говорить о повторениях уже работы ван Эйка, а также адаптации этого произведения к нуждам заказчиков следующими поколениями живописцев.